Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 7 октября 2015 г.

Покупка новых электронных полисов ОСАГО недоступна в 5 крупных страховых компаниях

Возможность покупки новых полисов ОСАГО через интернет на сегодняшний день недоступна в пяти крупных страховых компаниях России, входящих в топ-10 по сборам в ОСАГО. Об отсутствии такой возможности ТАСС сообщили представители страховых организаций.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


63.ru, Самара, 7 октября 2016 г.

Не бойтесь Европротокола
662 просмотра

Мелкие ДТП в большом городе – не редкость. Как и заторы, возникающие в местах легкого столкновения двух автомобилей. Печальный итог неосторожного маневра – ДТП, пробка и длительное ожидание сотрудников полиции. ГИБДД призывает – во имя экономии времени и нервов оформляйте аварии сами. Мы расскажем, как это сделать правильно, когда все же стоит подождать ГИБДД, а также почему не стоит бояться Европротокола.

Как и при каких условиях можно оформить ДТП без участия ГИБДД?

До сих пор не все в курсе, что есть два способа оформить ДТП, не вызывая на место происшествия сотрудников Госавтоинспекции.

1. Первый способ – по Европротоколу.

Когда речь идет о мелком ДТП, в котором не пострадали люди и участвуют только два автомобиля. При этом участники аварии должны сойтись во мнении – кто из них стал виновником происшествия. У обоих также должен быть действующий полис ОСАГО.

Сделать это несложно. Мы подготовили для наших читателей шпаргалку, которая поможет самостоятельно, правильно и быстро оформить ДТП по Европротоколу:

Полезным будет также ознакомиться с бланком Европротокола и образцом его заполнения. Рекомендуем распечатать эти документы вместе с инфографикой и закинуть их в бардачок – места много не займут, да и лишними не будут.

2. Второй способ – по звонку в ГИБДД.

Если соблюдаются все условия, кроме согласия относительно вины в ДТП, оформить аварию самостоятельно все же можно.

«Для этого нужно в первую очередь записать имена, фамилии и контактные данные очевидцев аварии и сообщить о ДТП в полицию. Дежурный по телефону даст участникам аварии указания о дальнейших действиях, – объясняют в ГИБДД. – Он может либо направить к месту происшествия ближайший экипаж, который проведет какие-то дополнительные действия и замеры, либо пригласит автомобилистов в пункт оформления ДТП – с фото, схемой аварии и контактными данными очевидцев аварии».

Почему надо оформлять ДТП без участия ГИБДД?

Самая веская причина для самого автомобилиста, попавшего в мелкое ДТП – экономия времени. Нередко, просто стукнувшись бамперами, водители теряют целый день на ожидание сотрудников ГИБДД. Несмотря на то что экипажи выезжают на место аварий в порядке очередности, мелкие происшествия все-таки значительно ниже по приоритету по сравнению с некоторыми другими.

«Есть ДТП, на которые сотрудники выезжают в первую очередь, – подтверждают в ГИБДД. – Это аварии с погибшими и пострадавшими людьми, с общественным транспортом и если произошедшее создает серьезное препятствие для движения других транспортных средств».

Вторая причина состоит в том, что аварийный автомобиль является препятствием для движения другого транспорта. Соответственно, у водителя появляется обязанность убрать его с проезжей части (если повреждения от удара это позволяют сделать). В противном случае придется понести за это ответственность.

2.6.1 ПДД РФ: если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других ТС создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение ТС по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

За невыполнение данного пункта предусмотрен штраф в размере 1000 рублей по ч. 1 ст. 1227 КоАП РФ.

Почему водители боятся сами оформлять ДТП?

Первая причина – лимит. На сегодняшний день он составляет 50 000 рублей при оформлении ДТП по Европротоколу. Автомобилисты опасаются не вписаться в эту сумму и остаться в итоге в минусе.

«Водители реально не могут оценить нанесенный автомобилю урон на месте, ведь даже при незначительном на первый взгляд повреждении во время ремонта могут выявиться скрытые дефекты, устранение которых лимит в 50 тысяч не покроет – разницу придется компенсировать из своего кармана», – считает генеральный директор ООО «ГлавСтрахКонтроль» Анна Апушкинская.

Вскоре эта проблема может уйти в прошлое – поправки в закон об ОСАГО, подготовленные Минфином, предусматривают увеличение максимального размера страховой выплаты при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции – с 50 000 рублей до 100 000 рублей.

К слову, по данным РСА, средняя выплата по ОСАГО за шесть месяцев 2016 года составила чуть более 63 000 рублей, что ненамного превышает сегодняшний лимит выплат по Европротоколу.

Вторая причина – плохое знание закона об ОСАГО. Пробел в знаниях поможет заполнить наша шпаргалка. Особое внимание хочется заострить на следующих пунктах:

в течение 5 дней с момента ДТП известите страховую о произошедшем: отправьте туда бланк извещения, которое вы заполняли самостоятельно на месте аварии;
в течение 15 дней не ремонтируйте и не утилизируйте свой автомобиль: такой запрет накладывается, чтобы исключить мошенничество и установить причинно-следственную связь между аварией и возникновением повреждений на автомобиле.

Полезными могут также быть интерактивные подсказки «Действия водителя при ДТП» на официальном сайте ГИБДД.

Многие ли сегодня сами оформляют ДТП?

Пока нет. Но ситуация постепенно меняется. В России Европротокол появился в 2009 году. Тогда лимит по выплате составлял 25 000 рублей. На первых порах по Европротоколу составлялись лишь 7% от общего количества ДТП в стране. Как только лимит вырос до 50 000 рублей, «спрос» на самостоятельное оформление аварий вырос. Так, по данным директора по урегулированию убытков «Южурал-АСКО» Алексея Любавина, к сентябрю 2015 года доля ДТП по Европротоколу достигла 15%.

На сегодняшний день показатели эти вновь выросли. Как сообщают в пресс-службе «АльфаСтрахование», в среднем по стране через Европротокол в их компании урегулируется до 28% всех убытков по ОСАГО.

«Доля водителей, использовавших Европротокол, действительно увеличивается от полугодия к полугодию, однако некоторые факторы по-прежнему тормозят ее рост. Одним из них является трудность в оценке поврежденных деталей, особенно если принять во внимание стрессовую ситуацию, коей является ДТП, – говорит директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахование» Александр Харагезов. – Мы надеемся, что культура страхования будет расти, и все чаще страхователи будут прибегать к оформлению Европротокола самостоятельно или при помощи консультации своего страховщика».

Если у вас был негативный опыт самостоятельного оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД – рассказывайте об этом в комментариях или пишите нам (Написать письмо).

Марина ФОМИНА специально для Auto.63.ru


  Вся пресса за 7 октября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Владельцам авто могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа. Почему идея вызывает споры: разбираемся в нюансах

Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?

rtvi.com, 6 октября 2025 г.
«Денег не хватает»: почему Матвиенко предложила собирать по 45 тыс. с неработающих

Медвестник, 6 октября 2025 г.
В Совфеде предложили собирать с неработающих россиян за ОМС по 45 тыс. рублей в год

Дейта, Владивосток, 6 октября 2025 г.
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в 2025 году


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт