Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 15 октября 2015 г.

Компании, страхующие долевое строительство, спешно покидают рынок

После ужесточения требований Центробанка к страхованию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина заявила, что количество компаний на этом рынке существенно сократилось, сообщает РИА «Новости».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Генеральный директор, 1 августа 2016 г.

Как застраховать имущество компании, чтобы получить максимальную выплату в случае форс-мажора
1768 просмотров

Здания и производственное оборудование - основной фонд каждого бизнеса, от которого зависит его жизнеспособность. Расскажу, как правильно застраховать имущество, что влияет на стоимость страхового полиса и как получить страховую выплату.

От каких рисков страховать имущество

Распространенные риски для бизнеса:
пожар;
повреждения водой;
стихийные бедствия;
противоправные действия третьих лиц.

Вероятность наступления рисков варьируется. Склады и рестораны горят чаще офисов. Кроме того, для складских помещений, которые хранят высоколиквидный товар, вероятный риск - кража со взломом. Небольшие промышленные предприятия заинтересованы в страховании от пожара и взрывов. Для тяжелой промышленности (металлопроизводство, машиностроение, переработка нефти и др.) актуально страхование машин и механизмов от поломок и аварий.

Совет. Проанализируйте работу предприятия за последние пять лет. Выясните, какие риски ему угрожали чаще всего. Определите, от чего Вы будете страховать имущество. Добавлю, что в страховании имущества пожар - обязательный риск, его нельзя исключить. Но если добавить к страхованию от пожара другие риски, то стоимость страховки повысится несущественно. Впрочем, тут все сильно зависит от отрасли.

По какой стоимости страховать имущество

Есть два главных метода, с помощью которых страховая компания определяет лимит своей ответственности.

Страхование по действительной стоимости. Этот метод предполагает, что страховая сумма выплачивается с учетом износа имущества за период его эксплуатации. При наступлении форс-мажора страховая компания компенсирует клиенту потери за вычетом износа имущества.

Страхование по восстановительной стоимости. В этом случае страховая сумма устанавливается на уровне стоимости нового имущества, аналогичного тому, которое страхует клиент. Тогда тариф выше, но и выплата производится без учета износа имущества. Размер повышающего коэффициента зависит от состояния здания или оборудования. Для имущества, коэффициент износа которого составляет более 50%, подобная опция не предлагается.

Совет. Желательно застраховать имущество по восстановительной, а не по действительной стоимости. Так Вы получите адекватную страховую выплату в случае гибели или повреждения имущества.

Что влияет на стоимость договора страхования

Тариф страхования зависит:
от вида страхуемого имущества;
от географического расположения объекта;
от истории убытков;
от размера франшизы;
от набора предусмотренных в договоре рисков;
от степени риска (охрана на объекте, установка противопожарной системы, состояние коммуникаций и т. д.).

Так, для схожих торговых центров, у которых один и тот же год постройки, одинаковые площади и базовый риск - пожар, тарифы примерно равны. Но если один из торговых центров расположен в зоне стихийных бедствий, а другой нет, то это учтут в окончательном тарифе - он станет выше. В целом повышающий коэффициент зависит от региона, где расположено имущество, и может варьироваться в пределах 5-30%.

Есть специальные «облегченные» версии страховок. Первый вариант - с франшизой, когда предприятие берет на себя часть возмещаемого убытка. Второй вариант - исключение ряда рисков из договора страхования.

Совет. Вы вправе застраховать имущество от группы рисков либо выбрать один, актуальный, - допустим, пожар. Еще один вариант - выбрать больший размер франшизы, чтобы не заявлять мелкие убытки страховой компании. Эти условия снижают конечную стоимость страхового полиса. Так, клиенты чаще используют вариант с франшизой.

Как оценить сумму страхования имущества

Используйте услугу «риск-аудит». Ее предоставляет страховая компания. К Вам выезжает риск-инженер. Он осматривает объект, оценивает стоимость и степень защищенности от главных рисков и определяет размер максимального убытка. Риск-инженер представляет Вам отчет. По результатам предстрахового осмотра Вы обсуждаете выявленные недостатки. После этого страховая компания дает Вам рекомендации по снижению степени риска. Их выполнение влияет на стоимость страхового полиса.

Совет. Если Вы страхуете здание, проверьте, чтобы были застрахованы объекты, находящиеся внутри. Так Вы избежите недоразумений при наступлении страхового случая. Приведу пример. Фирма застраховала только конструктив здания - пристройку. Стоящее в ней оборудование застраховано не было. Пожар повредил и то и другое. Часть расходов страховая компания не возместит, так как фирма застраховала не все имущество.

Как получить страховую выплату

При наступлении форс-мажора - пожара, залива, кражи - Вы должны незамедлительно заявить об этом страховщику. Сообщите, что произошло и когда, что повреждено, назовите сумму убытка. Сотрудник страховой компании направляет перечень документов, которые необходимы для выплаты возмещения. Документы рассматривают в течение 14 рабочих дней. Затем страховая компания делает вывод, произошел ли страховой случай. Если произошел - выплачивает страховку.

Совет. Установите юристам срок, в течение которого они должны собрать документы.

Главные причины отказа в выплате

Страховая компания вправе отказать в выплате, если Вы не выполнили следующие условия:
инцидент произошел вне срока страхования;
поврежден незастрахованный объект;
повреждение произошло либо по причине незастрахованного риска, либо по причине исключений из страхового покрытия. Страхование не покрывает все события. Есть риски, за которые страховщик не несет ответственности. Например, компания застраховалась от потери прибыли. Если производство останавливается по вине поставщика коммунальных услуг, стандартная страховка не предусматривает выплат. Чтобы возместить ущерб, включите в договор «оговорку о коммунальном снабжении».

Совет. Внимательно изучайте правила и договор страхования перед тем, как подписать. Лучше потратить время на изучение соглашения, чем потом столкнуться с недопониманием при выплате.

Справка
Владимир Тиняков окончил Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет. Проходил обучение в Университете Эндрюса (США). В страховании работает с 2003 года. В «Группе Ренессанс Страхование» прошел путь от руководителя отдела по корпоративному страхованию до исполнительного директора по корпоративным продажам. С 2010 года возглавляет Северо-Западный дивизион компании, с 2013-го - региональную сеть, с 2015-го - корпоративный блок.

ООО «Группа Ренессанс Страхование»
Сфера деятельности: страхование Территория: головной офис - в Москве; филиалы - в 23 регионах России Численность персонала:2094 Страховые сборы: 20,8 млрд руб.

Владимир ТИНЯКОВ
(с сокращениями)


  Вся пресса за 1 августа 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

СенатИнформ, 14 октября 2025 г.
В СФ поддержали создание единого сервиса против страхового мошенничества

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками

Финмаркет, 14 октября 2025 г.
Сервис для страховщиков по борьбе с мошенниками появится в первой половине 2026 г.

ТАСС, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт