Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 10 июля 2010 г.

Споры о медреформе утверждены законодательно

Госдума вчера приняла в первом чтении главный документ медицинской отрасли — законопроект «Об обязательном медицинском страховании"» В профильном комитете Госдумы заявляют, что документ к сентябрю, когда предполагается второе чтение закона о медреформе, концептуально не изменится — будут уточнены лишь функции и статус участников системы. Принятие закона в первом чтении в последний день весенней сессии Госдумы делает неизбежным «генеральное сражение» вокруг медреформы осенью 2010 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сегодня, Киев, 7 февраля 2017 г.

Получить страховку в два клика: в Украине наконец-то разрешили заключать договоры ОСАГО в электронном виде
511 просмотров

Свершилось: на прошлой неделе страховщикам и клиентам разрешили заключать договоры ОСАГО в электронном виде. По прогнозам, первую онлайн-автогражданку можно будет купить нынешним летом. Сейчас законодательство в первую очередь требует наличия бумажного договора с подписями обеих сторон, а уже после этого занесения информации в базу данных МТСБУ.

Но выплата в случае ДТП осуществляется как раз наоборот: если в базе нет сведений о договоре, страхователь может сколько угодно размахивать его бумажной версией. Либо ему попался недобросовестный страховщик, либо полис был изначально фальшивым, так что правду придется искать в суде. С электронным полисом эти проблемы останутся в прошлом. Страховая компания будет регистрировать Е-ОСАГО в базе данных в момент формирования полиса, а клиент сможет проверить его валидность на сайте МТСБУ сразу после получения по электронной почте.

Не бланком единым

Работа по «электронизации» автогражданки в Украине ведется уже пять лет. С технологической точки зрения большинство страховщиков готовы к запуску продаж Е-ОСАГО: в прошлом году Моторное (транспортное) бюро Украины даже анонсировало пилотный проект «Полис онлайн», от которого, правда, потом отказалось. Причина — в законодательстве.

«В Украине пока что даже интернет-магазин страховой компании, где можно оплатить стоимость полиса, обязан доставить клиенту бумажный бланк договора и получить от страхователя личную подпись», — поясняет менеджер по коммуникациям страховой компании PZU в Украине Александр Мельничук.

Только после этого страховщик может занести информацию о полисе в базу данных МТСБУ, и только тогда страховка считается действующей.

«Вычленить» из этого процесса бумажный носитель на днях разрешила Нацкомфинуслуг: комиссия утвердила основные правила при заключении электронных договоров страхования. Выглядеть эта процедура будет так: автовладелец подает страховщику заявку со всеми необходимыми сведениями. Сделать это можно будет хоть в офисе компании, хоть дома перед компьютером, хоть стоя в пробке со смартфона. Страховщик предлагает свои условия и цену, при этом предложение не «висит в воздухе» — оно фиксируется в базе данных Моторного бюро и действует до конца того дня, в который было сформировано. Если клиент согласен, то он направляет в компанию определенное сообщение, которое будет считаться его электронной подписью. Сразу после оплаты полис регистрируется в базе МТСБУ, а клиент получает на свой имейл электронный документ — визуальную форму полиса.

По прогнозам Нацкомфинуслуг, первые онлайн-полисы поступят в продажу уже в конце лета. При этом в течение года (а то и больше) страховщики будут продавать ОСАГО как в электронном, так и в привычном бумажном виде.

«Бытует мнение, что страховой полис окажется недоступен пенсионерам и жителям сел, в которых нет интернета. Это миф. В первое время в структуре продаж мало что изменится, да и потом, всегда останутся такие агенты, которые смогут обслужить пенсионера и распечатать по его желанию выписку из электронного договора, — отмечает первый вице-президент СК «АХА Страхование», руководитель рабочей группы МТСБУ по внедрению электронного полиса Андрей Перетяжко. — Если до конца года доля продаж Е-ОСАГО достигнет 5—7%, это уже будет очень хорошим показателем».

Основные плюсы е-полисов

«Традиционный» бланк ОСАГО действует в Украине более 20 лет, и многим водителям непонятно, для чего нужно переводить автогражданку в электронную форму.

«Это один из немногих примеров инноваций, которые выгодны всем, — утверждает глава правления СК VUSO Александр Шойхеденко. — Для клиентов это, прежде всего, удобно: электронный полис не надо нигде забирать, его невозможно забыть дома. Купить его можно за 5 минут, сидя в собственной машине. Его больше не будут спрашивать полицейские, проверка будет осуществляться путем запроса в ЦБД МТСБУ. Это выгодно страховщикам: они смогут упорядочить работу с агентами. Перестанут нести убытки из-за мошенничества, связанного с выпиской полиса после ДТП, а в отчетах страховщиков и базе МТСБУ данные будут достоверными».

Защита от фальсификата

Но самый большой эффект — в том, что Е-ОСАГО будет практически недоступно для мошенников. По оценкам страховщиков, сейчас каждый десятый полис ОСАГО, который находится на руках у клиентов, можно назвать фальшивым или сфальсифицированым.

«Электронный полис предполагает отсутствие бумажного носителя, который можно подделать, — подчеркивает гендиректор МТСБУ Владимир Шевченко. — Процедура страхования подтверждается записью в ЦБД о наличии договора страхования. Это значит, что такой полис не может быть недействительным, его не продаст вам страховщик, у которого отозвали лицензию на автогражданку. Факт оплаты можно будет осуществить через интернет, что сделает невозможной ситуацию, когда клиент передал агенту деньги, а в компании их так и не получили».

Кроме того, по оценкам Перетяжко, отказ от физических бланков поможет снизить административные расходы компаний, которые сейчас составляют около 100 млн грн. Эти деньги можно будет пустить на своевременные выплаты по ОСАГО.

«Что касается трудностей перестройки бизнес-процессов, они будут минимальными, — отмечает Шойхеденко. — Юридические проблемы, сложности автоматизации, обучения надуманы и связаны по большей части с естественной реакцией рынка на вынужденные изменения. То же самое, что появление электронного билета на поезд. Кто сейчас вспомнит проблемы внедрения, кроме айтишников «Укрзализныци»? Тем более что сегодня существует несколько бесплатных IT-решений, которые любой страховщик может внедрить у себя в кратчайшие сроки. Было бы желание меняться».


  Вся пресса за 7 февраля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Страховое мошенничество, За рубежом, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

10 июля 2020 г.

Комиинформ, Сыктывкар, 10 июля 2020 г.
В Коми женщина получила 2 млн за травму в ДТП и попыталась еще раз взыскать деньги со страховщиков

ПРАЙМ, 10 июля 2020 г.
Закон об удаленном урегулировании убытков по страхованию готовится в России

Знамя.Калуга, 10 июля 2020 г.
В Калужской области продолжает снижаться стоимость полисов ОСАГО

SakhalinMedia, 10 июля 2020 г.
«Берегись автомобиля!» - эксперты назвали самые опасные модели машин

МК в Крыму, 10 июля 2020 г.
Крымчанам добавят еще один пункт в коммунальные счета

IvanovoNews, 10 июля 2020 г.
Полис ОСАГО подешевел в 12 регионах

ПРАЙМ, 10 июля 2020 г.
Московская биржа планирует в октябре запустить маркетплейс в 23 регионах

Агентство городских новостей Москва, 10 июля 2020 г.
Мужчина в Москве инсценировал кражу своей машины ради получения страховых выплат

Финансовая газета, 10 июля 2020 г.
Сергей Кузнецов: «Закон о страховании ответственности врачей может стать реальностью в этом году»

РБК.Уфа, 10 июля 2020 г.
Страховщики ОСАГО собрали в Башкирии больше миллиарда за три месяца

БрянскНовости, 10 июля 2020 г.
Брянская область стала лидером по снижению стоимости ОСАГО

КрымPRESS, 10 июля 2020 г.
Экспертное мнение: водители хотят видеть ОСАГО прикреплённым к конкретному человеку

Коммерсантъ-FM, 10 июля 2020 г.
Допуслуги станут прошлым

АвтоВзгляд, 10 июля 2020 г.
Купить ОСАГО стало сложнее из-за сбоев в электронной системе РСА

Тюменская линия, 10 июля 2020 г.
В Тюменской области снизилась стоимость ОСАГО

GAAP.RU, 10 июля 2020 г.
Насколько успешным в прошлом году оказалось развитие страховой отрасли?

Банки.ру, 10 июля 2020 г.
Зачем клиентам удаленная идентификация и как она развивается в России и в мире


  Остальные материалы за 10 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама