Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


xprimm.com, 25 декабря 2015 г.

Казахстан: Как стать в ВТО конкурентоспособными?
690 просмотров

Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию - безусловно знаковое событие, которое позволит с максимальной эффективностью использовать торговый потенциал нашей страны в эпоху глобализации. Однако при этом большое значение имеет также и защита местного рынка, включая рынок страховых услуг. По мнению Ассоциации страховщиков Казахстана (АСК), конкурентоспособность отечественного страхового рынка должна рассматриваться не только, и не столько с точки зрения масштабов бизнеса, размеров капитала и активов, но также и с позиции равных или эквивалентных регуляторных требований.

В соответствии с принятыми Республикой Казахстан условиями при вступлении в ВТО основными ограничениями по допуску на отечественный страховой рынок являются:

1) на переходный период 5 лет со дня вступления в ВТО:

- коммерческое присутствие разрешается только в форме юридического лица Республики Казахстан путём создания акционерного общества.

2) по истечении переходного периода коммерческое присутствие разрешено путём создания прямых филиалов, при этом Казахстан вправе предъявить следующие требования:

- минимальная сумма совокупных активов страховой организации-нерезидента, подавшего заявку на открытие филиала, должна быть не менее 5 млрд долл. США;

- опыт работы у родительской страховой организации-нерезидента по интересуемым классам страхования - не менее 10 лет;

- текущая деятельность филиала должна управляться как минимум двумя резидентами Республики Казахстан.

Одним из ключевых аспектов предоставления качественной и конкурентной страховой защиты являются широкие возможности страховой организации по обеспечению перестраховочного покрытия различных рисков. С момента вступления Казахстана в ВТО для нерезидентов может быть введено дополнительное ограничение по перестрахованию и ретроцессии. А именно: совокупный размер страховых премий, уплаченных цедентом перестраховочным организациям - нерезидентам Республики Казахстан за вычетом комиссионных, не должен превышать 85% от совокупного размера страховых премий, полученных цедентом (с учётом уплаченных перестраховочным организациям) по завершении полного финансового года. Аналогичное требование (ограничение) уже действует для страховых организаций-резидентов.

Ассоциация страховщиков Казахстана, исходя из текста принятых обязательств по ВТО, считает, что Казахстан не вправе будет принимать дополнительные требования (ограничения) к нерезидентам по перестрахованию и ретроцессии, за исключением приведённого выше. Кроме того, по истечении 3 (трёх) лет с момента вступления в ВТО вышеуказанное ограничение по перестрахованию не будет применяться в отношении страхования следующих рисков:

- рисков, связанных с услугами морского транспорта (за исключением услуг каботажа);

- запуском и фрахтом космических полётов (включая спутники);

- риски по перевозке товаров, самих транспортных средств и ответственности.

Вследствие этого по истечении 3-х лет 5-летнего переходного периода дочерние (по ограничению переходного периода - в виде акционерного общества) страховые организации - нерезиденты Республики Казахстан не будут иметь никаких ограничений по перестрахованию вышеуказанных рисков. Это будет являться дискриминационным по отношению к страховым организациям - резидентам Республики Казахстан при сохранении действующих требований по перестрахованию для резидентов.

По истечении же 5-летнего переходного периода, когда присутствие нерезидентов Республики Казахстан, возможно, будет в виде филиалов, указанные ограничения по перестрахованию для нерезидентов не будут применимы для них по всему перечню страхуемых рисков. Республика Казахстан обладает правом применять определённые регулятивные требования к филиалам нерезидентов, однако, по мнению АСК, в части перестрахования этому препятствует следующее:

- под цедентом понимается отдельное юридическое лицо, которым филиал не является;

- обязательства Республики Казахстан по ВТО по неприменению дополнительных ограничений в этой части.

Любые же дополнительные ограничения, планируемые к внедрению Национальным Банком Республики Казахстан для страховых организаций - резидентов Республики Казахстан по вопросам перестрахования рисков и ретроцессии поставят их в ещё более невыгодные условия по сравнению с нерезидентами (в особенности с филиалами).

Далее, по истечении 5 лет Казахстан может предъявлять требования к прямым филиалам иностранных поставщиков страховых услуг, такие как: требования по капитализации, отдельные гарантии и депозитные требования, другие требования платёжеспособности, дебиторской отчётности, требований по публикации и по локализации технических резервов, по пределам платёжеспособности.

Помимо все перечисленного у профессиональных участников страхового рынка вызывают определённые опасения условия и ограничения по ВТО в части сопутствующих страхованию видов деятельности, таких как: страховое посредничество, консультационные и актуарные услуги, оценка риска и услуги по урегулированию претензий. Так, для посредников не предусмотрено ограничений по доступу на рынок по страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, выезжающих за пределы Республики Казахстан (далее - ГПО ВТС). То есть агенты и брокеры иностранных страховщиков смогут без ограничений осуществлять продажи нашим гражданам страховых полисов ГПО ВТС для выезда за границу, то есть реализовывать страховые полисы международной системы «Зеленая карта». По консультационным и актуарным услугам, оценке рисков и услугам по урегулированию претензий практически нет никаких ограничений, за исключением присутствия физических лиц. В этой связи главное - не допустить для нерезидентов физических лиц каких-либо регуляторных преимуществ по сравнению с резидентами Республики Казахстан.

Кроме того, в рамках евроазиатской интеграции (ЕАЭС) к 1 января 2022 года предполагается реализовать Соглашение о торговле услугами и инвестициях и Соглашение о создании условий для обеспечения свободного движения капитала, которые предусматривают направления, гармонизацию национальных законодательств в финансовой сфере с целью формирования единого финансового рынка, взаимного признания лицензий, обеспечения не дискриминационного доступа на финансовые рынки.

В этой связи Ассоциация страховщиков прилагает усилия по выработке предложений по развитию конкурентоспособности казахстанского страхового рынка, которые позволят укрепить позиции казахстанского страхового бизнеса, обеспечат объективные конкурентные преимущества и смогут повысить значимость страховой отрасли в экономике Республики Казахстан по следующим направлениям:

- недопущение регулятивного арбитража;

- увеличение казахстанского содержания через создание страховой и перестраховочной емкости национальными страховыми и перестраховочными пулами и либерализацию требований для участников пула по платёжеспособности, размещению резервов и собственному удержанию;

- передача части надзорных функций в саморегулирование на страховой рынок с закреплением обязательного членства в СРО для резидентов и нерезидентов. Участие профессионального СРО в международных профессиональных организациях и системах страхования. Передача в СРО полномочий по обеспечению развития и функционирования ключевой инфраструктуры страхового рынка (моторное бюро, база данных, актуарно-статистическое бюро и т.п.);

- разработка экономических стимулов, эквивалентных тем, которые присущи странам ВТО в целях развития страховой отрасли как инструмента социальной защиты, способа минимизации предпринимательских, техногенных рисков и природных катастроф.

Marina SHIPOVALOVA, Deputy Chairman of the Board, Insurance Guaranty Fund, Kazakhstan


  Вся пресса за 25 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, За рубежом, Регулирование, Сотрудничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама