Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 8 декабря 2015 г.

Плати, как ездишь
767 просмотров

По прогнозам агентства RAEX, в 2015 году рынок автокаско может сократиться впервые с 2009 года. По итогам девяти месяцев 2015 года он уже упал на 13%, по данным Центробанка. Что не вызывает удивления, ведь традиционно основным драйвером на этом рынке выступали продажи новых автомобилей, которые упали на 33,6% за 10 месяцев 2015 года, по сообщению АЕВ.

В текущей ситуации новым драйвером роста в сфере страхования начинают выступать технологические продукты, в частности телематика. Сегодня этот рынок активно ищет новые направления для построения внутренних систем анализа актуарных расчетов, но все еще остается в сильной зависимости от поведения каждого конкретного игрока, особенно лидеров отрасли. Создается замкнутый круг: ни одна компания, работающая на рынке автострахования, не может позволить себе идти против течения, опасаясь, что ее продукты не будут востребованы потребителями.

В компаниях с тщательно отлаженными процессами продаж страховых продуктов, операционной поддержки и урегулировании убытков технологию телематики в первую очередь рассматривают как открывающуюся возможность для конфигурации страховых продуктов. Благодаря чему, учитывая аналитические данные, можно эффективно оценивать риск при создании продуктов и управлении портфелем страхования.

В 2015 году основные игроки показывают прибыль в сегменте каско. Эта ситуация была предсказуема: компании, опасаясь скачков курсов валют и ростастоимости убытков, сильно увеличили тарифы. С конца 2013 года повышениетарифов составило в среднем 40%, а при условии увеличения стоимости автомобилей цена страхования возросла в разы. Вследствие чего рост средней премии показали все компании, а в сочетании с проводимой политикой по урегулированию убытков и партнерской работе удалось стабилизировать показатели и добиться прибыли.
Учитывая сегодняшние результаты, логично предположить, что дальше рынок ждет новая борьба: демпинг тарифов в сражении за клиента. Положение в отрасли можно сравнить с событиями после кризиса 2008 года. Единственным значимым отличием сегодня является позиция ЦБ РФ, который, вменяя новые правила отчетности для страховщиков, косвенно контролирует позицию формирования тарифов. Так регулятор стремится не допустить демпинга, ужесточая требования к активам и резервированию. Как это будет выглядеть на практике, сможем увидеть в течение первого квартала 2016 года.

Сложившаяся ситуация не оставляет возможности для увеличения страховых услуг по каско предложением классических продуктов, поэтому многие игроки предлагают урезанные по покрытию, так называемые «коробочные» продукты страхования. Но в силу ряда ограничений по страховому покрытию, лимитов выплат и т.д. спрос на них со стороны автовладельцев невысок.

Казалось бы, ситуация заходит в тупик, и на развитии рынка страхования каско в России можно ставить крест. Однако игроки постепенно начинают внедрять технологичные решения для управления стоимостью страхования. С 2014 года ряд компаний активно начали применять программы страхования каско с использованием телематики: при установке в автомобиль средства мониторинга качества вождения и предупреждения аварий клиент получает возможность рассчитать стоимость страхования в зависимости от манеры использования автомобиля. В Европе эта технология называется Pay As You Drive - плати, как ездишь, и используется уже около 13 лет. В настоящий момент количество активированных полисов с использованием страховой телематики только в Италии насчитывается более 3 млн, а в целом в странах Евросоюза более 6,5 млн.

Для страховых компаний телематика - это способ селекции клиентов. Внедряя программы страховой телематики, компания априори получает более надежного для себя клиента, системно исключая риски профессионального мошенничества в автостраховании. Происходит это благодаря технологии мониторинга и возможностей фиксации в автоматизированном процессе всех аварий. Но, кроме того, эта технология предоставляет возможностьконфигураций новых страховых продуктов, учитывающих индивидуальные предустановки управления автомобилями.

Страховая компания получает вполне оправданную оценку снижения тарифа за счет уменьшения степени риска и вероятности наступления страхового события, а в сочетании с условиями программ и возможностями урегулирования исключается риск бытового мошенничества.

Из различных настроек конфигурации страховых продуктов появляется индивидуальный страховой скоринг. «Скоринг данных», либо, как еще принято называть, «скоринговая система» - это не панацея оздоровления портфеля автострахования и не позиционируется как спасительная пилюля компаниями, представляющими на рынке телематические технологии и платформы по управлению скоринговыми данными. В первую очередь скоринговая система – это набор данных для анализа, она должна учитывать маркетинговую стратегию продвижения продуктов страховой компании. Безусловно, от качества используемой скоринговой платформы зависит точность дальнейшим управлением данных.

Сегодня компании, которые уже внедрили телематические технологии в 2014 году, могут видеть первые результаты управления данными. Некоторые игроки рынка страхования декларируют снижение аварийности при управлении застрахованными автомобилями, а некоторые говорят о снижении комбинированного коэффициента убыточности почти на 35%. Это происходит в первую очередь, конечно же, за счет инструментов селекции на этапе заключения договора страхования и исключения рисков профессионального «ФРОДа». Во вторую - благодаря возможностям индивидуализации и управлению страховым покрытием и рисками.

По нашим прогнозам, в 2016 году доля проникновения телематических продуктов на рынок страхования может достигнуть 150 000 автомобилей. А при условии подключения государственных проектов на базе ЭРА ГЛОНАСС этот показатель в дальнейшем может возрасти до 400 000 автомобилей в год.

Тимур КУЗЕЕВ,
заместитель генерального директора по направлению страховая телематика Meta System Rus


  Вся пресса за 8 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Автострахование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт