Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 31 октября 2015 г.

Застройщики или дольщики: кого должно защищать государство

Страхование ответственности застройщиков не дает гарантий, что их новостройки не пополнят список проблемных. А готовящиеся поправки в 214-ФЗ могут обернуться головной болью как для девелоперов, так и для покупателей.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерняя Казань, 15 июля 2015 г.

Дефицитные полисы ОСАГО казанцы могут достать из терминала
692 просмотра

В Казани началась продажа электронных полисов ОСАГО. Первый терминал появился в одном из торговых центров. Как заверила корреспондента «Вечерней Казани» приставленная к терминалу девушка-консультант, купить полис здесь можно без очереди, без предварительной записи, без нагрузки и со всеми полагающимися за безаварийную езду скидками. Ни в Интернете, ни в офисах продаж, ни у страховых агентов это нереально.

- Подходите-подходите! - зазывает девушка к синему терминалу. - Все работает! Что непонятно - объясню! Права, регистрационное удостоверение на машину, диагностическая карта, то есть техосмотр, и паспорт с собой? Тогда все получится.

Корреспондент «Вечерней Казани» подошла к терминалу - прицениться. После ввода необходимых данных на экране высветилась стоимость полиса с учетом так называемого КБМ - коэффициента «бонус-малус», учитывающего отсутствие выплат по ОСАГО в прошлые годы. Сумма оказалась примерно такой, какой ее предсказал интернет-сайт osagoonline.info, подключенный к базе данных Российского Союза Автостраховщиков(РСА). Правда, выяснилось, что движение по установленному законодателями тарифному «коридору» в 20 процентов, в пределах которого страховые компании вправе по собственному усмотрению менять цену полиса для каждого клиента, осуществляется в одну сторону: калькулятор на сайте выдавал максимальную стоимость и минимальную, а терминал насчитал цену полиса ОСАГО по максимуму…

А вот моя попытка купить электронный полис ОСАГО дома, сидя на диване перед компьютером, потерпела фиаско. Компании, на сайтах которых я нашла подобную услугу, вежливо «послали» потенциального клиента с периферии, сообщив на том или ином этапе расчета, что данная услуга пока предоставляется только жителям Москвы и Московской области.

Ну а в казанских офисах продаж за ОСАГО по-прежнему очереди. Страховые агенты рассказали корреспонденту «ВК», что начальство не только обязывает их продавать «автогражданку» с нагрузкой в виде страхования жизни и здоровья стоимостью от 500 до 1500 рублей, но еще и брать с них расписку примерно такого содержания: «Приобрел добровольно и с покупкой согласен», чтобы потом никуда не жаловались.

Почему тарифы ОСАГО выросли, как того требовали страховщики, а полисы остались дефицитом? По мнению президента Союза страховщиков Татарстана (ССТ) Рустэма Сабирова, причина дефицита в отношении российских законодателей к ОСАГО, как к «социально направленному проекту».

- Тарифы выросли на 60 процентов, а лимит ответственности - на 300-1000 процентов! - посетовал Сабиров корреспонденту «ВК». - Лимит выплат по ДТП с одним пострадавшим автомобилем увеличился со 120 тысяч рублей до 400, а если, например, «КамАЗ» на светофоре собрал домино из четырех машин, общая сумма выплаты может составить 1,6 миллиона! А бывает, что в ДТП по вине одного участника движения страдают и пять, и десять машин. Ремонт в связи с кризисом подорожал, повреждения оцениваются дороже, чем раньше. Поэтому ОСАГО - это по-прежнему невыгодный, убыточный сегмент страхового рынка.

Сабиров сообщил, что в первом квартале 2015 года сборы по ОСАГО выросли на 28 процентов и составили 1,13 млрд рублей, а выплаты увеличились на 46,8 процента и достигли 963 млн. рублей. Но в расходную часть попадают налоги и взносы в РСА в размере 20 процентов от сборов, так что страховщики остались в минусе, а компенсировали убытки за счет продажи других продуктов. И дальше картина может только ухудшиться, уверяет председатель ССТ, ведь в первом квартале действовали в основном старые полисы ОСАГО с низким лимитом ответственности, но их срок действия заканчивается, а выплаты по новым полисам резко пойдут вверх…

- Можно наказывать страховщиков за нарушения, за продажу полисов с нагрузкой, - рассуждает Рустэм Сабиров. - Но что будет делать правительство, когда страховщики под угрозой разорения просто уйдут с этого рынка? В этом году российский страховой рынок покинули 45 компаний, а всего их было на начало года около 900. Если пойдет такими темпами, скоро ни одной не останется. Да так уже и есть во многих райцентрах республики…

- А как же «ящик», набитый виртуальными полисами ОСАГО, - возразила корреспондент «ВК». - Он-то продает их без нагрузки, со всеми скидками…

- Ну, во-первых, установленный законодателями тарифный коридор в 20 процентов не работает. Никто не продает ОСАГО по нижней ценовой планке. А во-вторых, убытки будут расти и в конечном счете выплаты прекратятся. Продажа электронных полисов от этого не спасет.

Сабиров настаивает на необходимости отпустить цены на ОСАГО, дескать, рынок сам определит справедливую цену. Или отдать ОСАГО на откуп государству - пусть, дескать, убыточные страховки оплачивает бюджет. Но первый вариант с точки зрения председателя Союза страховщиков предпочтительнее - тогда, дескать, «безаварийному» пенсионеру, садящемуся за руль дважды за дачный сезон, чтобы привезти рассаду и увезти урожай, полис продадут рублей за 200 рублей, а «гражданину Пупкину, который за год наколотил машин на миллион» - за несколько миллионов.

Тем временем Федерация автовладельцев России (ФАР), которая сомневается в скором и неминуемом разорении страховщиков, открыла «горячую линию» по ОСАГО http://www.hotline.autofed.ru/. «Если ОСАГО делают обязательным, то это должно быть доступно и экономически обосновано», - заявил «ВК» представитель ФАР в Казани Дмитрий Золотов и предложил автовладельцам совместными усилиями добиваться, чтобы так оно и было. ФАР возлагает большие надежды на продажу электронных полисов, которая лишает страховщиков возможности играть на дефиците бланков.

Инна СЕРОВА


  Вся пресса за 15 июля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Технологии, Маркетинг
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

30 октября 2025 г.

Известия онлайн, 30 октября 2025 г.
Водителей начнут уведомлять о мошенничествах с их полисами ОСАГО

Новости-Армения, 30 октября 2025 г.
Закон о системе медстрахования должен быть принят до конца года - глава Минздрава Армении

Казахстанский портал о страховании, 30 октября 2025 г.
Страхование в эпоху конкуренции: глобальное снижение ставок продолжается

РИА Новости, 30 октября 2025 г.
Стоимость ОСАГО в России достигла дна, считают страховщики

Эксперт-Юг, 30 октября 2025 г.
В Краснодарском крае средняя цена страховки жилья выросла за год на треть

РБК (RBC.ru), 30 октября 2025 г.
Швеция перестала признавать выданные в России медицинские полисы

Комсомольская правда-Новосибирск, 30 октября 2025 г.
В Новосибирске осудили 21 человека за мошенничество с полисами ОСАГО

Агентство городских новостей Москва, 30 октября 2025 г.
РСА прогнозирует рост стоимости полисов ОСАГО на 2–3% до конца года

korins.ru, 30 октября 2025 г.
НСИС будет уведомлять граждан об изменениях в их полисах ОСАГО

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 30 октября 2025 г.
Как купить ОСАГО дешевле - что влияет на стоимость полиса, советы по экономии, где лучше купить страховку?

Вечерний Ставрополь, 30 октября 2025 г.
Получить выплату по ОСАГО онлайн теперь может каждый

Финмаркет, 30 октября 2025 г.
В январе-сентябре российские страховщики увеличили премии на 15%

РИА Новости, 30 октября 2025 г.
Посольство РФ предупредило, что выданные в РФ страховки не признаются при въезде в Швецию

Бизнес-газета, Ростов-на-Дону, 30 октября 2025 г.
Средняя стоимость полисов страхования жилья в Краснодарском крае выросла на 27–33%

UzDaily.uz, 30 октября 2025 г.
Японская NEXI застрахует строительство крупнейших солнечных станций в Узбекистане

Тренд, Баку, 30 октября 2025 г.
Пакет услуг ОМС будет расширен в ближайшие годы - Заур Алиев

РБК.Кубань, 30 октября 2025 г.
Страхование жилья на Кубани подорожало на треть на фоне растущих рисков


  Остальные материалы за 30 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт