Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 15 октября 2015 г.

Компании, страхующие долевое строительство, спешно покидают рынок

После ужесточения требований Центробанка к страхованию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина заявила, что количество компаний на этом рынке существенно сократилось, сообщает РИА «Новости».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Неприсоединение к американскому налоговому закону FATCA оборачивается реальными рисками для российского бизнеса. Первым пострадал небанковский финансовый сегмент. Опасаясь санкций со стороны западных контрагентов, российские банки и небанковские кредитные организации начали требовать от коллег-финансистов из смежных секторов регистрации у американских налоговиков, угрожая «ухудшением операционной среды». То есть как минимум более жестким контролем, как максимум — закрытием счетов. Устранение рисков путем присоединения к FATCA обойдется МФО, НПФ, брокерам, страховщикам и прочим недешево: затраты оцениваются в десятки миллионов рублей на одного игрока.

О практической реализации первых рисков, связанных с американским налоговым законом FATCA, «Ъ» рассказали участники финансового рынка. В частности, по данным «Ъ», РНКО «Платежный центр» (работает под брендом «Золотая корона») предупредила микрофинансовые организации (МФО), находящиеся у нее на обслуживании, о необходимости присоединиться к FATCA либо получить отказ в обслуживании. В «Золотой короне» эту информацию подтвердили. «Мы требуем от МФО, для клиентов которых выпускаем свои карты, регистрироваться в IRS (Служба внутренних доходов США.— «Ъ»), иначе не будем их обслуживать»,— уточнил председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов. До сих пор в России четкие требования регистрироваться в IRS выдвигались лишь в отношении банков и небанковских кредитных организаций (НКО).

Дело в том, пояснил господин Смирнов, что МФО в понимании FATCA также являются финансовыми институтами, поскольку принимают сбережения по аналогии с банковскими вкладами. В таком случае их неприсоединение к FATCA придает им статус нарушителей американского закона и грозит присоединившимся банкам и НКО, имеющим таких клиентов на обслуживании, необходимостью удерживать 30-процентный налог с поступлений в их пользу. «В отсутствие такого права у банков по российскому законодательству РНКО придется делать это за свой счет»,— опасается господин Смирнов.

FATCA — американский налоговый закон, требующий от присоединившихся к нему финансовых институтов ежегодно направлять отчетность об остатках на счетах выявленных финансовых институтов, а также физлиц с американским гражданством и юрлиц с американскими бенефициарами начиная с 2015 года.

Получение запроса от «Золотой короны» «Ъ» подтвердили в одной из крупнейших МФО, для которой РНКО выпускает карты,— «Домашние деньги». Там с таким подходом не согласны. «Мы подготовили свое заключение, которое вскоре направим в РНКО,— отмечает главный исполнительный директор «Домашних денег» Андрей Бахвалов.— Мы считаем, что необходимость регистрации в IRS касается только тех компаний, которые принимают инвестиции от американских граждан. Отслеживать движение по их счетам должны банки, где они открыты, и относить нас к фининститутам в понимании FATCA нельзя».

Почему этот вопрос был поднят именно сейчас, хотя к FATCA банки готовились несколько лет, господин Смирнов уточнить отказался. По словам источников «Ъ», причина — в рекомендации иностранных банков-контрагентов по проверке всей клиентской базы российских банков на предмет соответствия требованиям FATCA (до сих пор на рынке считалось, что это требуется в отношении банков и корпоративных клиентов). Эту информацию в «Золотой короне» не комментируют. Источник «Ъ», близкий к Росфинмониторингу, сообщил, что ему неизвестно о такой проблеме.

Тем не менее первый ставший известным случай широкого трактования FATCA, как выяснилось, не единичный и может быть началом целого тренда, указывают участники рынка.

Так, в еще одной крупной МФО, «Быстроденьги», рассказали, что получили запрос по теме FATCA уже от одного из банков-партнеров. «Мы изучили вопрос и сформировали свою позицию по нему, и считаем, что введение FATCA не скажется на нашем бизнесе,— отметил гендиректор МФО «Быстроденьги» Юрий Провкин.— В то же время срок заполнения анкеты не определен, и сейчас мы ждем развития событий». Ждут его и банки. «В такой ситуации мы пока, не разрывая сотрудничества, расставляем по таким неопределившимся клиентам маячки и не допускаем проведения по их счетам операций, по которым может возникнуть необходимость удерживать налог»,— отмечает сотрудник отдела ПОД/ФТ в одном из банков топ-10. Во избежание рисков некоторые МФО, не будучи зарегистрированными в IRC и считая, как и их коллеги, что FATCA на них не распространяется, все же по доброй воле частично исполняют американский закон.

В частности, такую позицию заняла компания MoneyMan. Как сообщил ее управляющий директор Александр Дунаев, запросов от банков она пока не получала, но при принятии инвестиций от физлиц спрашивает у них об американском гражданстве.

Проблема с расхождениями в понимании того, на кого же распространяется FATCA, возникает не впервые. Связана она с тем, что в американском законе приведены лишь общие описания деятельности финансовых институтов. «Так называемые серые зоны, из которых неясно, следует или нет относить, например, МФО к финансовым институтам, существовали с самого начала»,— отмечает независимый эксперт в области комплаенс и ПОД/ФТ Дмитрий Чистов. «Есть ли реальная необходимость регистрировать в IRS все существующие МФО (на 17 июля — более 6,7 тыс. штук.— «Ъ»), действительно неясно, и каждая организация в данном случае должна принимать это решение самостоятельно»,— отмечает он. В то же время позиция банков в том, признавать ли МФО автоматически финансовыми институтами в рамках своего комплаенса зависит от их риск-аппетита, добавляет он: чем он ниже, тем больше требований банк предъявляет к своим партнерам. «Если бы между США и Россией было подписано межстрановое соглашение (сорвалось весной 2014 года из-за введения антироссийских санкций.— «Ъ»), страны могли бы договориться о том, какие категории лиц не будут считаться финансовыми институтами по FATCA»,— поясняет партнер PwC Legal CIS Максим Кандыба.

В такой ситуации проблема с МФО — лишь верхушка айсберга, указывают эксперты. По оценке господина Кандыбы, на данный момент 20-30% клиентской базы банков могут быть признаны неприсоединившимися финансовыми институтами, впервые отчитаться о которых им предстоит уже в марте 2016 года. Кроме МФО, в зоне риска — НПФ, брокерские, страховые компании. Они с расширенной трактовкой не согласны. «По сведениям на рынке, НПФ планировалось вывести из-под действия FATCA в рамках межстранового соглашения,— отмечает руководитель службы финансового мониторинга НПФ «Европейский пенсионный фонд» Сергей Лисицкий.— Пока нам от банков никаких требований зарегистрироваться в IRS не поступало, но для себя мы уже решили, что не соответствуем критериям FATCA. Аналогичную позицию, судя по всему, занимает и подавляющее большинство других НПФ». «Дело в том, что по требованиям FATCA мы должны отчитываться лишь о тех клиентах с американскими корнями, на чьих счетах концентрируется более $50 тыс., а таких пенсионеров в России, к сожалению, нет»,— поясняет он. «Но если регистрироваться в IRS все же придется, это будет означать большой объем дополнительных расходов на комплаенс, человеческие ресурсы, на мониторинг и раскрытие «нулевой» отчетности в IRS»,— отмечает господин Лисицкий. Ранее НП НПС оценивала затраты на выполнение FATCA в несколько десятков миллионов рублей с одной кредитной организации.

Ольга ШЕСТОПАЛ


  Вся пресса за 21 июля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Тенденции, За рубежом, Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

СенатИнформ, 14 октября 2025 г.
В СФ поддержали создание единого сервиса против страхового мошенничества

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками

Финмаркет, 14 октября 2025 г.
Сервис для страховщиков по борьбе с мошенниками появится в первой половине 2026 г.

ТАСС, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт