Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 10 мая 2016 г.

«Гефест» больше не страхует
1156 просмотров

ЦБ отозвал лицензию у компании «Гефест» - бывшего крупного страховщика строительных рисков в Петербурге. Конкуренты уже поделили его долю рынка.

С 24 марта 2016 года лицензия «Гефеста» была приостановлена, а 5 мая окончательно отозвана. Причиной отзыва стало несоблюдение требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, а также невыполнение требования к инвестированию собственных средств и созданных страховых резервов. Будет ли компания оспаривать отзыв лицензии, пока неизвестно. В «Гефесте» получить комментарий не удалось. Бывший глава петербургского филиала «Гефеста» Анатолий Кузнецов отказался давать комментарии.

Теперь «Гефест» должен прекратить страховую деятельность, но провести выплаты по наступившим страховым случаям.

Проблемы в компании начались еще в январе 2016 года. Тогда Банк России сместил генерального директора «Гефеста» Александра Миллермана, который был учредителем компании и ее бессменным руководителем с 1993 года, и назначил временную администрацию.

Компания «Гефест» была основана в 1993 году и специализировалась на страховании строительно-монтажных рисков (СМР), при этом в основном ее клиентами были застройщики, которые выполняли госзаказы и занимались строительством гособъектов. Среди петербургских строек, которые проходили под страховой защитой «Гефеста», - участки Западного скоростного диаметра (страховая ответственность - 51 млрд рублей), первая и вторая очереди кольцевой автомобильной дороги (16,7 млрд рублей), комплекс защитных сооружений от наводнений (11,8 млрд рублей), взлетно-посадочная полоса аэропорта Пулково (3,5 млрд рублей), угольный терминал в Усть-Луге и причал морского торгового порта Усть-Луга (1,4 млрд рублей).

По данным информационной системы «СПАРК», 22,5% «Гефеста» принадлежит физлицам, 6,8% - ООО «Лизарендком», 3% - ОАО «Бамтоннельстрой», 2,6% - ОАО «Мостоотряд № 19», крупнейшему петербургскому подрядчику, который обанкротился в прошлом году, 2,1% - московскому ПАО «Мостотрест», 1,5% - СУ-802. Информация об остальных значимых акционерах в системе не содержится.

По мнению участников рынка, на трудности в компании в том числе могли повлиять сложности у ее акционеров, работающих в строительной отрасли.

По данным Банка России за 2015 год, объем собранных премией у СК «Гефест» сократился на 38% по сравнению с 2014 годом, до 1,26 млрд рублей.

Подвели госзаказы

Резкое сокращение сборов и возникновение проблем у страховщика обусловлены главным образом вступлением в силу в июне 2014 года приказа № 294 Минстроя.
Согласно ему расходы на страхование были исключены из сводных сметных расчетов, и теперь они покрываются подрядчиками из собственных средств, в то время как ранее они компенсировались подрядчикам заказчиками строительства. В результате из условий конкурсов по государственному и муниципальному заказу стали исчезать требования к страхованию СМР, что лишило страховщиков клиентов.

«Это стало сильным ударом для рынка страхования СМР в целом и для «Гефеста» в частности», - считает директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. «По сути, это значительно уменьшило емкость рынка страхования СМР. Многие организации по-прежнему изыскивают средства на страхование, но, конечно же, ведется и масса незастрахованных проектов», - добавляет он.

Игорь Мальцев, владелец компании «Парнас Страхование», также считает, что основной причиной проблем «Гефеста» стало вступление в силу указанного приказа Минстроя. «Гефест», специализирующийся именно на строительно-монтажных рисках, не справился с этими трудностями. При этом развивать новые продукты в таких случаях страховщику сложно, ведь розничный рынок давно поделен между крупными игроками, да и выход на него требует серьезных денежных вливаний», - говорит Игорь Мальцев.

Доля освободилась

В Петербурге рынок страхования СМР - один из крупнейших в стране. «Гефест» называли одним из его лидеров. «Гефест», безусловно, был одним из лидеров страхования СМР, - говорит Александр Локтаев. - Но при этом число застрахованных компанией объектов в 2015 году сократилось. Основная борьба за долю рынка развернется между ведущими игроками в сегменте страхования СМР, в число которых мы также входим».

«Сильного передела рынка мы не ожидаем, - говорит заместитель генерального директора СПАО «РEСО-Гарантия» Игорь Иванов. - Но все компании, занимающиеся страхованием СМР в Петербурге, рассчитывают занять освободившуюся нишу, в том числе и «РEСО-Гарантия».

По словам заместителя генерального директора «ВТБ Страхования» Алексея Володина, вопрос по высвободившейся доле крайне непростой. «Речь идет о проектах СМР, застрахованных в «Гефесте», - говорит он. И застраховать их заново или же принять на страхование в середине срока реализации не всегда возможно.

40% составило сокращение рынка страхования строительно-монтажных рисков в Петербурге. В 2015 году, по оценкам участников рынка, его объем составил примерно 1 млрд рублей. По данным Банка России, рынок страхования в целом по стране вырос за 2015 год на 3,3%.

Анна МИХЕЕВА, Валерия ЛЕБЕДЕВА


  Вся пресса за 10 мая 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, Игроки, Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

13 мая 2021 г.

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
84,4% населения Казахстана застрахованы в системе ОСМС

auto.mail.ru, 13 мая 2021 г.
Водители массово не могут купить ОСАГО

Капитал.kz, Алматы, 13 мая 2021 г.
Страховой рынок переживает бум - АФК

Чита.ру, 13 мая 2021 г.
Сотрудницу страховой компании в Забайкалье осудили за хищение 0,5 млн р.

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2021 г.
Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

AK&M, 13 мая 2021 г.
СберБанк защитит финансовые риски предприятий в случае перерыва деятельности

НИА Красноярск, 13 мая 2021 г.
Почему стоит оформить туристическую страховку онлайн?

Полит74, Челябинск, 13 мая 2021 г.
Южноуральцы осуждены за мошенничество с фиктивным ДТП

УкрСтрахование, 13 мая 2021 г.
Британская страховая ассоциация присоединилась к Принципам устойчивого страхования ООН

Бизнес.ру, 13 мая 2021 г.
Узнать о посредниках страховщиков станет проще

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

Слава Севастополя, 13 мая 2021 г.
ОСАГО для беспилотных автомобилей

Банковское обозрение, 13 мая 2021 г.
Онлайн-оформление полиса выгоднее, чем «классическая» покупка

Парламентская газета, 13 мая 2021 г.
Россиянам станет проще проверять страховых агентов и брокеров

РБК (RBC.ru), 13 мая 2021 г.
Онлайн-страхование ипотеки: как выгодно и быстро оформить полис

Право.Ru, 13 мая 2021 г.
ЦБ обяжет страховщиков раскрывать сведения о посредниках

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2021 г.
Природные катастрофы и COVID-19 принесут отрасли убытки в размере более $100 млрд в 2021 году


  Остальные материалы за 13 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама