Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты, 27 апреля 2014 г.

Страхователи против страховщиков. Варианты развития закона об ОСАГО

К 1 июня должны быть внесены поправки в закон об ОСАГО. Грозят ли они повышением тарифов для всех или ограничатся увеличением коэффициентов для некоторых регионов? Закон об ОСАГО лежит в Госдуме уже второй год в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА АМИ, 2 декабря 2015 г.

В России вырабатывается единый подход к оценке качества врачебной помощи на всех уровнях медучреждений
772 просмотра

В 2015 году Министерство здравоохранения РФ опубликовало приказ, который стал важным шагом в утверждении критериев оценки качества здравоохранения и отразил общие изменения в походе к стандартам медицинской помощи.

Приказ сгруппировал единые кластеры показателей, которые касаются открытости и доступности оказания врачебных услуг. Это позволило провести мониторинг состояния здравоохранения, исходя из фиксированных критериев, и выявить болевые точки, которые следует исправлять в первую очередь. К сожалению, таких точек оказалось достаточно много.

О новых подходах к оценке качества медицинской помощи и выявленных в связи с этим недочетах в системе здравоохранения рассказал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко но конференции «Медицина и качество - 2015». Как известно, пояснил он, региональные органы здравоохранения являются системами, координирующими и формирующими политику врачебной деятельности. В каждом регионе закреплены нормативные документы, как обязательные, так и рекомендуемые для внедрения. Однако, несмотря на четкий регламент работы и повышенное внимание к вопросам нормативного соответствия, количество замечаний к региональным структурам на протяжении нескольких лет почти не уменьшается. Особенно это касается порядка оказания медицинской помощи. Основные претензии к медучреждениям предъявляются в сфере оснащения оборудованием, маршрутизации, взаимодействия с медицинскими организациями, в том числе и частной формы собственности, которые также должны быть интегрированы в общие порядки, так как формируют поток экстренной и плановой медицинской помощи.

Клинические рекомендации, продолжил Михаил Мурашко, должны быть переработаны для каждой медицинской организации. Особенно это касается формирования потока пациентов и алгоритма действий того или иного медицинского работника. «Мы не видим, чтобы каждый медработник понимал, какое место он занимает в цепи оказания медицинской помощи, — сказал глава Росздравнадзора. — Связующего звена от момента вызова до начала работы с пациентом в стационаре нет, в маршрутах, которые прописаны в стандартах медицинских структур, часто не хватает четкой фиксации места каждого медицинского работника, из-за чего эти стандарты невозможно выполнять, так что существующие связки не позволяют обеспечить оперативную маршрутизацию пациента».

Доступность первичной медико-санитарной помощи в первую очередь должна быть ориентирована на потребность пациента получить эту помощь максимально близко к месту его проживания. В связи с этим в 2015 году в приказе Минздрава России появились критерии расстояния между домовыми хозяйствами, фельдшерско-акушерскими пунктами, отделениями общей врачебной практики и другими медицинскими учреждениями. В настоящий момент ведомство формирует карту по видам работ и услуг в регионе, при этом фонд ОМС совместно с Минздравом России закрепляет каждого жителя села за своим лечащим врачом, что позволит четко распределить зону ответственности конкретного врача за конкретного пациента. Следующий этап – создание зон курации по каждому виду работ, что позволит выявить время транспортировки и поток пациентов. Эти зоны не должны быть закреплены жесткими стандартами, пояснил глава Росздравнадзора, необходимо иметь возможность менять поток пациентов в зависимости от загруженности медицинского учреждения, состояния больного, при этом надо сформировать возможности отслеживания различных категорий пациентов и сортировку по уровням оказания медицинской помощи.

При этом сама уровневая система также требует новых подходов. Простое закрепление зон обслуживания не даст результатов, если средств доставки пациентов и возможностей тактического принятия решения недостаточно. И прежде всего, сказал Мурашко, для того чтобы решить эту проблему, парк автомобилей скорой помощи должен быть увеличен.

Еще одна проблема связана с тем, что в части регионов центры медицины катастроф выделены в самостоятельные юридические лица. Это привело к тому, что они потеряли взаимосвязь с областными медучреждениями. «Областная больница живет своей жизнью, — сказал Мурашко, — центр медицины катастроф — своей. Скорая медицинская помощь продолжает существовать в автономном режиме — единых принципов работы до сих пор нет».

В некоторых регионах нет даже алгоритма подготовки к эпидемиологическому сезону, продолжил он. «Необходимо четкое понимание состояния готовности к эпидемии, — заявил глава Росздравнадзора. — Причем программное обеспечение должно позволить видеть ресурсы в онлайн-режиме, то есть обеспечить возможность объективного мониторинга подготовки к наступлению сезона вирусных заболеваний. Кроме того, органы исполнительной власти в регионе должны контролировать нагрузку на тяжелое оборудование, обеспечивая круглосуточную работу аппаратуры».

Для понимания ситуации со здравоохранением в регионах вырабатывается четкий и единый подход к расчету показателей и формированию автоматической системы сбора и обработки информации, например через такую контрольную точку, как смертность на терапевтическом участке. Этот параметр четко отражает ход работы учреждения и легко проверяется через фонд ОМС и страховые компании.

Серьезной проблемой, продолжил Михаил Мурашко, остается обеспечение паллиативных больных обезболивающими препаратами. Несмотря на законодательное облегчение доступности этой категории препаратов, в отдельных регионах рецепты до сих пор выписываются через врачебные комиссии. «Перед субъектами поставлена конкретная задача, — сказал Мурашко, — решить все вопросы по доступности обезболивающих препаратов уже в декабре этого года. Мы видим расчетную потребность и количество препаратов, отпущенных по каждой территории для каждого региона. Если при наличии необходимой информации субъект РФ не может определить количественное наполнение паллиативных препаратов, это говорит о пренебрежительном отношении к данному вопросу и к самим пациентам». Основные причины нарушения правил отпуска наркотических препаратов — отказ в выписке и несвоевременность обеспечения. В этих случаях в каждом регионе работает горячая линия, которая свяжет заявителя с региональными структурами здравоохранения. Вопросы с обеспечением паллиативных пациентов наркотическими препаратами должны решаться на уровне субъектов РФ, пояснил глава Росздравнадзора, без вмешательства федеральных служб.

К сожалению, продолжил Мурашко, в России нет единого стандарта системы менеджмента качества здравоохранения, который должен быть основным инструментом контроля управления. В настоящее время существуют три уровня контроля — государственный, ведомственный и внутренний (при этом медицинские организации, составившие для себя систему внутреннего контроля, не выполняют свои собственные предписания). В настоящее время Росздравнадзор выступил с предложением внести изменения в законодательство, подразумевающее единый подход к системе контроля в стране. Для этого на протяжении 2015 года одно из подведомственных учреждений Росздравнадзора занималось разработкой подходов к организации системы менеджмента качества для стационаров РФ. Источниками для проведения максимальной объективной оценки состояния больниц стала документация учреждения, результаты опроса персонала, пациентов и членов их семей, а также прямое наблюдение за работой стационаров. В результате проведенной работы было предложено изменить нормативно-правовое регулирование, затем, с сточки зрения нового подхода, провести анализ состояния работы, ввести основные определения и понятия, что позволит организовать систему контроля качества и безопасности работы медорганзации. Такая система будет включать в себя вопросы управления персоналом, идентификации личности, эпидемиологической и лекарственной безопасности.

Для того чтобы иметь возможность определения безопасности оказания медицинских услуг для пациента, необходимо внести в законодательство четкое понятие этой безопасности. Главное для структурирования качественной медицинской помощи – система контроля, построенная на двух полярных положениях: «да», «нет», то есть наличие или отсутствие проверяемого параметра должно быть заявлено без объяснений, допущений и оговорок. Для этого на каждом этапе проверки необходимо четкое понимание, какой именно параметр медицинской помощи контролируется в данный момент, и новое законодательство сможет дать необходимые стандарты, которые позволят структурировать и обобщить мониторинг качества здравоохранения на территории всей Российской Федерации.

Ярослав АГАФОННИКОВ


  Вся пресса за 2 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

28 апреля 2024 г.

Правда.ru, 28 апреля 2024 г.
Кое-кто из жителей Кургана не получит страховку после наводнения

Казинформ, Астана, 28 апреля 2024 г.
Реформы в ОСМС: чего ждать казахстанцам и повысится ли качество медуслуг

МК в Пензе, 28 апреля 2024 г.
Пензенцы узнали, в каких случаях страховка покрывает ущерб лобовому стеклу

Ставропольская правда, 28 апреля 2024 г.
Ставрополье стало лидером в стране по объёмам агрострахования за три года


27 апреля 2024 г.

МК в Донбассе, 27 апреля 2024 г.
Продажа полисов ОСАГО стартовала в ДНР

Секрет фирмы, 27 апреля 2024 г.
Ремонт за чужой счёт. Кто возместит ущерб, если машину побило градом или ударило деревом

Банки.ру, 27 апреля 2024 г.
Эксперты выяснили, от чего можно застраховать детей

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Рассмотрение финансовых жалоб владимирцев станет оперативным

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Решение Совета директоров Банка России о внесении изменений в решение Совета директоров Банка России о требованиях к деятельности страховых организаций и обществ взаимного страхования от 26 декабря 2023 года

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховых организаций

Известия Мордовии, Саранск, 27 апреля 2024 г.
В Мордовии задержан руководитель саранского «СпецСервиса» Михаил Струенков

Экономика и жизнь, 27 апреля 2024 г.
Началась публичная проверка новых справочников

Autonews.ru, 27 апреля 2024 г.
Эксперты объяснили, почему снижается популярность европротокола при ДТП

РБК.Пермь, 27 апреля 2024 г.
Экс-глава «Адониса» Перхун назвал незаконными улики от главбуха Доминовой

CarsWeek, 27 апреля 2024 г.
Водители все чаще отказываются от оформления ДТП по европротоколу

Москва FM, 27 апреля 2024 г.
Популярность Европротокола среди автомобилистов снижается

BezFormata.Ru, 27 апреля 2024 г.
Виновник ДТП возместит расходы по страховой выплате


  Остальные материалы за 27 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт