Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банкир.ру, 19 января 2011 г.

Страховаться сегодня можно, не выходя из дома

Страхование по интернету и через call-центр снижает издержки страховщиков, а клиент избавлен от необходимости личного посещения офиса. О перспективах прямого страхования (direct insurance) в интервью Bankir.Ru рассказал [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московский комсомолец, 25 октября 2016 г.

Гарантия безбедной старости
427 просмотров

Последние два года в России растет спрос на инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). «ЭВ» разобрался, можно ли получить прибыль с самого факта собственного существования.

Страховка или вклад

Эксперты определяют этот финансовый продукт по-разному. Чаще всего можно найти формулировку, что ИСЖ — это вид накопительного страхования с инвестиционной составляющей. Однако, например, Елена Ушкова, начальник управления по работе с партнерами МКБ, считает: «ИСЖ — это инвестиционный продукт, в который включена опция страхования жизни».

Немного другой точки зрения придерживается Александр Денисов, заместитель гендиректора «АльфаСтрахование-Жизнь»: «Цель инвестиционного страхования — накопление большой суммы денег к выбранному клиентом периоду и одновременное получение страховой защиты на большую сумму. Инвестиционный доход, который застрахованные получают в конце действия периода, — это дополнительный бонус, а не цель приобретения программы страхования».

Как пояснил руководитель направления банкострахования Промсвязьбанка Максим Холматов, страховщики не могут продавать инвестпродукты напрямую, т.к. они не подпадают под действие их лицензии. Поэтому и были разработаны совмещенные программы, которые, с одной стороны, позволяют страховщикам привлекать средства населения, а с другой — позволяют клиентам получать двойную выгоду в виде наличия полноценного договора страхования и потенциального инвестиционного дохода.

Специфика продукта

Договор ИСЖ заключается, как правило, на длительный срок — не менее 3 лет, в течение которого страхователь осуществляет взносы с установленной периодичностью (ежемесячно, ежеквартально или сразу всю сумму). «Вложенные средства делятся на страховую, консервативную и инвестиционную части. Средства консервативной части инвестируются в инструменты с фиксированной доходностью и обеспечивают возврат вложенных денег по окончании программы.

Инвестиционная часть размещается в рыночные активы, которые должны принести доход клиенту в случае их роста. При увеличении цены рыночного актива клиент получает доход в заранее определенной доле от роста (доля может быть как больше, так и меньше 100%). По окончании программы клиент получает сумму, равную сумме взноса, и, при наличии, инвестиционный доход. Размер инвестиционного дохода не ограничен, он зависит от выбранной клиентом инвестиционной стратегии и срока размещения средств», — сообщил первый заместитель председателя правления банка «Русский Стандарт» Евгений Лапин.

Помимо этого пятилетний договор ИСЖ дает право на налоговые льготы: налоговый вычет в размере 13% от оплаченного страхового взноса и отсутствие обязательств уплаты налогов по страховой выплате. Уточню, что трехлетний договор такого права не дает. Максимальный размер страхового взноса, с которого можно получить налоговый вычет, ограничен и составляет 120 тыс. рублей.

Еще один положительный момент — заключить договора ИСЖ можно сразу с несколькими компаниями. Но здесь есть нюансы. В части налогового вычета на сумму страхового взноса, как пояснила пресс-служба СК «РГС-Жизнь»: «Законом определена максимальная сумма налоговой льготы по всем договорам страхования. Клиент может заключить несколько договоров страхования, однако льгота на текущий момент законодательно ограничена итоговой суммой 15 600 руб.». В части освобождения от подоходного налога, как объяснил Максим Холматов, НДФЛ уплачивается только с дохода, который превысил ставку рефинансирования ЦБ РФ за срок действия программы.

Есть у договоров ИСЖ свои особенности. «Во-первых, это особый статус полисов страхования жизни. Они не являются имуществом и, следовательно, не подлежат конфискации, аресту или разделу (например, при разводе). То есть на них не может быть наложено взыскание со стороны третьих лиц. Во-вторых, это адресность продукта. Страховые выплаты в случае смерти не включаются в наследство и производятся назначенным выгодоприобретателям, а страховые выплаты по дожитию — только самому застрахованному лицу», — отметил заместитель председателя правления Росгосстрах Банка Аскер Еникеев.

Ложка дегтя

Конечно, главный недостаток ИСЖ — отсутствие гарантированного дохода. Обещать можно хоть 200% прибыли, но в реальности точно рассчитывать клиент может лишь на выплату суммы, которая прописана в договоре и не превышает сумму страховых взносов.

Еще один минус ИСЖ — это невозможность досрочного расторжения договора с сохранением всех внесенных денег. Как уже говорилось, минимальный срок таких договоров составляет три года (а чаще пять лет). И это может стать существенной проблемой. В случае расторжения договора клиент получает лишь выкупную сумму. Причем в зависимости от способа внесения средств (единовременно или частями), срока страхования и даты расторжения договора эта сумма может колебаться от 0 до 90% суммы страхового взноса.

Еще одним существенным недостатком ИСЖ можно назвать отсутствие гарантийного фонда, аналога АСВ, который смог бы обеспечить выплаты клиенту в случаях отзыва лицензии или банкротства страховой компании. Если страховщик в подобной ситуации не передаст портфель или не расторгнет договоры с возвратом премии, получить возмещение клиенту можно будет, только попав в реестр кредиторов.

Не надо забывать и о страховой составляющей. Ее нельзя назвать ощутимой, так как при наступлении страхового случая по стандартным рискам (например, «смерть по любой причине») возмещается внесенный взнос с инвестиционным доходом, рассчитанным на дату страхового события. Только при наличии дополнительных рисков (например, «смерть в результате несчастного случая») можно получить дополнительную сумму.

И последнее, о чем говорят пользователи ИСЖ, — это непрозрачность инвестиционной стратегии страховщиков. Как правило, клиенту предлагаются на выбор несколько стратегий инвестиций с различной степенью его участия. Но в любом случае полностью управлять вложениями, как, например, открытыми у брокеров инвестиционными счетами, страхователь не сможет.

Как отметила Елена Ушкова, при заключении договора ИСЖ страховая компания дает понимание доходности по выбранному продукту на основании анализа статистики предыдущих лет. Однако это не означает, что рынок акций будет вести себя аналогично и в будущем. ИСЖ относится к разряду сложных инвестиционных продуктов, несет в себе как определенные риски, так и возможность заработать. Неправильно воспринимать ИСЖ как банковский вклад с гарантированной процентной ставкой, и это клиент должен понимать, заключила эксперт.

Сергей ТИХОНОВ


  Вся пресса за 25 октября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

19 января 2021 г.

Yakutia24/Якутия24, 19 января 2021 г.
Жильцы треснувшего дома по Автодорожной в Якутске получат страховые выплаты

Агротайм, Омск, 19 января 2021 г.
Аграрии стали чаще страховать животных

Известия, 19 января 2021 г.
Защита сообщением

Собеседник, 19 января 2021 г.
Путин в Чечне не застрахован от катастрофы

Финмаркет, 19 января 2021 г.
Сборы по страхованию рисков отмены мероприятий в 2020г снизились почти до нуля, спроса нет - опрос


18 января 2021 г.

НГС, Новосибирск, 18 января 2021 г.
Страховщик из Новосибирска заработал больше 6 миллионов за год на каско и ДМС

Нижегородские новости, 18 января 2021 г.
Профильный комитет Законодательного Собрания поддержал проект изменений в ФЗ «О рекламе» в части размещения сведений на платежных документах за ЖКУ

Новая Бурятия, 18 января 2021 г.
Шутенков предложил Цыденову, как решить «собачий вопрос»

Владимирские новости, 18 января 2021 г.
Выставили на продажу цистерну, поврежденную после схода с рельсов поезда во Владимирской области

CNews.ru, 18 января 2021 г.
Аналитики TWIN исследовали каналы коммуникаций в российских страховых компаниях

Коммерсантъ-Воронеж, 18 января 2021 г.
НСА: дефицит влаги на полях Черноземья сокращается

Финмаркет, 18 января 2021 г.
Публикации СМИ о сотрудничестве Николя Саркози и российской «РЕСО-Гарантией» не навредят страховщику – компания

RATA-news, 18 января 2021 г.
Треть российских горнолыжников предпочитают спокойные трассы

Казахстанский портал о страховании, 18 января 2021 г.
SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

Санкт-Петербургские ведомости, 18 января 2021 г.
Не травма, так зараза

Казахстанский портал о страховании, 18 января 2021 г.
Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

Право.Ru, 18 января 2021 г.
«Ингосстрах» оспорил доначисление более 600 млн рублей налогов


  Остальные материалы за 18 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама