Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 7 октября 2015 г.

Покупка новых электронных полисов ОСАГО недоступна в 5 крупных страховых компаниях

Возможность покупки новых полисов ОСАГО через интернет на сегодняшний день недоступна в пяти крупных страховых компаниях России, входящих в топ-10 по сборам в ОСАГО. Об отсутствии такой возможности ТАСС сообщили представители страховых организаций.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 7 августа 2015 г.

Не бойтесь «страхомата»
871 просмотр

Россиянам собираются предложить новый способ покупки ОСАГО – через своеобразный аналог банкомата, «страхомат». Создатели специального автоматизированного терминала по оформлению полисов обязательной «автогражданки» до конца года планируют установить в Москве около 50 железных ящиков, торгующих страховками. Портал Банки.ру выяснял бизнес-перспективы нового устройства.

Как это работает

Разработчики из Казани создали специальный автоматизированный терминал для быстрого оформления полисов ОСАГО – аналог банковских терминалов. «Страхомат», как его уже успели прозвать журналисты, сейчас проходит обкатку в Казани. Для покупки страхового полиса клиенту достаточно отсканировать в устройстве необходимые документы, после чего оператор дистанционного центра обработки данных на основе предоставленных документов сформирует анкету. Далее происходит обмен данных с Российским союзом автостраховщиков и с учетом коэффициента «бонус-малус» определяется стоимость страхового полиса. После оплаты «страхомат» выдает клиенту распечатанный на официальном бланке полис ОСАГО. Разработчики утверждают, что весь процесс покупки «автогражданки» едва занимает 10 минут.

Кто это купит

Около 50 специализированных терминалов по продаже полисов ОСАГО в ближайшее время появится в крупных торговых центрах Москвы, сообщил порталу Банки.ру директор по развитию компании в сфере информационных технологий «Теремок-Финанс» Алексей Смирнов. «В ближайших планах открыть региональный офис и расставить первым эшелоном 50 терминалов в наиболее крупных торговых центрах Москвы. С учетом отладки при запуске, в полную силу терминалы заработают к концу года. В данный момент ведем переговоры с рядом лидирующих страховых компаний для предоставления нам возможности работы по федеральному договору по всей России», — говорит Смирнов. По его словам, в числе таких страховщиков – «АльфаСтрахование», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», «УралСиб» и ВСК. «Они в перспективе будут предоставлять нам бланки ОСАГО и каско для того, чтобы наши партнеры, бизнесмены-франчайзи, купив у нас терминалы, имели возможность загрузить в них эти бланки. Повторюсь, от страховых компаний нам нужны только бланки. Соответственно, эти компании и будут являться страховщиками», — разъясняет механизм сотрудничества со страховыми компаниями Смирнов.

«Теоретически мы готовы рассмотреть возможность тестового проекта в Московском регионе», — говорит руководитель управления методологии обязательных видов СК «АльфаСтрахование» Денис Макаров. При этом, поясняет он, проект может быть интересен страхователям и страховщикам только в том случае, если будет обеспечена корректность работы системы с автоматизированной системой Российского союза автостраховщиков (АИС РСА) и рядом других технических параметров.

Авторы «страхоматов» уверены, что их разработка решит ряд существующих сегодня на рынке ОСАГО проблем. В частности, сократит длинные очереди в офисах страховых компаниях, а также позволит избавиться автомобилистам от навязывания дополнительных услуг при покупке ОСАГО. «Разумеется, автоматизация процесса и нахождение точки продаж в местах массового скопления людей повышают удобство для обеих сторон», — соглашается Макаров.

По словам Алексея Смирнова, задача его компании – производство страховых терминалов и продажа франшизы для регионов, причем не более одной франшизы на каждый регион страны. Продажа терминалов страховщикам не предусмотрена, отмечает собеседник. «Планируем развивать работу по франшизе — партнеры покупают у нас терминалы и выступают в роли агентов, реализуя страховые услуги и получая за это внутреннюю комиссию от страховых компаний. Проблема в том, что комиссионное вознаграждение варьируется в зависимости от региона. В Москве оно составляет 20—30%, в Казани — 5—10%, в Тюмени — 0—5%. Наша задача — договориться о том, чтобы минимальное комиссионное возрождение по регионам составило 10%. В таком случае сотрудничество по франшизе станет оправданным», — рассказывает директор компании производителя «страхоматов».

Кому это выгодно

Независимый эксперт страхового рынка Андрей Крупнов сомневается, что подобные терминалы действительно решат проблемы автомобилистов. Фактически речь идет об агентских продажах, более удобных за счет отсутствия необходимости куда-либо ехать.

Эксперт напоминает, что по закону отказать в заключении договора ОСАГО страховщик не имеет права, разве что может сослаться на «отсутствие бланков». «Но все знают, что большинство страховщиков занимается селекцией портфеля ОСАГО, невзирая на требования закона. Видимо, страховщики будут снабжать «операторов» инструкциями, какие клиенты им не нужны, а в программном обеспечении «страхоматов» будет встроена опция уведомления несостоявшегося клиента о том, что в устройстве закончились бланки выбранной им страховой компании. Конечно же, только после того, как он сообщит о себе всю информацию и она будет обработана», — полагает наш собеседник.

Поэтому в сотрудничестве со «страхоматами» могут быть заинтересованы только небольшие компании, желающие увеличить свою долю на московском рынке ОСАГО, не заинтересованные ни в селекции портфеля, ни в продаже дополнительных продуктов клиентам, покупающим ОСАГО.

«Со «страхоматами» есть еще большой риск их вскрытия для хищения бланков полисов. Если в «страхомат» будет «заряжено» хотя бы 100 полисов всех компаний (а это минимум, иначе вся затея не имеет смысла), для Москвы это значит, что там лежит ценных бумаг на 400 тысяч рублей. Причем по базовому тарифу, на самом деле в разы больше. У нас появится еще один источник левых бланков на рынке», — опасается Крупнов.

Несмотря на амбициозные планы авторов «страхоматов», представители страховых компаний считают, что разработчики опоздали со своим новшеством. С 1 октября 2015 года в России должна появиться возможность оформления новых полисов ОСАГО через Интернет, в результате чего интерес российских автомобилистов к «страхоматам» может снизиться.

Данис ЮМАБАЕВ, Banki.ru


  Вся пресса за 7 августа 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Маркетинг
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

7 октября 2025 г.

Новая Сибирь, Новосибирск, 7 октября 2025 г.
День российского страховщика: Когда появился Госстрах

Ведомости, 7 октября 2025 г.
Сенаторы предложили изменить систему взносов на ОМС: что это значит

Аргументы и факты, 7 октября 2025 г.
Перемен не будет, и это хорошо. Правила ОМС решено не менять

Интерфакс, 7 октября 2025 г.
Получающие лечение по ОМС пациенты ежегодно тратят около 1,5 трлн рублей на допуслуги

Известия, 7 октября 2025 г.
Схватились за износ: за самостоятельный ремонт по ОСАГО сулят доплату

Коммерсантъ, 7 октября 2025 г.
Автогражданку делают чуть натуральней


6 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Владельцам авто могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа. Почему идея вызывает споры: разбираемся в нюансах

Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт