Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


УралПолит.Ru, Екатеринбург, 9 июня 2017 г.

«Стремление нажиться старо, как мир». Уральские страховщики из-за мошенников теряют миллионы
523 просмотра

Рынок обязательного страхования УрФО ежегодно терпит миллиардные убытки из-за мошенников. Правоохранительные органы регулярно возбуждают уголовные дела по фактам фальсифицированных ДТП, подделок полисов ОСАГО и прочих нарушений, однако до суда из них доходят единицы. Особенно тревожная ситуация на сегодняшний день складывается в Челябинской области. О том, какие суммы теряют страховые компании из-за мошенников и почему силовики не спешат расследовать уголовные дела – в материале «УралПолит.Ru».

Рынок обязательного страхования УрФО ежегодно терпит миллиардные убытки из-за мошенников. Правоохранительные органы регулярно возбуждают уголовные дела по фактам фальсифицированных ДТП, подделок полисов ОСАГО и прочих нарушений, однако до суда из них доходят единицы. Особенно тревожная ситуация на сегодняшний день складывается в Челябинской области. О том, какие суммы теряют страховые компании из-за мошенников и почему силовики не спешат расследовать уголовные дела – в материале «УралПолит.Ru».

«Общий размер страховой премии по ОСАГО исчисляется миллиардами рублей. В 2016 в УрФО он составил более 20 млрд рублей. Объем рынка очень значительный. Это делает его привлекательным для немалого количества недобросовестных лиц», - заявил заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Пономарев, в ходе совещания прокуроров округа, которое прошло в Екатеринбурге.

По его словам, самые распространенные нарушения в сфере автострахования – фальсификация ДТП, завышение страховых выплат, использование фиктивных бланков полисов ОСАГО и т.д.

«Цель действий известна – незаконное получение страховых выплат и преступных доходов. По нашим оценкам, недостаточно эффективно расследуются дела о мошенничествах, необоснованно выносятся решения об отказе в возбуждении уголовных дел», - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Уральский полпред Игорь Холманских, в свою очередь подчеркнул, что криминализация этой популярной сферы не только тормозит развитие рынка страхования, но и вызывает спад доверия граждан как к правоохранительным органам, так и к властям, что чревато на старте большого избирательного цикла.

«Нарушения в сфере автострахования носят распространенный характер. Проблема мошенничества является самой обсуждаемой как среди специалистов и автовладельцев. Стремление нажиться за счет других старо, как мир», – заявил Холманских.

По его словам, в карманах мошенников только в 2016 году осело более 200 млн рублей, которых не досчитался рынок страхования.

«Подтасованные страховые случаи стали обычным делом, число мошеннических схем растет год от года. Страховые мошенники не считают себя преступниками и открыто рекламируют свои услуги. Между тем правоохранительными органами УрФО подобная деятельность пресекается весьма и весьма редко», – подчеркнул полпред.

По данным Уральского управления Генпрокуратуры, в 2016 году в округе зафиксирован всплеск сообщений о преступлении в сфере обязательного автострахования – зарегистрировано 880 сообщений о подобных нарушениях, что в два с половиной раза выше уровня 2015 года.

«На 95% увеличилось число возбужденных дел, преимущественно за счет Челябинской области – здесь было возбуждено 260 дел. В остальных территориях работа была менее результативна. В Свердловской области было выявлено 33 преступления, в Курганской области 31, в Тюменской области – 14, в ХМАО – 10, в ЯНАО – 1. В 2017 году прямо противоположная тенденция. Количество регистрируемых преступлений сократилось на четверть, 68% – квалифицированы как мошенничество», – рассказал заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Владимир Дроздецкий.

При этом, даже в случае возбуждения уголовных дел, органы прокуратуры признают, что единицы из них доходят до судов.

«Из более чем четырехсот возбужденных дел в 2016-2017 годах три четверти дел приостановлены в производстве. В текущем году приостановлено 67 из 91. В Курганской области приостановлено по 8 из 10, в Свердловской области по 4 из 9. Антилидер в этом вопросе – Челябинская область. Такие решения приняты по 51 уголовному делу», – подчеркнул Дроздецкий, отметив, что главное основание для приостановки расследования уголовного дела – невозможность установиться причастных к преступлению.

При этом, от действий мошенников сами компании страховщиков несут колоссальные убытки. По подсчетам союза автостраховщиков, в масштабах страны они исчисляются миллиардами. Так, по данным вице-президента союза Сергея Ефремова из-за мошенников из числа самих страхователей (например, в результате фальсификации ДТП) страховщики ежегодно несут потери в размере 7-10 млрд рублей, из-за поддельных полисов ОСАГО – 10-15 млрд рублей. Но наибольшие потери страховые компании терпят из-за деятельности недобросовестных автоюристов – до 20 млрд рублей.

Как отметил президент союза автостраховщиков Игорь Юргенс, проблема мошенничества в сфере автострахования и расследования подобных дел носит мировые масштабы. При этом, заграницей расследование преступлений в этой сфере зачастую в определенных объемах отдается на откуп самих компаний.

«Мы не одни в этом мире. В США страховое мошенничество принесло ущерба 200 млрд долларов. В мире 12-13% выплат признаются мошенничествами. Это трудно доказуемые преступления. Поэтому некоторые страны предоставили дознавательным органам право детективной деятельности на предварительной стадии. В Турции, например, создали акционерное общество дознавателей, куда наняли профессиональных дознавателей, в которые страховые компании передают все случаи с мошенничеством. Мне кажется, такое частно-государственное партнерство рационально», – резюмировал Юргенс.

По его словам, для решения этой задачи органы прокуратуры могли бы инициировать поправки в федеральный закон о детективной деятельности.


  Вся пресса за 9 июня 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество, Мероприятия
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт