Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 4 августа 2010 г.

Рецепт «Цюриха» для «Оранты»

Eureko назначит Рейнхарда Стари председателем правления и гендиректором «Оранты» с 1 сентября, сообщили Стари и заместитель председателя совета директоров «Оранты» Петр Ковальчевски. Сергей Устюков, возглавлявший компанию с момента основания в 1995 г., станет советником гендиректора и сохранит пост в совете директоров «Оранты». Стари последние 12 лет работал в Zurich Financial Services и около [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 16 марта 2017 г.

Операция «Смерть»
611 просмотров

Родные 29-летней Аллы Михайловой (фамилия и имя изменены) предположить не могли, что рядовое медицинское вмешательство будет стоить ей жизни. Требовалось поправить искривленную носовую перегородку для восстановления нормального дыхания. Однако что-то пошло не так...

В медицинской среде такие операции считаются одними из самых простых. Как следует из материалов уголовного дела, возбужденного против врача-оториноларинголога по статье «Причинение смерти по неосторожности», во время проведения манипуляций доктор допустила оскольчатый перелом решетчатой кости черепа с повреждением головного мозга пациентки.

- В результате полученных из-за неосторожных действий врача повреждений наступила смерть пациентки, - сообщила «РГ» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ростовской области Галина Гагалаева.

Главный внештатный лор-врач минздрава Ростовской области Вадим Колесников пока от комментариев отказывается: «Подождем результатов экспертизы и выводов следователей. Только тогда будет понятно, есть ли вина врача или же имеют место особенности анатомии пациентки».

По мнению одного из опытных практикующих хирургов, даже если имели место физиологические аномалии строения лицевого скелета, оперирующий врач должен был заранее с ними ознакомиться.

- При коррекции перегородки надрез делается вовсе не в глубь черепа, - высказался другой врач.

Компетентно

Алексей Пешков, специалист по защите прав пациентов, медицинский юрист:

- Перед операцией пациентам дают подписать согласие на вмешательство, а также на то, что ответственность за возможные осложнения он берет на себя. Но это не значит, что вся ответственность лежит на человеке, который вверяет себя специалистам. Медицинские услуги подчиняются Закону «О защите прав потребителей». Пациент или его родственники могут обратиться в медучреждение сперва с досудебной претензией, а потом, если она не удовлетворена, в суд. Пострадавшая сторона вправе взыскать с ответчика причиненный материальный и моральный ущерб. Причем на компенсацию имеют право и родственники, если операция закончилась летальным исходом и вина медиков доказана.

Комментарий

Что делать, если пациенту нанесен вред

Алексей Старченко, доктор медицинских наук, юрисконсульт Межрегиональной ассоциации медстраховщиков:

- В Международной классификации болезней 10-го пересмотра ВОЗ есть точное определение, что такое «случайное нанесение вреда больному при выполнении терапевтических и хирургических вмешательств». В пункте Y60.0 этого документа говорится: это может быть порез, укол, перфорация или кровотечение при проведении хирургической операции. Международная классификация болезней введена в России приказом минздрава, поэтому все медорганизации и эксперты обязаны выполнять ее требования и использовать ее формулировки. Это важно для пациента или его родственников, так как уже документально в диагнозе должно быть указание на нанесенный вред жизни и здоровью. Никакие, возможно, ангажированные эксперты, следователи, судьи не вправе толковать иначе.

Елена МЕЛИХОВА (Ростов-на-Дону)

Как должны действовать родственники?

Шаг 1. Они имеют право сразу же заявить главному врачу, что во вскрытии будет участвовать приглашенный ими специалист. Эта возможность предусмотрена ч. 6 статьи 67 Закона РФ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Цитируем: «6. Супругу, близкому родственнику.., а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего предоставляется право пригласить врача-специалиста (при наличии его согласия) для участия в патологоанатомическом вскрытии.

7. Заключение о результатах патологоанатомического вскрытия может быть обжаловано в суде супругом, близким родственником.., а при их отсутствии иным родственником либо законным представителем умершего в порядке, установленном законодательством РФ».

Шаг 2. Родственники имеют право заявить в следственный комитет или полицию о смерти и потребовать назначения судебно-медицинского исследования трупа на предмет дефектов в оказании медицинской помощи.

Шаг 3. Обратиться в страховую медицинскую организацию, где был застрахован пострадавший пациент. Страховщик обязан провести экспертизу качества медицинской помощи и предоставить родственникам акт экспертизы с выводами о наличии дефектов.

Шаг 4. Далее родственники вправе подать гражданский иск в суд, в основу которого будет положено доказательство наличия дефектов - это акт экспертизы СМО.

Шаг 5. Страховая компания по письменному заявлению родственников обязана помочь подготовить им исковое заявление и по ходатайству родственников может быть привлечена судом в качестве 3-го лица на их стороне. В этом случае эксперт СМО сможет пояснить суду происхождение и сущность выявленных им дефектов и их причинную связь с летальным исходом.

О каком возмещении может идти речь?

Гражданский иск может быть подан к медицинской организации, где лечился пациент, с целью компенсации материального вреда, если родственники покупали лекарства, расходные материалы, оплачивали проведение операции и т.д. Кроме того, они имеют право требовать возмещения и морального вреда.

Гражданский иск может быть также подан и в уголовном процессе непосредственно к причинителю вреда, то есть конкретному врачу. Но по опыту могу сказать, что вряд ли стоит рассчитывать на то, что врач, признанный судом виновным в причинении смерти по неосторожности, сможет быстро выплатить определенную судом сумму в качестве возмещения морального вреда.

Если оказание медпомощи завершилось тяжелым осложнением, длительным болезненным состоянием, инвалидностью (но без летального исхода), пациент также вправе обратиться в суд за компенсацией нанесенного здоровью вреда. А в качестве доказательства представить акт экспертизы СМО. Для получения профессионального заключения о качестве полученной медицинской помощи также следует обратиться в страховую организацию, которая на договорной основе пригласит независимого эксперта качества, который и оформит акт экспертизы.

Подготовила Ирина НЕВИННАЯ.

Главные проблемы нашего здравоохранения


  Вся пресса за 16 марта 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

4 августа 2020 г.

Ведомости, 4 августа 2020 г.
Онлайн-страхование растет в результате пандемии

Мир новостей, 4 августа 2020 г.
Водителям не только кнут, но и пряник

ПРАЙМ, 4 августа 2020 г.
Практически все российские страховщики продают свои продукты онлайн - исследование

Коммерсантъ онлайн, 4 августа 2020 г.
Российский союз автостраховщиков отрицает возможность утечки данных автовладельцев

Парламентская газета, 4 августа 2020 г.
Станции техосмотра разрешили поставить на колёса

ТАСС, 4 августа 2020 г.
Почти половина российских страховщиков позволяет урегулировать страховой случай онлайн

Ведомости, 4 августа 2020 г.
Реформа ОСАГО индивидуализирует тарифы


3 августа 2020 г.

АвтоВзгляд, 3 августа 2020 г.
Можно ли получить возмещение по ОСАГО, если в Европротоколе допущена ошибка

ТАСС, 3 августа 2020 г.
В Москве задержаны подозреваемые в мошенничестве в сфере автострахования на 100 млн рублей

ПРАЙМ, 3 августа 2020 г.
База данных по авто в Москве продается в сети годами и ежемесячно обновляется - эксперт

ПРАЙМ, 3 августа 2020 г.
Данные 1 млн московских водителей могли утечь от страховщиков - источник

ТАСС, 3 августа 2020 г.
Голикова поручила упростить получение наркосодержащих лекарств для паллиативных пациентов

РИА Новости, 3 августа 2020 г.
Голикова поручила проработать оказание паллиативной помощи за счет ОМС

За рулем, 3 августа 2020 г.
В России ввели единую автоматизированную систему техосмотра — там будет всё

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 3 августа 2020 г.
Августовские повышения

Владимирские ведомости, 3 августа 2020 г.
Премии владимирских страховщиков почти в два с лишним раза больше выплат

DELFI, 3 августа 2020 г.
Чрезвычайное положение сократило количество несчастных случаев в быту


  Остальные материалы за 3 августа 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт