Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Тюменский курьер, 7 ноября 2015 г.

Застройщики перестраховываются

Но закон о страховании ответственности перед дольщиками, вступивший в силу с 1 октября, все-таки добавил проблем строительным компаниям. Свою гражданскую ответственность они страховали и раньше - в рамках 214-ФЗ. Но с 1 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 17 ноября 2015 г.

Согласие на слежку
958 просмотров

За год тысячи автовладельцев получили скидки на каско до 55%, подтвердив безопасный стиль вождения с помощью специальных следящих устройств. Однако назвать услугу в России популярной пока нельзя: мешают недоверие клиентов к нововведениям и несовершенство самих технологий.

В 2014 году компании начали активно развивать услуги страховой телематики — системы отслеживания поведения водителей на дороге для расчета скидок по каско за аккуратное вождение. В автомобиль по согласию клиента устанавливается устройство, собирающее информацию о резких торможениях и ускорениях. Эти данные вместе с маршрутом следования машины (по спутниковым координатам) отсылаются на сервер, откуда поступают в так называемую скоринговую модель, которая присваивает манере езды определенный бал.

«Сегодня количество договоров, заключенных по нашей программе «Умное каско», и количество тестовых установок оборудования приближается к тысяче, — говорит директор департамента аналитики и развития компании «АльфаСтрахование» Кирилл Варламов. — Мы видим, что продукты на базе телематики набирают популярность. Мы следим за уровнем конверсии — отношением количества тестовых испытаний телематики и заключенных по его результатам договоров. Он очень высок». Интерес к услуге «умное страхование» растет, подтверждает директор по страхованию Intouch Василий Бусаров: «На данный момент количество клиентов исчисляется в тысячах». В «Либерти Страхование» продажи «Смарт каско» составляют около 5% от числа действующих договоров, говорит директор департамента автотранспортного андеррайтинга компании Антон Рюмин. Компания «Важно. Новое страхование» продала уже более 10 тыс. полисов каско с телематическим оборудованием.

Выгоды и риски

Пользователи телематических сервисов действительно получают экономическую выгоду. У «АльфаСтрахования» 82% водителей, установивших в машину следящее устройство, получают скидку на страховку до 55%. В «Ингосстрахе» в течение двух месяцев после установки оборудования большинство клиентов получили скидку по риску «Ущерб» до 40%. Собственную выгоду имеют и страховщики. «Частота наступления страховых случаев в сегменте договоров с телематикой ниже на 56%, чем в общем по аналогичному портфелю», — говорит Антон Рюмин.

Есть и ряд неожиданных эффектов. В частности, расширилась аудитория пользователей каско. «Появился инструмент предоставления хорошего предложения для аудитории молодых и неопытных водителей в возрасте 24–29 лет, которым на рынке очень сложно получить интересный тариф, — поясняет Кирилл Варламов. — Ранее с ними мы плотно не работали». А один из клиентов «АльфаСтрахования», к примеру, смог благодаря телематике отследить местонахождение угнанного автомобиля и с помощью полиции задержать злоумышленника. Мобильное приложение для смартфона, где можно отследить собственную манеру вождения, также имеет ряд дополнительных бесплатных «бонусов», например уведомление об эвакуации автомобиля, ударе, низком заряде аккумулятора.

В момент запуска новой услуги эксперты прогнозировали недовольство клиентов. В Intouch признаются: уже были случаи, когда автовладельцы пытались оспорить результаты скоринга. «Некоторым клиентам кажется, что оценка, которую выставляет система, несправедлива, а на самом деле они водят осторожнее, — рассказывают в компании. — В качестве доказательств у них только их ощущения, что они ничего не нарушали. В данном случае мы высылаем дополнительный подробный отчет».

Риски, связанные с новыми видами мошенничества (в теории можно отключить телематическое устройство от питания на время «гонок», чтобы сохранить скидку), пока не оправдались. «У нас очень прозрачная система. Если устройство будет изъято из разъема, то оценка автоматически обнуляется, все показатели фиксируются», — говорит Василий Бусаров. «Возможности вмешаться в процесс обработки данных и вычисления результатов мониторинга нет», — заверяет Антон Рюмин.

Телеперспективы

Будущее страховой телематики эксперты видят по-разному. Директор по развитию бизнеса компании Т1-Group (специализируется на внедрении телематических SaaS-решений) Игорь Хереш рассказал, что в Европе страховщик по данным с устройства получает не только оценку уровня вождения, но и в случае ДТП полное его описание и даже итоговую калькуляцию стоимости запчастей. «Это называется Crash Recognition, — поясняет он. — Происходит все это очень быстро: человек еще не пришел в себя после аварии, а ему уже звонят и сообщают, что будут ремонтировать и сколько это будет стоить. У европейских страховщиков принцип: чем быстрее урегулируешь ущерб, тем выгоднее». По его словам, есть также возможность использовать сложные скоринговые модели. Например, учитывать в них не только характер езды, но условия — погоду, время суток, уровень аварийности на участке дороги. К примеру, езда на скорости 100 км/ч по магистрали в ясную погоду будет оценена как безопасный маневр, а в метель —
как небезопасный стиль езды, который потенциально может привести к ДТП. То есть конечная скидка в результате будет меньше.

Отечественные страховщики трезво оценивают уровень перспективы телематики на рынке РФ. «Рынку «умного страхования» еще далеко до того, чтобы стать общепринятой практикой, — считает Василий Бусаров из Intouch. — По нашей оценке, рынок подобных услуг может вырасти в несколько раз в течение ближайших четырех-пяти лет». По словам главы «Важно. Новое страхование» Валерии Скороходовой, к 2017 году уровень проникновения программы «Умное каско» вырастет на 15–20%. Компании понимают, что им придется заняться просветительской функцией среди водителей. «Страховым компаниям и отраслевым союзам предстоит большая работа по донесению до автомобилистов выгод и преимуществ от использования страховой телематики, а также общей идеи о том, что ездить аккуратно — это выгодно», — добавляет Виталий Княгиничев, директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха».

В России телематика так и не стала популярной из-за экономического кризиса, отмечает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. «Новых машин стало меньше, да и автовладельцы стали тщательнее анализировать свои расходы, — считает он. — «Старых» клиентов, у которых уже есть скидка по каско, уговорить использовать телематику довольно сложно. Новых клиентов стало очень мало, рынок каско сократился».

Развитие рынка телематических услуг сдерживает и отсутствие опыта по их внедрению, добавляет Игорь Хереш. Как правило, страховщики используют оборудование, серверы и скоринг сторонних фирм. «На рынке очень много дилетантов без опыта, использующих непонятные устройства и созданные впопыхах скоринговые модели, — говорит эксперт. —
 В результате системы работают кое-как, страдают как страховщики, так и их клиенты».

На рынке достаточно компаний, которые и не планируют вводить телематику, считая ее излишней. «Распространение скидки на основе данных телематики может привести к антиселекции, — поясняет Евгений Уфимцев. — Добросовестные водители, которые ездят аккуратно, уже имеющие скидку за безаварийную езду, получат еще и дополнительную скидку за хорошее вождение, поставив себе оборудование. А тот, кто водит агрессивно, просто не станет ставить себе устройство, и его опасная манера водить останется незамеченной. Более того, он может ездить без убытков и тоже получать скидку».

Независимые эксперты, напротив, видят выгоду в телематике для граждан. «Это очень прогрессивная система, — говорит гендиректор юридической фирмы «Главстрахконтроль» Николай Тюрников. — 
Я бы сегодня рекомендовал пользоваться этими услугами. В теории может возникнуть ситуация, когда страховщик попытается отказать возмещать выплату по ДТП, ссылаясь на данные телематики: водитель слишком агрессивно ездит, ему не положена выплата. Но закон сегодня строго определяет случаи, когда страховая компания может отказать, и характер вождения учитываться не может. В случае отказа можно смело идти в суд, который наверняка займет сторону клиента. Сейчас в телематике больше рисков для страховых компаний, чем для клиентов. Последние получат выплату или скидку в любом случае».

Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Василий МОЛОТОВ


  Вся пресса за 17 ноября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Автострахование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

7 ноября 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 ноября 2025 г.
ИИ в роли детектива: Как нейросети помогают страховщикам бороться с мошенниками

CarsWeek, 7 ноября 2025 г.
Прошло исследование: страховщики назвали самые дешевые в ремонте автобренды

Бизнес-журнал, 7 ноября 2025 г.
Кабмин РФ подготовил программу страхования бизнеса от военных рисков

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 7 ноября 2025 г.
«Северная верфь» застрахует 49 сотрудников от несчастных случаев на 2026 год

Inbusiness.kz, 7 ноября 2025 г.
Страхование жизни в Казахстане остаётся на периферии мировой статистики

Inbusiness.kz, 7 ноября 2025 г.
Казахстану есть куда расти: рынок страхования жизни остаётся узким и сконцентрированным

Российская газета онлайн, 7 ноября 2025 г.
Эксперты разъяснили, какие иномарки выгоднее страховать сейчас

Финам.Ru, 7 ноября 2025 г.
Акции China Life исчерпали потенциал роста после ралли

AK&M, 7 ноября 2025 г.
Американская Aquarian приобретает Brighthouse Financial за $4.1 млрд

РБК (RBC.ru), 7 ноября 2025 г.
Средняя стоимость страховых полисов для путешественников снизилась на 5%

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 7 ноября 2025 г.
«РусХимАльянс» объявил отбор страховой компании для защиты от киберрисков на сумму 280 млн рублей

Финмаркет, 7 ноября 2025 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целью 116,25 руб.

Тарантас Ньюс, Брянск, 7 ноября 2025 г.
Русская рулетка в такси: каждый второй водитель ездит без страховки

Коммерческие вести, Омск, 7 ноября 2025 г.
В 2025 году страховые компании Сбера выплатили сибирякам 35,4 млрд рублей

infopro54.ru, Новосибирск, 7 ноября 2025 г.
Спрос на краткосрочные полисы ОСАГО в Новосибирске вырос почти в 20 раз

За рулем, 7 ноября 2025 г.
Как страховые проверяют, не врут ли водители про ДТП

Амител, Барнаул, 7 ноября 2025 г.
Барнаульцев приглашают на бесплатный показ фильма о страховых правах пострадавших в ДТП


  Остальные материалы за 7 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт