Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 сентября 2015 г.

РСА считает 5-дневный срок достаточным для возврата денег за ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) считает оптимальным срок в 5 дней для «периода охлаждения» (то есть времени, в течение которого возвращается страховая премия по добровольным видам страхования). Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


JustMedia, Екатеринбург, 23 декабря 2014 г.

«Ты хоть по голове врачей бей, толку не будет». В свердловских больницах могут появиться «участковые» страховщики
555 просмотров

Уставный капитал медицинских страховых компаний планируют повысить в два раза.

Рынок Свердловской области могут покинуть еще несколько медстраховщиков. Федеральный фонд медицинского страхования (ФФОМС) разработал изменения в законодательство об обязательном медицинском страховании, которые предусматривают увеличение размера уставного капитала медстраховщиков в два раза — с 60 до 120 млн. рублей и создание института «участковых» страховщиков в больницах, с целью более эффективной защиты прав пациентов. Одновременно предполагается наделить медстраховщиков правом формирования финансовых резервов обеспечения устранения дефектов оказания медицинской помощи, формирования системы управления качеством медицинской помощи.

Эксперты уральского рынка неоднозначно восприняли предложенные изменения и считают, что некоторые из них не принесут должного результата.

По словам председателя правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максима Стародубцева, держать в одной больнице представителей нескольких страховых компаний, которые по своей логике должны быть надсмотрщиками за врачами, с экономической точки зрения бессмысленно и чрезвычайно затратно.

«Участковые» должны обладать хотя бы минимальной правовой и медицинской квалификацией, а не только громким голосом и умением «с носка» открывать двери врачебных кабинетов. У сегодняшних страховщиков из-за дефицита квалифицированных медиков-экспертов нет возможности проводить действительно качественную экспертизу медицинской помощи, оказанной по программам ОМС.

«Увы, не могут ни ТФОМСы, ни, тем более, страховщики, предложить должному количеству высококвалифицированных докторов такие условия работы, чтобы врачи были по-настоящему заинтересованы в дотошном и жестком анализе труда своих коллег. И если с экспертизой больниц низкого уровня дела обстоят более-менее сносно, то надзор за высокотехнологичной медицинской помощью либо оказываемой редко встречающимися специалистами оставляет желать лучшего», — говорит Максим Стародубцев.

Представители медицинских организаций также не уверены, что нововведения смогут повысить качество оказываемой медицинской помощи.

Если это делается с целью повышения эффективности защиты прав потребителей, говорит главный врач ЦГБ №3 Александр Гальперин, то сегодня с этим и так нет проблем. Человек, находясь в больнице, может напрямую позвонить в свою страховую компанию. Еще одной главной функцией страховой является контроль качества оказываемой помощи. И с этим тоже все в порядке.

«Страховщики все время проверяют, причем это происходит лавинообразно. Что еще нужно здесь дополнять, мне непонятно. На мой взгляд, есть более серьезные проблемы, на которые стоит обратить внимание. Например, сегодняшние стандарты, и то по узкой группе патологий, носят только рекомендательный характер, и они не обеспечены финансово, то есть они написаны, но никто на их основании тарифов не считает», — говорит Александр Гальперин.

Главврач ЦГБ № 2 им. А.А. Миславского Константин Савинов уверен, что качество оказываемой помощи необходимо повышать не «участковыми» страховщиками, а высокой заполняемостью амбулаторно-поликлинического звена. Кроме того, создание и финансирование такого подразделения, скорее всего, станет дополнительным финансовым бременем для больниц, а не для самих страховщиков.

«Система ОМС замкнута, количество денег не прибавится. Если страховые будут выплачивать зарплату «участковым» за счет свой прибыли, которая у них заложена в норматив и составляет 5-10%, то они, наверное, будут против. Если они переложат свое финансовое бремя на больницу, а мы и так живем в условиях кризиса, тогда мы будем страдать. Самое главное, что может повлиять на качество — это заполняемость амбулаторно-поликлинического звена. Это лучше, чем понукание, потому что когда врач работает на 3-4 ставки, то ты хоть по голове забейся, толку не будет. Сейчас укомплектованность нашей больницы составляет 90%. Еще пара месяцев–полгода, и количество людей будет соответствовать нормативам. Они больше смогут заниматься профилактикой.

Что касается пункта по увеличению уставного капитала, то в этом вопросе мнения экспертов кардинальным образом разошлись. По словам Максима Стародубцева, за увеличением уставного капитала стоит вовсе не забота о качестве здравоохранения, а сугубо коммерческие интересы ведущих игроков на рынке страхования. Качество, как и да других рынках услуг можно повысить только здоровой конкуренцией или, например, сделать ОМС некоммерческим видом деятельности, для того чтобы избежать соблазна гнаться за прибылью любой ценой.

«Не только мировой опыт, но и результаты наших многолетних наблюдений свидетельствует о том, что крупнейшие страховщики хуже других работают на благо пациента, предпочитая достигать коммерческого успеха путем административного или финансового давления. Естественно, когда в регионе остается два-три крупных игрока, то конкуренция за клиентов, как и затраты на нее, практически отсутствует. В результате медицинское страхование превращается в не более чем оплачиваемую из бюджета прокладку между пациентом и больницами, формально оправдывающую, разве что наличие самого фонда ОМС. Хотя, при таком раскладе, разумнее финансировать больницы напрямую, а участковых агентов, как и экспертов, в больницы пусть направляет сам фонд ОМС, без таких сугубо имитационных страховщиков-коммерсантов», — говорит Максим Стародубцев.

Эксперт также отметил, что разворачивающийся финансовый кризис способен обрушить пару-другую десятков банков. А депозиты таких «институциональных инвесторов», как страховые компании, в отличие от средств физических лиц, Агентство по страхованию вкладов не страхует. Более того, даже если страховые компании успели спасти свои депозиты от банкротства и вывести их со счетов падающего банка, то существует риск их последующего изъятия в конкурсную массу.

Константин Савинов не согласен с Максимом Стародубцевым и считает, что укрупнение рынка страховых компаний — это плюс для рынка.

«Мне кажется, что от количества денег зависит сама возможность существования страховой организации. Чем она больше, тем лучше будет оказывать помощь. Я —сторонник укрупнения. На мой взгляд, оно поможет сократить издержки страховщиков и повысить качество оказываемых услуг», — говорит Константин Савинов.

Екатерина ТУРДАКИНА


  Вся пресса за 23 декабря 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Компании и капиталы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

30 сентября 2025 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 30 сентября 2025 г.
Нижегородские медики призвали исключить страховщиков из системы ОМС

Ведомости онлайн, 30 сентября 2025 г.
В «Ozon Банке» появилось страхование сбережений от мошенников

МК в Перми, 30 сентября 2025 г.
В Перми вынесен приговор по делу о хищении более 96 миллионов

ГТРК Брянск, 30 сентября 2025 г.
Вдовцу из Брянска страховая компания выплатит более 4 миллионов рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 30 сентября 2025 г.
Суд не согласился с условным сроком сотрудника ДПС за мошенничество со страховой

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Государству предложили субсидировать полисы ДМС для многодетных семей

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Кабмин предложил освободить от НДФЛ расходы на ДМС при загранкомандировках

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 30 сентября 2025 г.
Медстраховка для работников МОЭК обойдётся в 606,5 млн рублей

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Экс-министр здравоохранения Зурабов возглавил страховую компанию «МАКС»

Новороссийский рабочий, 30 сентября 2025 г.
Как застраховаться от дронов

Кубанские новости, Краснодар, 30 сентября 2025 г.
Сотрудник ДПС и дорожный комиссар из Краснодара дважды отсудили у страховой компании многомиллионные страховые выплаты

ПРАЙМ, 30 сентября 2025 г.
Названы пять причин для отказа в страховой выплате при заливе квартиры

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Cерийные автоподставщики осуждены в Новосибирске

Пенза-Взгляд, 30 сентября 2025 г.
В Пензе компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за рекламные спам-звонки

korins.ru, 30 сентября 2025 г.
РСА отмечает низкий уровень проникновения ОСАГО в Ингушетии

Fishnews.ru, Владивосток, 30 сентября 2025 г.
Льготное сельхозстрахование распространили на здоровье ракообразных и моллюсков

НГС, Новосибирск, 30 сентября 2025 г.
Банду из 14 автоподставщиков осудили в Новосибирске


  Остальные материалы за 30 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт