Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Крымская правда, Симферополь, 23 сентября 2015 г.

Медицина - под контролем
901 просмотр

Какие лекарства в крымских аптеках будут под запретом с1 октября, кому можно пожаловаться на неоказание медицинской помощи, как определить подлинность лекарств. Ответить на эти и другие вопросы «Крымская правда» попросила Василия Климова, руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

О проверках и критериях

- Василий Викторович, Росздравнадзор - новая для крымчан структура, для чего она создана?

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения или Росздравнадзор в нашей стране существует уже 11 лет, а в Республике Крым и городе Севастополе Территориальный орган создан 10 июля 2014 года для контроля и надзора в сфере здравоохранения - в частности, контроля за обращением медицинских изделий и лекарственных средств, качеством и безопасностью медицинской деятельности, за реализацией региональных программ модернизации здравоохранения, для проведения проверок медучреждений, аптек и так далее.

- И часто проверки проводятся?

- Проверки применения медицинскими организациями критериев и стандартов медпомощи, установленных в России, начнутся на полуострове с 1 января 2016-го - в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях правового регулирования отношений в сферах охраны здоровья и обращения лекарственных средств на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Но это вовсе не означает, что сейчас медорганизации работают бесконтрольно: деятельность их, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих медицинские услуги, контролируется Территориальным органом Росздравнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, Министерством здравоохранения Республики Крым, Терфондом обязательного медицинского страхования, Прокуратурой республики.
Так, за первое полугодие 2015 года Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Крым и Севастополю провел 53 внеплановые проверки медицинских и аптечных организаций, причем 14 проводились по требованию республиканской прокуратуры. Рассматривались вопросы защиты прав граждан в сфере здравоохранения, льготного лекарственного обеспечения, реализация программы модернизации здравоохранения. По результатам проверок выдано 40 предписаний об устранении нарушений, на 11 должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении и наложен штраф. Должностные лица ТО Росздравнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю совместно с прокуратурой провели 32 совместные проверки.

- Что это за критерии качества медицинской помощи, может ли пациент сам, ориентируясь на них, определять, насколько компетентно к нему отнеслись врачи?

- Критерии качества медицинской помощи для амбулаторно-поликлинического и стационарного этапов оказания медицинской помощи населению прописаны в приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 июля 2015 №422ан. Это определенный перечень требований к обследованию и лечению пациентов, а также диспансеризации, экспертизе нетрудоспособности (на основании действующих стандартов и порядков оказания медицинской помощи) и прочее. К примеру, в приказе указаны критерии первичного осмотра пациента и сроки оказания медицинской помощи: проведение врачебного осмотра при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующих оказания неотложной медпомощи, должно быть не позднее 2 часов с момента обращения в регистратуру медорганизации. То есть обратился больной в регистратуру поликлиники - и не позднее, чем через два часа, должен попасть к врачу. В ходе первичного приема пациента лечащим врачом устанавливается предварительный диагноз, результаты осмотра, включая данные анамнеза заболевания, записываются в амбулаторную карту. Или, допустим, при госпитализации пациента в отделение его в течение 48 часов с момента поступления в рабочие дни обязательно должен осмотреть завотделением.

- Кому жаловаться при несоблюдении этих критериев?

- Обращаться можно к руководству больницы, в Терфонд ОМС, если проводится лечение пациента, застрахованного в этой системе, то есть имеющего полис обязательного медицинского страхования, в Министерство здравоохранения республики и, конечно, к нам. Право граждан Российской Федерации на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления закреплено Конституцией Российской Федерации и регулируется Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Мы как Территориальный орган федеральной структуры исполнительной власти, осуществляющий контроль и надзор в сфере здравоохранения, рассматриваем обращения крымчан, принимаем решения с уведомлением заявителя. Причем обращаться можно сразу, не соблюдая очередность «главврач - страховики».

- То есть помощь, которую оказывают по полису ОМС, тоже контролируется вами?

- Конечно. Контроль качества медицинской помощи осуществляется в соответствии со статьей 87 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Есть государственный, ведомственный, внутренний контроль. Он осуществляется путем соблюдения требований к осуществлению медицинской деятельности, установленных законодательством; определения показателей качества деятельности медорганизаций; соблюдения объема, сроков и условий оказания помощи. А также контроля качества медпомощи фондами обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями в соответствии с законодательством России об обязательном медицинском страховании; создания системы оценки деятельности медицинских работников, участвующих в оказании медицинских услуг; создания информационных систем в сфере здравоохранения. При оказании медицинской помощи по ОМС осуществляется тот же объем контрольных мероприятий, плюс медико-экономическая экспертиза и экспертиза качества медпомощи, которые проводятся экспертами страховых медицинских организаций.
***

Наталья ПУПКОВА

(с сокращениями)


  Вся пресса за 23 сентября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Крым
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт