Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-FM, 19 мая 2015 г.

«Страхование дольщиков еще больше ухудшит финансовое положение девелоперов»

В правительстве задумались о страховании дольщиков за счет девелоперов. Как сообщает газета «Коммерсантъ», кабинет министров поручил проработать предложение о наделении Агентства жилищного развития полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков, а также возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства. Глава представительства компании Rossmils Investments Алексей Могила обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Autonews.ru, 25 декабря 2014 г.

ДТП без пробки: как пользоваться Европротоколом
779 просмотров

Мелкие ДТП – одна из причин регулярных заторов на дорогах в крупных городах. Об этом постоянно говорят эксперты разных уровней: от независимого центра «Движение без опасности» до заместителя мэра Москвы и руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова.

Во многом пробочная активность мелких аварий объясняется тем, что участникам аварий приходится подолгу ждать сотрудника ГИБДД – все это время обычным водителям приходится объезжать место ДТП, что создает эффект «бутылочного горлышка» на дороге любой ширины. Особенно проблема актуальна во время снегопадов, когда в часы пик количество мелких ДТП возрастает в разы.

Европротокол – система, которая позволяет водителям самостоятельно составить акт и не зависеть от представителей полиции – популярностью не пользуется. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), доля убытков, урегулированных без участия сотрудников ГИБДД, в прошлом году составляла около 9%, а в ноябре 2014 года – только 11%. В Москве этот показатель, по сравнению с другими регионами, ничтожно мал. На Московском урбанистическом форуме Максим Ликсутов заявил, что Европротокол используется менее чем в 1% ДТП. Эту цифру подтверждают и страховщики. Autonews.ru выяснил, почему упрощенный порядок оформления аварии не получил популярности, и спросил у экспертов, как правильно пользоваться Европротоколом.

Слишком жесткие требования

Главная причина невостребованности Европротокола заключается в большом количестве условий, необходимых для легального оформления аварии без инспектора ГИБДД. «У обоих участников ДТП должно быть ОСАГО, в результате аварии не должен быть причинен вред жизни и здоровью человека, в столкновении могут быть только два транспортных средства, возникший ущерб не может превышать 50 или 25 тысяч рублей, а у водителей должны отсутствовать разногласия о том, кто виновен в ДТП», - пояснил руководитель «ГлавСтрахКонтроля» Николай Тюрников.

На сайте РСА даже разместили памятку со всеми обязательными условиями. Примечательно, что под действие Европротокола не попадают не только массовые аварии с тремя или четырьмя машинами, но и одиночные наезды автомобилистов на заграждения или столбы – во всех этих случаях участнику аварии необходимо личное присутствие инспектора.

Взаимное недоверие страховщиков и водителей

«Европротокол не работает по одной причине: страховые компании делают все, чтобы он не работал. Они лоббируют такие изменения в закон, которые не позволят ему функционировать, - убежден Тюрников. – За годы работы страховые компании очень сильно испортили свои реноме – теперь граждане просто не верят, что им заплатят. Страховые компании им это регулярно доказывают».

«Вероятность мошенничества при самостоятельном оформлении ДТП существенно выше, - парируют в РСА. – Определенная доля недоверия существует. К сожалению, опросы общественного мнения констатируют, что у нас не считается зазорным обманывать страховщика. Ситуация усугубляются и текущей сложной финансовой ситуацией на страховом рынке».

Возникает патовая ситуация: водитель думает, что без присутствия инспектора ГИБДД страховая компания не выплатит ему компенсацию, а Российский союз автостраховщиков изначально подозревает автовладельцев в возможном нарушении закона – что не соотносится с презумпцией невиновности. В обстановке всеобщего недоверия всем сторонам проще отказаться от Европротокола и вызвать полицейского.

Как оформить Европротокол:

Если в ДТП участвовало только 2 машины, не было пострадавших, оба участника имеют полисы ОСАГО и согласны с обстоятельствами происшествия, можно приступать к документальному оформлению аварии без участия сотрудников ДПС.

1.Сфотографировать место ДТП, пострадавшие автомобили с номерными знаками, поврежденные элементы обоих автомобилей, следы торможения, обломки деталей.
2.Зафиксируовать контактные данные свидетелей, по возможности взять у них письменные показания об обстоятельствах ДТП.
3.Приступить к заполнению лицевой стороны Европротокола совместно с другим участником ДТП.
4.Нарисовать схему ДТП, обозначив названия улиц, направление движения транспортных средств, расположение разметки, объектов дорожной инфраструктуры, следов торможения и осколков.
5.Тщательно описать повреждения, указать на схематических изображениях автомобилей места первоначального удара.
6.Галочками отметить все обстоятельства ДТП на бланке.
7.Обязательно указать в 15 пункте, кто из участников ДТП является виновником, а кто – пострадавшим, записать это в примечании.
8.Вместе с другим водителем поставить подписи. Любые исправления в Европротоколе допустимы только при наличии подписей двух водителей.
9.Разделить Европротокол: оригинал остается у виновника, копия – у пострадавшего.
10.Заполнить оборотную сторону своей части: максимально подробно описать обстоятельства ДТП, пустые графы заполнить прочерком, поставить подпись.
11.Указать в примечании факт наличия записи с видорегистратора или фотоаппарата.
12.В течение пяти дней после аварии предоставить заполненный бланк в свою страховую компанию.
13.По истечении 15 дней (если страховая компания не выдала письменное разрешение раньше) начинать ремонт автомобиля.

Неспособность к компромиссу и боязнь ответственности

Обязательное условия для Европротокола – это детальное описание аварии, заверенное двумя водителями. Малейшее разногласие об обстоятельствах ДТП автоматически приводит к тому, что автовладельцам приходится вызывать инспектора ГИБДД. Чтобы этого избежать, люди должны прийти к компромиссу. По мнению психолога и гештальт-терапевта Юлии Смелянец, это не всегда возможно из-за особенностей воспитания россиян.

«Мы из иерархической системы координат «Я - начальник, ты - дурак» или «Мама сказала делать – делай» переходим в совершенно иную систему, где может царить равноправие, сотрудничество и умение договориться. Это для нас сложно, - заявила Смелянец. – У россиян есть свои особенности, в большинстве своем связанные со строем, из которого мы все вышли. СССР предполагал, что кто-то или что-то решает серьезные вопросы или даже дает направление судьбе простого человека. Это была страна, партия, вышестоящие инстанции. Русский человек привык полагаться на кого-то, кто сильнее, умнее, опытнее, на образ «отца-руководителя», который лучше знает. Вся советская идеология была построена на этом».

«Это удобная позиция, так как всегда есть возможность свалить на кого-то ответственность за то, что сделано не так, - продолжила Смелянец. – Я думаю, что сейчас мы только учимся жить в ситуации, в которой личный голос человека учитывается и даже имеет решающее значение».

Из-за такой установки автовладельцы просто боятся оформлять ДТП без надзора со стороны сотрудника ГИБДД. Для того чтобы отказаться от Европротокола в одной отдельно взятой аварии, достаточно простого нежелания со стороны одного из участников аварии. «Как убедить того, кто не хочет? Я думаю, что другой участник ДТП – тоже взрослый человек, который понимает, что делает. И если он в силу своих опасений не хочет, то вам придется это принять», - заключила Смелянец.

Слишком маленькая сумма вознаграждения

В начале 2014 года максимально возможная сумма возмещения по Европротоколу составляла 25 тысяч рублей. Со 2 августа предельное вознаграждение увеличилось до 50 тысяч, но действует это только для тех автовладельцев, полисы которых оформлены после указанной даты. Если хотя бы у одного из участников аварии полис ОСАГО появился раньше, лимит возвращается на дореформенную отметку в 25 тысяч.

«У людей есть опасения, что они не впишутся в сумму компенсации, - рассказал Тюрников в беседе с корреспондентом Autonews.ru. – Фактически лимит в 50 тысяч не работает до 2 августа 2015 года. Пока все полисы не обновятся, человек должен выбегать из машины и смотреть на страховку другого участника ДТП».

Дополнительной сложностью оказываются технические требования к средствам фото и видеофиксации, закрепленные в постановлении правительства от 1 октября 2014 года. Согласно этому документу, запись должна быть «некорректированной». «В законе написано, что для получения выплаты по Европротоколу необходимо предоставить некорректируемую информацию, подтверждающую обстоятельства аварии – это в том числе обязательное определение координат места ДТП с применением ГЛОНАСС или иных навигационных спутниковых систем», - разъяснили в РСА.

«Правительство не успело со своими техническим требованиями к этим системам: де-факто, никого безлимитного Европротокола в четырех регионах нет, - описал ситуацию Николай Тюрников. – Сегодня автовладелец не может установить такое устройство в машину при всем желании: не утверждены единые технические требования на прибор, который водитель мог бы поставить в машину, чтобы быть уверенным, что страховая ему точно заплатит».

С таким сценарием наиболее реалистичной становится сумма возмещения в 25 тысяч рублей. «С ростом курса доллара и евро вы можете посчитать, какой ремонт попадает в пределы 25 тысяч рублей – тут даже смена бампера не укладывается», - подытожил эксперт. Впрочем, даже без учета Европротокола сумма страховой компенсации не всегда оказывается больше заявленных 25 тысяч. «Средняя выплата по ОСАГО сегодня составляет около 33 тысяч рублей, – приводит статистику РСА. – Как видим, большинство ДТП укладывается в лимит 50 тысяч рублей по Европротоколу».

Неудобство Европротокола

Между Европротоколом на бумаге и на практике существует большая разница. Если в теории эта система призвана облегчить жизнь водителя, то в реальности она способна привести к обратным последствиям. К примеру, владелец пострадавшей в аварии машины не имеет права чинить свой автомобиль в течение 15 суток после ДТП – без письменного согласия страховой компании. Не каждый водитель добровольно согласится на такой простой.

Еще одна сложность – невозможность оспорить вердикт страховщиков, даже если автовладелец с ним не согласен. «В законе (статья 11.1 по Европротоколу) написано: «Потерпевший, получивший страховую выплату на основании настоящей статьи, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, документы о котором оформлены в соответствии с настоящей статьей».

Есть риск, что страховые компании будут отказывать [в пересмотре суммы] со ссылкой на этот пункт», - объяснил Тюрников. По мнению юриста, суды в такой ситуации встанут на сторону страховщиков.

Таким образом, юридически подкованный водитель может отказаться от Европротокола с той же вероятностью, что и юридически неграмотный – вот только причины у них будут разные. Если второй вызовет инспектора по незнанию, то первый – из-за того, что слишком хорошо знает процедуру.

Антон ПОГОРЕЛЬСКИЙ


  Вся пресса за 25 декабря 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Тенденции, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

19 мая 2025 г.

Финмаркет, 19 мая 2025 г.
«Росгосстрах жизнь» в 1-м квартале увеличил чистую прибыль на 38%

CNews.ru, 19 мая 2025 г.
Бизнес стал почти на 60% чаще проводить торги на киберстрахование

Финмаркет, 19 мая 2025 г.
Регуляторы и страховщики жизни разрабатывают условия для комфортного перетока клиентов из сегмента ИСЖ в ДСЖ

KUN.UZ, Ташкент, 19 мая 2025 г.
«Узбекинвест» подписала новые соглашения о сотрудничестве со страховыми компаниями из Италии и Испании

ФедералПресс, 19 мая 2025 г.
Самокатчикам прикатит ОСАГО: «Скорости передвижения сопоставимы с автомобильными»

Курские новости, 19 мая 2025 г.
Суд назначил вернуть банку миллионный кредит умершего курянина

BFM.Ru, 19 мая 2025 г.
Роботы-доставщики станут полноправными участниками дорожного движения

vesti.kg, Бишкек, 19 мая 2025 г.
Кыргызстан столкнулся с чередой стихийных бедствий. ГСО работает в усиленном режиме

Финмаркет, 19 мая 2025 г.
Агентство АКРА подтвердило рейтинг «СОГАЗа» на уровне ААА (RU)

Business FM Уфа, 19 мая 2025 г.
В Башкирии осудили экс-полицейских за мошенничество на страховых выплатах

74.ru, Челябинск, 19 мая 2025 г.
В Челябинске появился Rolls-Royce за 75 миллионов рублей

МВД Медиа, 19 мая 2025 г.
В Москве направлено в суд уголовное дело о заведомо ложном доносе и попытке обмана страховой компании

it-world.ru, 19 мая 2025 г.
«Яндекс» предложил ввести ПДД и страховку для роботов-курьеров

Комсомольская правда-Ярославль, 19 мая 2025 г.
Ярославцы стали реже жаловаться на мошенников и ОСАГО

Агентство городских новостей Москва, 19 мая 2025 г.
Мужчину будут судить в Москве за инсценировку угона BMW для получения страховой выплаты

Башинформ, Уфа, 19 мая 2025 г.
В Башкирии экс-полицейские ответили в суде за аферу с автостраховками

Провинция.ру, 19 мая 2025 г.
Роботы-доставщики могут получить статус полноценного участника дорожного движения


  Остальные материалы за 19 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт