Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Внутренний контроль, аудит и система управления рисками страховой организации в реалиях сегодняшнего дня. Новые условия, новые требования» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Внутренний контроль, аудит и система управления рисками страховой организации в реалиях сегодняшнего дня. Новые условия, новые требования»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 29 июня 2012 г.

Стратегия страхового рынка: в поисках места для «маленького человека»

Страховщики должны оставить все разногласия в стороне и объединиться для написания Стратегии развития страхового рынка до 2020 года. Причем «главным героем» этого документа должен стать в первую очередь простой человек, его потребности, а не интересы страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Санкт-Петербург, 12 января 2016 г.

Город не оставят
841 просмотр

Рынок жилого строительства в России может начать испытывать трудности из-за введения с 1 октября Центробанком новых требований к страховым компаниям. Тему обсудили на рождественском саммите «Итоги и тенденции развития рынка недвижимости» в Петербурге.

Сегодня на рынке осталось только четыре крупные страховые компании, которые, имея собственные средства в размере одного миллиарда рублей, получили право от Центробанка страховать застройщиков. Раньше сумма составляла не менее 400 миллионов рублей. В результате сейчас в России деятельность 3,7 тысячи застройщиков обеспечивают всего четыре страховые компании. Остальные 15 из ранее действовавших 19 не справились с ситуацией и ушли с рынка. Уже сегодня из-за сбоя в системе страхования строительные компании теряют еженедельно более 1,25 миллиарда рублей.

- В целом по стране ситуация негативная, хотя в Санкт-Петербурге и Москве она выправляется, - отметил руководитель представительства Общества взаимного страхования застройщиков в Санкт-Петербурге Олег Бритов.

Дисбаланс спроса и предложения автоматически вызвал повышение стоимости страховых услуг. На данный момент услуги подорожали на 1,3-1,5 процента. При этом качественно ситуация для дольщиков никак не изменилась.

- Я считаю эти поправки переделом рынка, благодаря которому банки и страховщики пытаются поддержать свой бизнес, - подчеркнул президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Михаил Возиянов.

Сейчас в Государственной Думе готовятся поправки, отодвигающие застройщика от доступа к деньгам дольщика, что должно в очередной раз защитить интересы последних. Однако, по мнению экспертов, они не избавят рынок от ненадежных застройщиков, доля которых на рынке составляет около двух процентов. Однако эксперты предполагают, что уже через два-три года банки и чиновники вновь будут говорить о необходимости что-то менять, поскольку оставшиеся на рынке компании не смогут обеспечить рынок. Так, до ужесточения требований ЦБ к страховым компаниям, осуществляющим страхование гражданской ответственности застройщиков, расходы на выплату страховых премий составляли от 0,3 до 1 процента от страховой суммы в зависимости от ряда факторов, включая величину застройщика и срок сдачи объекта. В целом на данный момент наблюдается тренд к ужесточению как градостроительного законодательства, так и законодательства, связанного с привлечением средств дольщиков, страхованием.

На падающем рынке любые финансовые нагрузки приведут к снижению инвестиционной активности в данном сегменте в долгосрочной перспективе, считают эксперты отрасли.

Однако все по-прежнему зависит от региона. Если в границах старой Москвы возможно пропорционально увеличить стоимость квадратного метра, что позволит частично переложить расходы на покупателя, то в Санкт-Петербурге девелоперам придется снижать свои ожидания по рентабельности инвестиций.

Альбина Ямалетдинова, управляющий партнер консалтинговой группы Rusland SP:

- Согласно положениям 214-ФЗ предусмотрено обязательное страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. При этом данным видом страхования занимались и занимаются в основном небольшие страховые компании. По ряду причин крупным игрокам рынок страхования гражданской ответственности застройщиков, видимо, не очень интересен.

До ужесточения требований ЦБ к страховым компаниям, осуществляющим страхование гражданской ответственности застройщиков, расходы на выплату страховых премий составляли от 0,3 до 1 процента от страховой суммы в зависимости от ряда факторов, включая величину компании застройщика, срок сдачи объекта.

Отмечу, что застройщиков, реализующих жилье в России, несколько тысяч, при этом страховых компаний, соответствующих новым требованиям ЦБ и присутствующих на данном рынке страховых услуг, крайне мало. Подобный дисбаланс спроса и предложения не может не вызвать повышения стоимости страховых услуг, на данный момент этот процент уже составляет от 1,3 до 1,5 процента от страховой суммы и более. При этом качественно ситуация для дольщиков никак не изменилась. Действительно ли четыре страховые компании среднего эшелона, застраховавшие тысячи девелоперов, смогут исполнить свои обязательства перед дольщиками, если наступят страховые случаи даже у незначительного процента от общей массы застройщиков? Можно подытожить, что в результате нововведений появилась дополнительная «финансовая нагрузка» и сложности у застройщиков.

На падающем рынке любые дополнительные преграды и финансовые нагрузки приведут в конечном итоге к снижению инвестиционной активности в данном сегменте в долгосрочной перспективе. На данный момент наблюдается тренд к ужесточению как градостроительного законодательства, так и законодательства, связанного с привлечением средств дольщиков, страхованием.

Татьяна ШАПОВАЛОВА, Санкт-Петербург


  Вся пресса за 12 января 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Мероприятия, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

29 июня 2022 г.

Интерфакс, 29 июня 2022 г.
Финомбудсмен отметил, что гибель автомобиля не освобождает страховщика от выплаты по ОСАГО

Аргументы и факты, 29 июня 2022 г.
Бесконтактное ДТП: что это и кто возместит ущерб?

korins.ru, 29 июня 2022 г.
Служба финансового уполномоченного сообщила об изменении тематик обращений клиентов банков

Челнинские известия, Набережные Челны, 29 июня 2022 г.
В Челнах водитель отсудил у страховщиков 220 тысяч рублей за скрытый дефект автомобиля

СургутИнформТВ, 29 июня 2022 г.
«Это какой-то заговор»: мотоциклисты жалуются на сложности в страховке транспорта

НИА Красноярск, 29 июня 2022 г.
Красноярец инсценировал похищение своего авто и получил за это более 2 млн рублей по страховке

5 колесо, 29 июня 2022 г.
Деньги или ремонт: что выбрать при страховом случае? Отвечает юрист

Деловой квартал-Красноярск, 29 июня 2022 г.
Красноярск стал лидером по росту автострахования в России

Право.Ru, 29 июня 2022 г.
Эксперт привела примеры недобросовестного поведения страховщиков

Известно.ру, Иваново, 29 июня 2022 г.
Жители Ивановской области стали чаще страховать имущество, чем жизнь

province.ru, 29 июня 2022 г.
В Кузбассе виновник ДТП заплатит фонду ОМС порядка 600 тыс. руб. на лечение пострадавшего

Блокнот, Волгоград, 29 июня 2022 г.
В Волгоградской области гигантский град уничтожил урожай

Конкурент, Владивосток, 29 июня 2022 г.
Бумажный полис ОМС больше не понадобится

Тольятти-Новости, 29 июня 2022 г.
Что больше влияет на разрушительность ДТП

ФедералПресс, 29 июня 2022 г.
Автовладельцы начали отказываться от ОСАГО и выбирать каско в Приморье

Интерфакс-Дальний Восток, 29 июня 2022 г.
Автовладельцы в Приморье стали чаще заключать договоры КАСКО из-за подорожания запчастей

korins.ru, 29 июня 2022 г.
ВСС поддерживает законопроект об отсрочке увеличения уставного капитала


  Остальные материалы за 29 июня 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт