Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 8 октября 2015 г.

Введение «черных ящиков» в автомобилях отложено

Министерство транспорта отложило обязательное введение «черных ящиков» в легковых автомобилях на неопределенный срок. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в Минтрансе. Предполагалось, что уже с 2015-2016 годов все автомобили будут оборудованы устройствами, считывающими и запоминающими различные параметры движения, чтобы в случае ДТП можно было доподлинно восстановить картину произошедшего. Впрочем, проект не остановлен полностью: сейчас ведется работа по интеграции оборудования «черных ящиков» и системы «ЭРА-Глонасс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Санкт-Петербург, 12 января 2016 г.

Город не оставят
982 просмотра

Рынок жилого строительства в России может начать испытывать трудности из-за введения с 1 октября Центробанком новых требований к страховым компаниям. Тему обсудили на рождественском саммите «Итоги и тенденции развития рынка недвижимости» в Петербурге.

Сегодня на рынке осталось только четыре крупные страховые компании, которые, имея собственные средства в размере одного миллиарда рублей, получили право от Центробанка страховать застройщиков. Раньше сумма составляла не менее 400 миллионов рублей. В результате сейчас в России деятельность 3,7 тысячи застройщиков обеспечивают всего четыре страховые компании. Остальные 15 из ранее действовавших 19 не справились с ситуацией и ушли с рынка. Уже сегодня из-за сбоя в системе страхования строительные компании теряют еженедельно более 1,25 миллиарда рублей.

- В целом по стране ситуация негативная, хотя в Санкт-Петербурге и Москве она выправляется, - отметил руководитель представительства Общества взаимного страхования застройщиков в Санкт-Петербурге Олег Бритов.

Дисбаланс спроса и предложения автоматически вызвал повышение стоимости страховых услуг. На данный момент услуги подорожали на 1,3-1,5 процента. При этом качественно ситуация для дольщиков никак не изменилась.

- Я считаю эти поправки переделом рынка, благодаря которому банки и страховщики пытаются поддержать свой бизнес, - подчеркнул президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Михаил Возиянов.

Сейчас в Государственной Думе готовятся поправки, отодвигающие застройщика от доступа к деньгам дольщика, что должно в очередной раз защитить интересы последних. Однако, по мнению экспертов, они не избавят рынок от ненадежных застройщиков, доля которых на рынке составляет около двух процентов. Однако эксперты предполагают, что уже через два-три года банки и чиновники вновь будут говорить о необходимости что-то менять, поскольку оставшиеся на рынке компании не смогут обеспечить рынок. Так, до ужесточения требований ЦБ к страховым компаниям, осуществляющим страхование гражданской ответственности застройщиков, расходы на выплату страховых премий составляли от 0,3 до 1 процента от страховой суммы в зависимости от ряда факторов, включая величину застройщика и срок сдачи объекта. В целом на данный момент наблюдается тренд к ужесточению как градостроительного законодательства, так и законодательства, связанного с привлечением средств дольщиков, страхованием.

На падающем рынке любые финансовые нагрузки приведут к снижению инвестиционной активности в данном сегменте в долгосрочной перспективе, считают эксперты отрасли.

Однако все по-прежнему зависит от региона. Если в границах старой Москвы возможно пропорционально увеличить стоимость квадратного метра, что позволит частично переложить расходы на покупателя, то в Санкт-Петербурге девелоперам придется снижать свои ожидания по рентабельности инвестиций.

Альбина Ямалетдинова, управляющий партнер консалтинговой группы Rusland SP:

- Согласно положениям 214-ФЗ предусмотрено обязательное страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. При этом данным видом страхования занимались и занимаются в основном небольшие страховые компании. По ряду причин крупным игрокам рынок страхования гражданской ответственности застройщиков, видимо, не очень интересен.

До ужесточения требований ЦБ к страховым компаниям, осуществляющим страхование гражданской ответственности застройщиков, расходы на выплату страховых премий составляли от 0,3 до 1 процента от страховой суммы в зависимости от ряда факторов, включая величину компании застройщика, срок сдачи объекта.

Отмечу, что застройщиков, реализующих жилье в России, несколько тысяч, при этом страховых компаний, соответствующих новым требованиям ЦБ и присутствующих на данном рынке страховых услуг, крайне мало. Подобный дисбаланс спроса и предложения не может не вызвать повышения стоимости страховых услуг, на данный момент этот процент уже составляет от 1,3 до 1,5 процента от страховой суммы и более. При этом качественно ситуация для дольщиков никак не изменилась. Действительно ли четыре страховые компании среднего эшелона, застраховавшие тысячи девелоперов, смогут исполнить свои обязательства перед дольщиками, если наступят страховые случаи даже у незначительного процента от общей массы застройщиков? Можно подытожить, что в результате нововведений появилась дополнительная «финансовая нагрузка» и сложности у застройщиков.

На падающем рынке любые дополнительные преграды и финансовые нагрузки приведут в конечном итоге к снижению инвестиционной активности в данном сегменте в долгосрочной перспективе. На данный момент наблюдается тренд к ужесточению как градостроительного законодательства, так и законодательства, связанного с привлечением средств дольщиков, страхованием.

Татьяна ШАПОВАЛОВА, Санкт-Петербург


  Вся пресса за 12 января 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Мероприятия, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Коммерческое автострахование в 2025 году столкнется с 13-м годом подряд убытков от андеррайтинга

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Genpact и Microsoft запускают AI-решение для автоматизации страхования

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Шопинг под защитой: новые правила по страхованию для торговых центров

Афанасий-биржа, Тверь, 7 октября 2025 г.
Страховщики выявили банду автомошенников

5 колесо, 7 октября 2025 г.
Ущерб возместят натурой: новые изменения в выплатах по ОСАГО

Business FM Санкт-Петербург, 7 октября 2025 г.
Автовладельцам могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа

Российская газета, 7 октября 2025 г.
Мегаполис здоровья

NewsKo, Пермь, 7 октября 2025 г.
Спрос на киберзащиту

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Planette запускает новую платформу прогнозирования для страховой и финансовой отраслей

Реальное время, Казань, 7 октября 2025 г.
«Бардак и необоснованное обогащение нужно прекращать»

Дума ТВ, 7 октября 2025 г.
Аксаков предложил исключить посредников между водителем и страховой компанией в случае ДТП

Моё!, Воронеж, 7 октября 2025 г.
Популярность страхования в России бьёт рекорды: кто и что чаще всего страхует

cbr.ru, 7 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

zakon.kz, 7 октября 2025 г.
На вопрос о возможности использовать деньги из медстрахования ответили в Минздраве

kurskcity.ru, 7 октября 2025 г.
Курянин не смог получить страховку после смерти супруги

Bizmedia.kz, 7 октября 2025 г.
Цифровизация в медицине: система ФСМС сократила приписки в 19 раз

Москва 24, 7 октября 2025 г.
В РФ рассказали о проблемах при ремонте по ОСАГО


  Остальные материалы за 7 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт