Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 13 апреля 2011 г.

«ФСК ЕЭС» снизила на 10% претензии к «Альфастрахованию» из-за аварии на подстанции «Чагино»

ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» снизила размер требований к ОАО «АльфаСтрахование» с 596 млн рублей до 499 млн рублей. Уточнение требований истец мотивировал тем, что ответчик выплатил часть суммы компенсации за ущерб от аварии на московской подстанции «Чагино», которая произошла в 2008 году, вызвав масштабное прекращение энергоснабжения в столице Арбитражный суд города Москвы сегодня принял новый расчет иска и отложил разбирательство до 26 апреля, обязав стороны представить к следующему процессу ряд дополнительных доказательств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ЦБ не оставляет попыток снизить риски фальсификации отчетности участниками финансового рынка. Для этого регулятор в очередной раз предпринимает попытку надавить на профильных аудиторов — на сей раз через отстранение недобросовестных компаний от аудита банков, страховщиков, НПФ и пр. Качество отчетности это, может, и повысит, но, учитывая сопротивление участников аудиторского рынка, прохождение инициативы простым не будет.

Предложения ЦБ к поправкам Росфиннадзора к закону «Об аудиторской деятельности» изложены в письме Банка России за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, датированном 8 декабря (имеется в распоряжении «Ъ»). По словам источников «Ъ», на днях эти предложения обсуждались на совещании в ЦБ с представителями Росфиннадзора, Минфина и участниками аудиторского рынка. Банк России предложил дополнить закон нормой, согласно которой регулятор сможет требовать от общественно значимой организации, находящейся под надзором ЦБ (банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и пр.), заменить аудитора в случае, если Банк России располагает информацией, ставящей под сомнение качество аудита. Эту норму предлагается закрепить и в законе о ЦБ. Кроме того, в поправках — право ЦБ ходатайствовать об исключении такого аудитора из реестра аудиторов, а также норма о том, что жалоба ЦБ в Росфиннадзор на аудитора является основанием для его внеплановой внешней проверки.

Как аудиторам подчистят репутацию

У аудиторов может стать меньше препятствий для участия во всевозможных тендерах. У допущенных ими нарушений появятся сроки давности, по истечении которых примененные к аудиторам санкции будут гаситься, что положительно скажется на их репутации. Такие поправки к закону «Об аудиторской деятельности» подготовили и вынесли на обсуждение в Минфине саморегулируемые организации аудиторов (СРО)

Как пояснили «Ъ» в пресс-службе Банка России, «ЦБ сталкивается с большим числом случаев, когда аудиторские организации выражают в заключении безоговорочно положительное мнение о достоверности отчетности кредитной организации, у которой в дальнейшем отзывается лицензия в связи с выявлением существенной недостоверности отчетных данных». На это влияет как появление на рынке банковского аудита большого числа компаний, не имеющих опыта проведения банковского аудита, так и отсутствие реальной независимости аудиторов от аудируемого банка. Это приводит к тому, что ставится под сомнение достоверность отчетности кредитных организаций в целом, существенно снижается инвестиционная привлекательность не только банков, но и экономики, указывают в ЦБ. Попытку получить полномочия по косвенному контролю за аудиторами там обосновывают и международным опытом. «Согласно документам Базельского комитета по банковскому надзору, надзорный орган должен иметь право требовать замены внешнего аудитора банка (банковской группы) в связи с недостатком профессионального опыта внешнего аудитора, отсутствием независимости внешнего аудитора от кредитной организации (банковской группы) или несоблюдением аудитором профессиональных стандартов. Такой подход реализован в Германии и Великобритании»,— говорится в ответе ЦБ.

Аудиторы подпортили банкам отчетность

Инструмент господдержки банков через ОФЗ вновь обернулся проблемами для банков—участников программы. Впрочем, если раньше риски — на тот момент налоговые — были лишь потенциальными, то сейчас расхождения в трактовке инструмента уже отразились на их отчетности. Аудиторы дают заключения с оговорками относительно учета ОФЗ, что может отрицательно сказаться на отношении инвесторов к этим банкам

Это не первая попытка ЦБ повысить качество отчетности через воздействие на аудиторов. В прошлом году была реализована идея ЦБ расширить критерии независимости аудиторов от клиентов (теперь компании считаются аффилированными по бенефициарному признаку, а не только при наличии прямой связи). Мегарегулятор также предлагал ввести уголовную ответственность за ложные аудиторские заключения, допускать к обязательному аудиту финорганизаций только аккредитованных в ЦБ аудиторов, это пока обсуждается.

Проблема недостаточного качества аудиторских услуг действительно актуальна. В июле в интервью агентству «Интерфакс» зампред ЦБ Михаил Сухов заявлял о том, что из 40 банков, лицензии которых регулятор на тот момент отозвал в этом году, у 15 банков отчетность была подтверждена безоговорочно. «Происходящие в последние два года активные отзывы лицензий у банков выявили масштабные фальсификации аудиторских заключений, причем выданных не только маленькими, но и крупными компаниями»,— указывает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев. По его словам, «исходя из имевшихся в банках проблем аудиторы попросту не могли их не заметить». Замена аудитора, если ЦБ сомневается в его компетентности, вполне логична и поможет снизить объем фальсификаций, считает он.

Сами участники аудиторского рынка, естественно, обеспокоены. По мнению главы СРО «Содружество» Ольги Носовой, «если ЦБ получит право требовать замены аудитора, это может быть сопряжено с рисками коррупции в отдаленных регионах, где аудиторских фирм мало и конкуренция между ними высокая». «В законе необходимо записать, в каких именно случаях ЦБ может требовать замены аудитора»,— соглашается собеседник «Ъ», знакомый с позицией Росфиннадзора. В Минфине и Росфиннадзоре официально не ответили на запрос «Ъ».

Валерия ФРАНЦЕВА


  Вся пресса за 16 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

12 апреля 2021 г.

Казанский репортер, 12 апреля 2021 г.
Страховщики не захотели работать с казанскими «горящими трамваями»

НИА Самара, 12 апреля 2021 г.
Весна наступает, просыпаются клещи. Сбер обновил программу «Защита от клеща»

Финмаркет, 12 апреля 2021 г.
Садоводы просят изменить механизм страхования насаждений

Финмаркет, 12 апреля 2021 г.
ВСК выкупила по оферте 75,9% выпуска облигаций 001P-01 на 3,035 млрд рублей

РИА Новости, 12 апреля 2021 г.
Чаще всего от укусов клещей страдают жители Новосибирска и Томска - исследование

Финансовая газета, 12 апреля 2021 г.
ВСС ожидает в 2021 году равномерного развития страхового рынка

Фориншурер, Киев, 12 апреля 2021 г.
UBI-страхование на основе фактического использования, согласно исследованию, станет стандартом отрасли автострахования

Казахстанский портал о страховании, 12 апреля 2021 г.
Иностранные страховщики демонстрируют уверенный прогресс в Китае

Интерфакс-Азербайджан, 12 апреля 2021 г.
Около 42% населения Азербайджана считает, что ОМС позволит устранить неофициальные выплаты в системе здравоохранения

19.мвд.рф, Абакан, 12 апреля 2021 г.
В Хакасии полицейские пресекли деятельность группы автоподставщиков

AK&M, 12 апреля 2021 г.
S&P улучшило прогноз по рейтингу финансовой устойчивости «Росгосстраха»

ТАСС, 12 апреля 2021 г.
S&P Global Ratings подтвердило рейтинг СПАО «Ингосстрах»

korins.ru, 12 апреля 2021 г.
ВСС ожидает в 2021 году равномерного развития страхового рынка

УкрСтрахование, 12 апреля 2021 г.
Лондонский ресторатор против французской AXA Group в борьбе за 3 млн фунтов стерлингов

Казахстанский портал о страховании, 12 апреля 2021 г.
Технологии управления перестрахованием критически важны для страховщиков

Доктор Питер, 12 апреля 2021 г.
ДМС или договор с клиникой? Как обеспечить лечение и реабилитацию сотрудников во время пандемии

Казахстанский портал о страховании, 12 апреля 2021 г.
Покупателям авиационного страхования грозят «жесткие» продления в 2021 году


  Остальные материалы за 12 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама