Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 19 августа 2015 г.

«Уральские авиалинии» и «АльфаСтрахование» согласны доказать стоимость ремонта самолета экспертизой

«Уральские Авиалинии» и «АльфаСтрахование» только в апелляции согласились на судебную экспертизу, чтобы доказать размер расходов на ремонт самолета, пострадавшего в результате плохой работы глиссадного маяка, который обслуживала «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ». В АСГМ доказать обоснованность заявленных требований они не смогли.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Life, 19 апреля 2017 г.

Союз страховщиков: Минздрав разрешил врачам недолечивать пациентов
1282 просмотра

Союз медицинских страховщиков предупреждает: если Минздрав примет поправки, которые снижают наказание за врачебные ошибки, больницам и поликлиникам будет выгодно лечить вас плохо.

За врачебные ошибки больницы и поликлиники получают финансовые санкции. Страховые компании не оплачивают (или не полностью оплачивают) лечение, если оно было плохим. Чем страшнее ошибка, тем меньше шанс у больницы получить деньги.

Минздрав разработал проект приказа, который меняет расценки на ошибки. Некоторые ошибки дешевеют, некоторые вообще становятся «бесплатными» — за них медучреждениям больше ничего не грозит.

Межрегиональный союз медицинских страховщиков в своём обращении в Минздрав (с ним ознакомился Лайф) утверждает, что новые правила крайне опасны.

Поликлинике будет выгодно вас недолечить

Как указывает союз страховщиков, «значительно снижается финансовая санкция по поводу обоснованного повторного обращения». Например, пациент сходил к врачу, тот назначил лечение. Оно не помогло. Пациент снова пришёл к врачу — с той же проблемой. Это считается некачественной медицинской помощью.

Раньше за такой случай поликлиника получила бы только половину оплаты от страховой компании. А по новым правилам получит 70%. Оплата за разные услуги разная, поэтому возьмём для примера услугу »лечение доброкачественных новообразований прямой кишки амбулаторно». Полная цена, согласно тарифам ОМС, — 623 рубля. Раньше при ошибке (повторное обращение по тому же поводу) поликлиника получила бы 311 рублей, а по новым правилам получит 437 рублей.

Новые правила снижают «ответственность за лечение конкретного пациента». Особенно если речь идёт о поликлиниках, «где зачастую затягивается постановка диагноза, пациента направляют от врача одной специальности к врачу другой специальности, затягивая лечение». Теперь затягивать лечение будет даже выгодно: «это будет стимулировать медицинские организации к повторным обращениям» — ведь они всё равно будут получать достаточно много денег.

Больницам разрешат причинять вред здоровью

«Исключается применение финансовой санкции ... «неправильное действие или бездействие медицинского персонала, обусловившее развитие нового заболевания застрахованного лица»... что считаем совсем недопустимым, так как в данном случае может быть нанесён прямой ущерб здоровью пациента», — сказано в обращении страховщиков.

К примеру, у пациента не выявили сахарный диабет, хотя тот проходил обследование. А потом сахарный диабет спровоцировал инфаркт (при диабете нарушается проводимость сосудов, может быть нарушен кровоток и образоваться тромб). По новым правилам поликлиника не лишится денег — сейчас теоретически страховщики могут выявить ошибку.

Приписок станет ещё больше

Как отмечают в союзе страховщиков, за дописки, исправления, вклейки «размер финансовой санкции снижается в разы». К тому же становится «бесплатной» такая ошибка — «несоответствие данных первичной медицинской документации (то есть медицинских карт. — Прим. Лайфа) данным реестра счетов» (которые поликлиника предъявляет страховщикам. — Прим. Лайфа).

«Это даёт возможность медицинской организации почти безнаказанно манипулировать диагнозами, включать дополнительные услуги, постфактум «исправлять» технологию лечения и т.д.», — сказано в обращении.

Эксперты говорят, что недовольство страховщиков понятно — ведь им самим в итоге достанется меньше денег (они удерживают у себя часть от суммы санкции, к примеру, в 2015 году они заработали 19 млрд рублей).

При этом, как считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, если налажена нормальная система контроля над тем, как работают врачи (со стороны главного врача, Минздрава, прокуратуры, Счётной палаты и т.д.), можно было бы и вовсе обойтись без финансовых санкций для медучреждений — плохих работников и так накажут.

— К тому же нормальный врач не будет совершать нарушений просто потому, что за это с больницы не взыщут денег, — сказал эксперт. — Это идёт вразрез с его врачебной этикой, вот и всё.

По его мнению, сами по себе штрафы могут негативно влиять на работу врачей.

— Есть случаи, когда за неправильно собранный анамнез (то есть информацию об истории болезни) больница недополучила 75% от стоимости лечения пациента, хотя он был вылечен правильно, — сказал Ян Власов. — То есть сумма штрафа несоразмерна «преступлению». Главврач потом пытался эту сумму переложить на врача. Были случаи, когда целыми бригадами врачи уходили из больниц, потому что по результату месяца из-за подобного рода санкций они не получали ничего, стоя по 12 часов на операции.

Позиция Минздрава такова: «Качество оказываемой медицинской помощи не имеет прямой зависимости от штрафных санкций». Так сказано в письме, которое в ответ на свой запрос получил из Минздрава Межрегиональный союз медицинских страховщиков.

В письме указано, что врачам, согласно майским указам президента, нужно повышать зарплату (к 2018 году она должна быть в два раза больше, чем средняя по региону). Если отменить часть санкций, финансовая нагрузка на больницы и поликлиники уменьшится, и они смогут направить больше денег за зарплату врачам.

Светлана БАШАРОВА, Александра РЫКОВА


  Вся пресса за 19 апреля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

18 августа 2025 г.

МК-Югра, 18 августа 2025 г.
В Сургутском районе будут судить группу мошенников за инсценировку ДТП

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 18 августа 2025 г.
В Казахстане отменят ограничения по выбору страховых агентов

Парламентская газета, 18 августа 2025 г.
Для застрахованных определили порядок консультаций при отказе клиник от медпомощи

Inbusiness.kz, 18 августа 2025 г.
В РК выявили барьеры на рынке автострахования

Вечерняя Москва, 18 августа 2025 г.
Для онлайн-записи родственников к врачу потребуется подтверждение по SMS

NewsKo, Пермь, 18 августа 2025 г.
В Прикамье вынесен приговор за покушение на мошенничество с автострахованием

Интерфакс, 18 августа 2025 г.
Погибшие при пожаре на заводе в Рязанской области были застрахованы в «Страховом доме ВСК»

Mos.ru, 18 августа 2025 г.
Онлайн-запись родственников к врачу в столице будет защищена СМС-подтверждением

CNews.ru, 18 августа 2025 г.
«Росгосстрах» интегрировал страхование в умный дом

Тренд, Баку, 18 августа 2025 г.
30 лет надежности и успеха

Пенза-Взгляд, 18 августа 2025 г.
Жителей Пензенской области предупреждают о мошенничестве с полисами ОМС

Комсомольская правда-Югра, 18 августа 2025 г.
В Югре будут судить троих мужчина за махинации со страховкой и липовое ДТП

Деловой квартал-Екатеринбург, 18 августа 2025 г.
«Люди надеются, что до них не долетит ни шишка, ни БПЛА, и что у соседа не сорвет кран»

Комсомольская правда-Красноярск, 18 августа 2025 г.
Красноярские водители будут быстрее получать выплаты по ОСАГО

Inbusiness.kz, 18 августа 2025 г.
Аграрии и страхование: дорого, сложно, невыгодно?

Ведомости, 18 августа 2025 г.
Страховщики сообщили о всплеске спроса на защиту от киберрисков

РИА Новости, 18 августа 2025 г.
Действия автоюристов имеют неожиданные налоговые последствия для автовладельцев в РФ - РСА


  Остальные материалы за 18 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт