Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ФедералПресс, 19 октября 2016 г.

Страховщики обогнали рынок
882 просмотра

На фоне кризисных явлений в экономике в последние годы в России активно развивается рынок страхования. По некоторым оценкам, в 2016 году данный сегмент вырастет на 8 % против прогнозируемых 5,7 % прироста ВВП в целом по стране. Лидером страхового рынка, по мнению экспертов, в ближайшие годы станет страхование жизни, которое будет расти опережающими темпами. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Страхование жизни вместо автокаско

Аналитики уверены, что темпы роста страхового рынка превзойдут средние показатели по экономике, что окажет благоприятное влияние на кредитные профили страховщиков. В связи с этим Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) улучшило свой прогноз по рынку страхования до 2020 года. Ожидается, что сектор страхования жизни будет расти с опережением других сегментов и в среднесрочной перспективе станет лидером роста, заметно потеснив автострахование.

Главным образом это произойдет за счет инвестиционного страхования жизни, развитию которого будут способствовать активное участие банков в продажах полисов и снижение процентных ставок по депозитам.

«Хотя после 2016 года рост продаж инвестиционного страхования замедлится, оно станет определяющим фактором повышения доли страхования жизни на рынке страхования с 13 % в 2015 году до 23 % в 2020 году», – прогнозируют аналитики АКРА.

При этом продажи автокаско, согласно ожиданиям экспертов, в текущем году вновь сократятся, продолжив тенденцию, начавшуюся годом ранее. «Продажи автомобилей ожидаются на уровне 50–60 % от объемов 2012 года, и к 2020 году медленное восстановление авторынка приведет к снижению доли автокаско до 17 % против 23 % в 2013 году. Хотя премии по ОСАГО вырастут благодаря ожидаемому увеличению доли застрахованных автомобилей», – отмечают финансовые аналитики.

Также эксперты обращают внимание на то, что восстановлению авторынка до уровня 2011–2014 годов будут препятствовать такие факторы как стагнация реальных доходов населения, умеренные возможности наращивания потребительского кредитования и снижение эффективности государственной поддержки. При этом стимулирующими факторами для данного сегмента станут недостаточное насыщение рынка нестоличных регионов и старение автопарка.

«В среднесрочной перспективе темпы роста автокаско лишь незначительно превзойдут средние по рынку: в период с 2016 по 2020 годы доля этого сегмента вырастет с 16 % до 17 % от совокупной страховой премии, но к уровню 2013 года (23 %) вернуться не сможет», – прогнозируют аналитики АКРА.

Напомним, что в настоящее время Минфин и Центробанк России активно обсуждают различные варианты реформы ОСАГО, реализация которой также может привести к значительным изменениям на рынке автострахования.

Инвестиционное страхование

В таких условиях, как это ни странно, на первый план выходит страхование жизни. Именно этот сегмент, по мнению финансовых аналитиков, в ближайшие годы будет развиваться опережающими темпами на фоне общего замедления в других секторах отечественной экономики. Более того, эксперты подчеркивают, что страхование жизни остается самым динамичным сегментом российского страхового рынка. При этом своими впечатляющими темпами прироста в 2016 году – на 45 % по сравнению с предыдущим годом оно, в первую очередь, оно обязано развитию инвестиционного страхования. По мнению аналитиков АКРА, основным драйвером роста для данного сегмента рынка стало то, что страховщики предложили рынку «коробочный» продукт, который при этом может продаваться через банковские сети. Причем в условиях снижения кредитной активности банки проявляют интерес к страховым продуктам как источнику дополнительного комиссионного дохода. В свою очередь клиенты видят в инвестиционном страховании жизни альтернативный сберегательный инструмент, сочетающий в себе гарантию возврата капитала и доступ к различным инвестиционным продуктам (в том числе на зарубежных рынках). При этом снижение ставок по депозитам вызвало дополнительный интерес к данному продукту со стороны населения.

«На мой взгляд, ключевым фактором спроса на услуги страхования жизни в России в ближайшее десятилетие станет все более очевидная недостаточность системы государственного социального страхования и пенсионного обеспечения, – убежден финансовый аналитик КГ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – В частности, на текущий момент из-за дефицита федерального бюджета трансферты в независимые пенсионные фонды (НПФ) уже длительное время заморожены, а средства будущих пенсионеров фактически идут на выплаты нынешним пенсионерам. Учитывая тренд по старению населения и сложную макроэкономическую конъюнктуру, можно предположить, что госпенсии будут снижаться относительно среднего уровня зарплат. В таком случае, все большая доля экономически активного населения будет стремится сформировать собственные дополнительные накопления, в том числе с использованием страхования жизни».

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что в настоящее время в российском правительстве рассматриваются разные версии реформирования пенсионной системы России. В частности, с 2018–2019 годов накопительный компонент пенсий, согласно предложениям Банка России и Минфина, может быть переведен в квазидобровольный формат, при котором по умолчанию в пенсионных накоплениях с госгарантиями будут участвовать все имеющие на это право люди, но они смогут отказаться от участия, подав заявление об этом. При этом глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина пообещала сохранить государственные пенсии, несмотря на реформирование пенсионной системы в целом. Также в октябре этого года появилась информация о том, что Минфин России предложил осуществить частичную разморозку пенсионных накоплений с 2018 года и запустить систему добровольного пенсионного страхования (концепция индивидуального пенсионного капитала).

Поэтому неудивительно, что страхование жизни сегодня является самым динамичным сегментом страхового рынка. Более того, эксперты считают, что инвестиционное страхование в будущем может повысить внимание населения к традиционным видам страхования жизни – прежде всего, к накопительному страхованию. Кроме того, аналитики отмечают, что наметившиеся тенденции улучшения в секторе кредитования населения дают основания ожидать дальнейшего роста кредитного страхования жизни.

Прирост рынка быстрее ВВП

Согласно улучшенным прогнозам аналитиков АКРА, среднегодовой прирост страхового рынка в период 2016–2020 годы может составить 10 % против ожидаемого роста ВВП на уровне 5,7 % по итогам 2016 года. Такое существенное опережение по рынку эксперты объясняют «низкой долей страховой отрасли в российской экономике по сравнению с развитыми странами».

«Сравнение прогнозной динамики ВВП и совокупных страховых премий показывает, что страхование растет быстрее, чем экономика в целом. На 2016–2020 годы ожидаемый среднегодовой прирост номинального ВВП составляет 5,7 %, а страхового рынка – 10 %. Это объясняется низкой долей страховой отрасли в российской экономике по сравнению с развитыми странами. Так, в 2015 году в России совокупная страховая премия составила 1,3 % ВВП, тогда как по данным Swiss Re, в США это показатель достигает 7,3 %, а в странах Западной Европы от 5 до 12 %, – поясняют аналитики АКРА. – Основные направления развития финансового рынка России на период 2016–2018 годы предусматривают увеличение страховых премий до 1,5 % ВВП к 2018 году. В соответствии с базовым прогнозом АКРА этот показатель будет достигнут лишь в 2019 году. При этом в руках регулятора и правительства имеются инструменты ускорения роста страхового рынка, в частности, налоговые льготы».

Согласно оптимистичным прогнозам АКРА, к 2020 году объемы страхования жизни в России могут достигнуть 372 млрд рублей против ожидаемых 206 млрд рублей в 2017 году и 188 млрд рублей в 2016 году.

По мнению представителей АКРА, темпы роста страхового рынка превзойдут средние показатели по экономике, что окажет благоприятное влияние на кредитные профили страховщиков и в результате скажется на кредитоспособности страховых компаний. Хотя снижение прогнозируемого роста премий по автокаско негативно влияет на кредитоспособность автостраховщиков. «Мы полагаем, что инициативы Банка России и Российского союза автостраховщиков против использования фальшивых бланков и по повышению доступности страхования (внедрение системы «Единый агент» и электронных полисов) позволят повысить уровень застрахованности совокупного автопарка. Эффект от этих мер наиболее заметно проявится в 2017 году. Это дает нам основания полагать, что темпы роста премий ОСАГО в следующем году составят 8,7 % против 3,8 % предыдущего прогноза». При этом аналитики АКРА в своем прогнозе не учитывают возможное изменение тарифов ОСАГО в связи с «выраженной неопределенностью ситуации в данном сегменте и неустойчивостью текущей модели ОСАГО в целом».

Анна ТЮРИКОВА


  Вся пресса за 19 октября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, Исследования, Тенденции, Страхование жизни, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
День 6 октября в истории

Известия, 6 октября 2025 г.
Какой сегодня день

Известия, 6 октября 2025 г.
Получите — расплатитесь: банки навязывают страховки с 18-кратной наценкой


5 октября 2025 г.

E1.ru, Екатеринбург, 5 октября 2025 г.
Страховщики рассказали, какую помощь нельзя получить по ОМС

Турпром.ru, 5 октября 2025 г.
«Кошелек или жизнь» в Таиланде: сколько стоит здоровье для туриста, сколько стоит приём у врача?

Life, 5 октября 2025 г.
Эксперт рассказала, что изменится с новым законом об ОМС

Российская газета онлайн, 5 октября 2025 г.
Эксперты рассказали, как турсбор скажется на цене отдыха в Таиланде

Самарская газета, 5 октября 2025 г.
Страховщики и финансисты больше всех зарабатывают в Самарской области

Известия, 5 октября 2025 г.
Срыв со страховкой: мошенники стали предлагать помощь с оформлением ОСАГО


4 октября 2025 г.

Комсомольская правда-Мурманск, 4 октября 2025 г.
Страховая заплатит жителю Мурманской области 200 тысяч за просрочку выплаты

КурсивЪ, Астана, 4 октября 2025 г.
S&P повысило рейтинг страховой компании Freedom Life до «BB+»


3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт