Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 24 апреля 2017 г.

Всходы пошли в рост
796 просмотров

Состояние рынка агрострахования в России сегодня определяется двумя основными факторами: первый имеет сугубо экономическую природу, второй связан с государственным регулированием и бюджетной политикой в области сельского хозяйства. Негативный экономический образ села остался в прошлом: доля убыточных организаций в сельском хозяйстве сократилась с 41,7 процента в 2005 году до 12,4 процента в 2015 году.

В прошлом году сельское хозяйство показало прирост валового продукта выше прогнозов - на 4,8 процента. Объем произведенной за год сельхозпродукции составил около 5,6 триллиона рублей. Агропроизводство в России стало индустрией в полном смысле этого слова, поэтому растет потребность сельхозпроизводителей в страховой защите этого бизнеса..

Тенденцию подтверждают и итоги 2016 года: прирост объема рынка агрострахования по отношению к предыдущему году составил 25,1 процента. По темпам роста страховой премии рынок агрострахования заметно опередил рынок страхования России в целом, увеличившийся на 15 процентов.

Премии по страхованию сельхозрисков в 2016 году составили 9,8 миллиарда рублей, или 2,1 процента рынка имущественного страхования РФ. Из них на агрострахование с господдержкой приходится 8,5 миллиарда рублей. Основу рынка субсидируемого страхования по-прежнему составляет страхование рисков растениеводства, на которое приходится 7,5 миллиарда рублей, или 88 процентов объема премии в сегменте с господдержкой. Еще около миллиарда рублей составил объем страхования поголовья сельскохозяйственных животных - это направление поддерживается государством с 2013 года. По несубсидируемому страхованию сельхозрисков страховщики получили 1,29 миллиарда рублей: такие договоры аграрии часто используют в качестве дострахования к договорам с господдержкой для расширения страхового покрытия.

С 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков, который не только дает гарантию страховой защиты на случай ухода страховщиков с рынка, но и контролирует выполнение ими единых стандартов. Централизация привела к большей степени прозрачности и понятности страхования для аграриев: в переходный период 2014-2015 годов рынок покинули более 20 страховщиков, финансовое состояние и активы которых не соответствовали требованиям ЦБ по устойчивости и надежности. Их резкий уход привел к сокращению показателей объема рынка агрострахования в 2015 году, но последующий год подтвердил позицию НСА о том, что снижение было временным. В 2016 году услуги по страхованию с господдержкой оказывала 21 компания, при этом на агростраховщиков из НСА приходится 90 процентов рынка так называемого коммерческого несубсидируемого страхования сельхозрисков. Это подтверждение тому, что НСА объединяет в своих рядах практически всех квалифицированных поставщиков страховых услуг аграриям вне зависимости от того, какие услуги востребованы каждым сельхозпроизводителем.

Об оздоровлении рынка свидетельствует и рост выплат по агрострахованию в 2016 году. Несмотря на исключительно благоприятный для растениеводства в России год, выплаты увеличились на 48 процентов, при этом объем возмещений по агрострахованию с господдержкой увеличился по отношению к 2015 году более чем в два раза - на 139 процентов. Всего выплаты по агрострахованию за 2016 год достигли 4 миллиардов рублей: 2,1 миллиарда рублей по страхованию с господдержкой; 1,8 миллиарда рублей выплачено по коммерческим договорам. Уровень выплат в агростраховании составил 41 процент.

Сегодня агропромышленная отрасль располагает практическим инструментом, который можно отрегулировать в соответствии с задачами стратегического планирования в области управления рисками сельского хозяйства. Агрострахование находится под пристальным вниманием Банка России: в 2017 году планируется выпуск специального доклада по развитию этого направления страхования в РФ. Со своей стороны НСА постоянно инициирует улучшения действующей системы: союз еще в 2016 году разработал дорожную карту развития агрострахования с господдержкой и предложил проект изменений в профильное законодательство. Основные изменения касаются расширения страховой защиты: НСА предлагает отказаться от порога гибели 20% при страховании урожая, расширить диапазон франшиз и страховых сумм, резко повышающих доступность полиса даже для малых форм хозяйствования.

Но, к сожалению, приходится констатировать, что переход с 2017 года к так называемой единой субсидии для организации господдержки сельхозпроизводства, сокращение ее совокупных объемов и включение в нее господдержки страховых расходов фактически разрушают уже работающий фундамент агрострахования с господдержкой. По данным НСА, в большинстве регионов, ранее активно применявшие инструменты страховой защиты, органы АПК в этом году вынуждены сокращать показатели по охвату агрострахованием, так как выделенных средств «единой субсидии» не хватает для выполнения задач, связанных с непосредственной организацией сельхозпроизводства. НСА будет и дальше работать с заинтересованными ведомствами и настаивать на решениях, позволяющих развивать агрострахование, в том числе по выводу господдержки агрострахования из состава «единой субсидии».

Корней БИЖДОВ, президент Национального союза страховщиков

Цифра

4 миллиарда рублей выплатили страховщики сельхозпроизводителям в 2016 году


  Вся пресса за 24 апреля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.
Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?

За рулем, 2 октября 2025 г.
Названы машины с самым дорогим ремонтом после аварии

korins.ru, 2 октября 2025 г.
ВСС обратился к ЦБ с просьбой о поддержке в вопросах ОМС

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Минздрав подготовил законопроект об изменениях в работе ОМС. Как нововведения могут отразиться на россиянах?

Финам.Ru, 2 октября 2025 г.
Акции страховщика Neptune выросли на 16% после IPO в США

Парламентская газета, 2 октября 2025 г.
Депутат призвал страховать электросамокатчиков и ограничить им скорость


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт