Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 28 мая 2015 г.

Автолюбителей ударили «Росгосстрахом»
636 просмотров

Очереди самарских автолюбителей в офисах страховых компаний могут стать еще длиннее. Вечером 26 мая регулятор страхового рынка, Центральный банк, объявил об ограничении действия лицензии на ОСАГО у крупнейшего игрока рынка - ООО «Росгосстрах» («РГС»), выдававшего каждый четвертый полис в регионе. Самарские страховщики заявили «СО», что ожидают в ближайшие дни мощного наплыва клиентов «РГС», число которых приближается к 189 тысячам. Однако, поспешат ли продать страждущим полисы, остается вопросом гадательным.

Согласно информации, опубликованной регулятором, «решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности применения коэффициента бонус-малус при расчете страховой премии по ОСАГО». Помимо непредставления «законной скидки за безубыточность» ЦБ вменяет в вину лидеру рынка «необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг». По оценке регулятора, все эти нарушения носили «массовый характер». С 1 апреля по 25 мая в ЦБ поступило более 2300 жалоб на страховщика; с начала года выдано 385 предписаний, 78 постановлений о привлечении компании к административной ответственности.

Собственно, практики «РГС», в которых компанию обвиняет регулятор, не были на рынке «автогражданки» единичным явлением. По мнению самих страховщиков и аналитиков, подобные уловки применяли большинство игроков, и они стали реакцией на рост убыточности сектора ОСАГО. Более того, ряд федеральных страховщиков отказывались продавать полисы «автогражданки» даже вкупе с другими страховками, начав фактически сворачивать свое присутствие на региональном рынке.

Результатом стал явный дефицит полисов. Пик страхового коллапса пришелся на весну и лето минувшего года, когда рынок практически замер в ожидании решения регулятора о повышении тарифов по автогражданскому страхованию. Власти пошли на повышение, однако заметно ситуацию это не облегчило. Несмотря на то, что полис стал обходиться клиентам дороже, проблемы, ставшие уже системными (ограничение продаж полисов, отказ продавать ОСАГО без допстраховки), никуда не делись.

«Росгосстрах», хоть и с многочисленными нарушениями, продолжал продавать полисы в Самарской области. В настоящее время страховая компания является крупнейшим игроком местного рынка. На ее долю приходится около 25% сектора ОСАГО. В 2015 году, по состоянию на 23 мая, компания собрала 400 млн. рублей страховой премии и выплатила 225 млн. рублей в Самарской области. По итогам первого квартала 2015 года в портфеле «РГС» находилось 189,1 тысячи договоров ОСА-ГО по губернии, где в течение 2014 года РГС собрал 918 млн. рублей.

В пресс-службе «Росгосстраха» сообщили, что решение об ограничении лицензии явилось для них полной неожиданностью, поскольку те претензии, которые изложены в информации ЦБ, всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для радикальных решений. «Когда в 2014 году многие страховщики ввиду высокой убыточности сворачивали свою деятельность или уходили из регионов, «Росгосстрах» продолжал работать во всех субъектах Федерации и обеспечивал полисами ОСА-ГО практически каждого второго автовладельца в стране. Сегодня, после введения тарифного коридора, «Росгосстрах» - единственная крупная страховая компания, которая в подавляющем большинстве регионов не подняла тарифы на 60%, обеспечив максимально плавное изменение тарифов», - недоумевают в компании.

По оценкам экспертов, в связи с временным выбыванием крупнейшего игрока региональный рынок ОСАГО может вновь накрыть коллапс. Во всяком случае, большинство операторов компании уже заявили о том, что ожидают повышенного клиентского потока уже в ближайшие дни. «Сейчас главная задача, стоящая перед рынком, - обеспечить продажу полисов автомобилистам, которые планировали застраховать автогражданскую ответственность в «Росгосстрахе», в максимально комфортном для них режиме: не допустить очередей, если нужно оказать консультационную поддержку. Для решения этой задачи мы выделим дополнительные ресурсы. С точки зрения качества обслуживания и его оперативности в наших офисах уже все хорошо», - комментирует руководитель управления методологии обязательных видов компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров. Ждут увеличения спроса и региональные страховщики. «Со следующей недели ожидаем увеличение ажиотажного спроса на полисы ОСАГО. Часть договоров «Росгосстраха» может лечь на других страховщиков. И учитывая, что некоторые федеральные компании по-прежнему не спешат активизироваться в секторе ОСАГО, основная нагрузка может лечь на региональные страховые компании», - комментирует генеральный директор ЗАО «Поволжский страховой альянс» Владимир Бычков.

Владимир БЫЧКОВ, генеральный директор ЗАО «Поволжский страховой альянс»: Ожидаем увеличение ажиотажного спроса на полисы ОСАГО

Думаю, глобального коллапса не будет. Но определенное ухудшение в секторе произойдет. В России «Росгосстрах» занимает треть рынка ОСАГО. Так что со следующей недели ожидаем увеличение ажиотажного спроса на полисы ОСАГО. Часть договоров «Росгосстраха» может лечь на других страховщиков. И учитывая, что некоторые федеральные компании по-прежнему не спешат активизироваться в секторе ОСАГО, основная нагрузка может лечь на региональные страховые компании. Говорить о том, что ограничение лицензии по ОСАГО «Росгосстраха» для рынка страхования - позитивное явление, конечно, нельзя. Это как минимум репутационные потери для всех игроков рынка и для страхования в целом. С другой стороны, это очень четкий посыл от регулятора крупным федеральным страховым компаниям, что «священных коров» на рынке нет. Под санкции, если нарушены правила работы на рынке, может попасть любая компания, вне зависимости от ее доли на рынке. Полагаю, это в том числе и урок федеральным компаниям, которые уже много лет «хоронят» региональных страховщиков, всячески поддерживают тему, что региональные компании нежизнеспособны. Не нужно рыть другому яму - сам в нее попадешь!

189 тысяч клиентов насчитывает самарское отделение ООО «Росгосстрах»

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

По итогам 2014 года «Росгосстрах» занимает почти 35% рынка ОСАГО по собранной премии: на его долю приходится 52,5 млрд. рублей, тогда как в целом рынок в минувшем году был на уровне 150,9 млрд. рублей. В Самарской области ситуация немного лучше. Доля рынка страховщика составляет только 25,4%, при этом на региональном рынке имеется как минимумы пять компаний с рыночной долей более 5%. Таким образом, основная проблема с этим решением ЦБ РФ - снижение доступности новых полисов ОСАГО - для самарских автолюбителей стоит менее остро, чем в целом по РФ. Отмечу, что на «Росгосстрах» поступало действительно много жалоб со стороны граждан даже после раунда повышения тарифов, а это, между прочим, было сделано именно для того, чтобы учесть интересы страховщиков на рынке ОСАГО. Собственно, ситуация не изменилась, жалобы продолжали поступать, и мегарегулятор принял сложное, неудобное, но все же необходимое решение об ограничении лицензии. Также важно, что ЦБ ведет диалог с Российским союзом автостраховщиков в части стабилизации ситуации на рынке ОСАГО. Вполне возможно, в ближайшее время мы увидим, что будут приниматься какие-то меры по покрытию доли рынка «Росгосстраха», пока СК будет решать свои проблемы с регулятором. Думаю, что конкуренты «РГС» попытаются воспользоваться этой ситуацией и нарастить свою рыночную долю.

Андрей Раздьяконов, президент ЗАО «Объединенная страховая компания»:

На самом деле ничего страшного не произошло. Компаний в регионе много, и если переход бывших клиентов «Росгосстраха» будет проходить равномерно и постепенно, то самарский рынок спокойно переживет это событие. Для «Росгосстраха» это, конечно, очень неприятная ситуация. Но в принципе «РГС» - крупная и сильная компания, и они смогут достаточно быстро найти выход. Так что, думаю, клиенты «Росгосстраха» в конечном итоге выиграют, поскольку компания должна будет вплотную заняться качеством услуг и перестанет допускать те нарушения, о которых говорилось в письме регулятора. Также регулятор очень четко обозначил свою позицию относительно нарушений на рынке ОСАГО, всю серьезность своих намерений относительно проблем сектора.

Надежда ГАЛИМУЛЛИНА


  Вся пресса за 28 мая 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, ОСАГО, Регионы, Тенденции, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life

Forbes Казахстан, 14 мая 2021 г.
Что дает инвестиционный страховой полис


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама