Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Водитель Петербурга, 17 июня 2015 г.

Онлайн каско-контроль
1457 просмотров

Страховые компании активно внедряют системы контроля за поведением водителей на дорогах. Так называемая страховая телематика призвана стимулировать владельцев полиса каско соблюдать скоростной режим, спокойно перестраиваться и не допускать нарушений. Согласившимся на такой «надзор» аккуратным водителям обещают скидку до половины стоимости страховки.

Традиционно тарифы на каско рассчитываются, исходя из формальных данных о автомобиле и водителе. Поэтому в самую высокую группу риска попадают молодые люди с низким опытом вождения. Страховщики убеждены, что сбор статистики позволит создать более справедливые тарифы – сниженные для аккуратных автомобилистов и повышенные для лихачей.

Темнота – враг молодежи

По расчетам экспертов, риск попадания в ДТП зависит от частоты, времени и места (город или село, шоссе или проселочные дороги и так далее) использования автомобиля и стиля вождения – скорости на каждом участке и плавности ее набора, резкости поворотов и перестроений. Так, по данным компании «УралСиб», резкие ускорения и торможения, перестроения и развороты – причина 15 – 20 процентов аварий, а при увеличении средней скорости по городу всего на 10 км/час, риск попасть в ДТП возрастает в полтора раза.

Каждый пройденный с 23 часов вечера до 6 утра километр опаснее «дневного» в 3 раза.

«Когда человек расслабляется, его внимание рассеивается, и контроль над дорогой ослабевает. Поэтому любое неожиданное действие – вспышка света от фар, собака выскочила на дорогу, покрышка оказалась на середине полосы – может привести к катастрофе. Плохое освещение и высокая скорость в отсутствии пробок играют большую роль в ночной аварийности», – рассказывает руководитель Департамента по страхованию имущества и автострахования группы «УралСиб» Мария Барсова.

Платишь, как ездишь

Страховая телематика предусматривает установку на автомобиль клиента специального блока, включающего навигатор GPS (иногда вместе с ГЛОНАСС), внутренние датчики, а также модем для передачи сведений в центр обработки данных. Подробная информация о поведении водителя позволяет страховщикам индивидуально оценивать риск для каждого водителя и проводить персонифицированную «настройку» тарифа.

«В результате более выгодные условия на страхование каско становятся доступными даже для молодых водителей, которые не имеют большого стажа, но при этом стиль вождения которых является безопасным. Помимо этого, телематика предоставляет дополнительные данные о ДТП, что заметно упрощает разрешение спорных ситуаций при урегулировании страховых случаев», – убежден заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Игорь Ямов.

Директор департамента страхования автотранспортных средств «Ренессанс Страхование» Сергей Демидов также убежден, что телематика – это будущее рынка страхования: «Она основана на принципе «плати, как ездишь» (Pay How You Drive), что позволяет страховщикам предлагать своим клиентам – аккуратным водителям более справедливые тарифы на основе стиля вождения каждого из них».

Оптимистично настроен и директор департамента аналитики и развития «АльфаСтрахование» Кирилл Варламов. Клиенты его компании получают необходимые устройства бесплатно и не должны платить даже за трафик. Страховая телематика подключается на срок три или шесть месяцев, по итогам которых водитель получает соответствующую оценку.

Желтая карточка

По словам старшего вице-президента компании Meta System SpA Алексея Шипулина, система передает информацию не только страховщику, но и на смартфон самого клиента.

Это позволяет водителю найти автомобиль в случае угона или эвакуации (при перемещении транспортного средства без зажигания передается сигнал), а также оценивать свое поведение на дорогах. «Телематика не наказывает, а стимулирует», – убежден он.

Большинство страховщиков обещает аккуратным водителям скидку до 50-55 процентов стоимости полиса. В «УралСиб» приводят пример стиля вождения: соблюдение скоростного ограничения в 110 км/час, суммарный годовой пробег в 12 тысяч километров (в том числе 12 процентов в ночное время) и не более трех резких маневров на 100 км пути.

Такое поведение позволяет автомобилисту вернуть 30 процентов заплаченного за полис каско.

Однако скидку получают далеко не все. При несоблюдении заданных критериев клиент не вернет ни копейки, а лихачам на следующий год выставят заградительный тариф. Долю автомобилистов, получающих такие «желтые» карточки, страховщики не раскрывают, ссылаясь на малый опыт реализации системы телематики и низкий объем накопленной статистики. Например, в «Ингосстрахе» пилотный проект был запущен только в конце прошлого года: «За этот период продукт приобрели несколько сотен автовладельцев, большинство из которых после тестового периода получили скидку», – отмечает Игорь Ямов.

По мнению Сергея Демидова, развитие телематики на данный момент сдерживается относительно высокой стоимостью установки системы, а также опасением водителей о раскрытии конфиденциальной информации о своих перемещениях. Сомнения в эффективности «умного каско» высказывают и другие участники рынка: «Пока бума страховой телематики еще не произошло, рынок созревает постепенно. Многие водители пока не уверены в объективности оценки и боятся, что вместо бонуса они получат повышающий коэффициент. Кроме того, с ростом доли аккуратных водителей, использующих телематику, неминуемо будет повышаться стоимость обычных полисов, так как в них будет закладываться риск отказавшихся от «персонального учета» лихачей», – рассказали журналисту «Водителя Петербурга» в одной из страховых компаний.

Алексей Шипулин отрицает доводы о сборе конфиденциальных данных о перемещении автомобилистов. По его словам, страховая телематика накапливает лишь статистические показатели, и вовсе не фиксируется конкретное местонахождение автомобилей (за исключением страховых случаев и угонов). «Обычный смартфон раскрывает больше сведений о клиенте, чем установленный на автомобиле блок», – убежден он.

Павел НЕТУПСКИЙ, «Водитель Петербурга»


  Вся пресса за 17 июня 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Маркетинг, Автострахование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт