Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Sputnik Казахстан, 9 июня 2017 г.

Нацбанк решил отбить у страховщиков охоту выводить миллиарды за границу
763 просмотра

Теперь постановлением регулятора страховым компаниям будет запрещено осуществлять операции по перестрахованию за рубежом без местного посредника. Таким образом Нацбанк рассчитывает свести на нет поток перестраховочной премии «утекающей» за рубеж. Однако эксперты сомневаются в успехе плана задуманного регулятором. «Да, — говорят они, — роль Нацбанка в контроле за страховыми платежами существенно возрастет, вопрос только в том, к чему это приведет в итоге?»

Страховое посредничество на 15 миллиардов в год

Сейчас в перестраховании почти каждого крупного риска в Казахстане участвуют западные брокеры. Этим иностранным посредникам удалось приобрести солидную клиентуру.

«Если сухо пройтись по цифрам, чем отличается международный страховой брокер от казахстанского, то самый крупный страховой брокер в Казахстане собирает в год порядка 300 миллионов тенге, тогда как несколько крупных брокеров международного уровня, работающие на нашем рынке, в год собирают более 15 миллиардов тенге», — говорит финансовый директор – член правления страховой компании «Салем» Азамат Керимбаев.

В общем, западные брокеры без лишних сантиментов забирали клиентов у казахстанских страховых фирм. «Казахстанские страховые фирмы, в том числе и крупные, пока не могут соперничать с западными коллегами, — говорит управляющий директор – член правления «Салем» Чингис Амиржанов. — Зарубежные страховые брокеры имеют ряд преимуществ перед местными, так как, во-первых, не несут никаких расходов по содержанию офиса и по содержанию штата, но при этом смело приезжают в Казахстан, принимают риски и размещают их у себя в стране.

То есть наши брокеры в такой конкурентной борьбе уступают в ценовой политике. А во-вторых, у них возможности перестрахования значительно больше, нежели у казахстанского рынка перестрахования, который все еще очень узкий».

У Нацбанка есть план

Национальный банк Казахстана решил подобную практику прекратить или, по крайней мере, изменить правила игры, законодательно предоставив преимущества местным игрокам с офисом и штатом сотрудников.

«Постановление Нацбанка направлено на то, чтобы нелицензированные страховые брокеры не могли осуществлять деятельность на территории Казахстана. А кто является нелицензированным брокером на территории Казахстана?

Это в основном представительства крупных международных брокеров, — говорит Азамат Керимбаев. – То есть Нацбанк хочет увеличить капитализацию страховых компаний работающих здесь, в стране, а то деньги уходят, но не приходят. Как это в итоге получится пока рано судить, ведь эта страховка все равно может уйти на международный рынок и мы даже не будем знать, что наши казахстанские компании застрахованы за границей».

Как считают страховщики, иностранные страховые брокеры могут найти местного страховщика, который просто выпустит полис и передаст риск своему иностранному партнеру. Или другой вариант: «Если иностранный брокер посчитает нецелесообразным выпуск полиса в Казахстане, то может сказать, что будет страховать через головной офис, к примеру, в Лондоне. И лондонский страховщик будет страховать риски в Казахстане и об этом никто не будет знать, только клиент. А в случае убытков клиент получит возмещение в лондонском офисе», — говорит Чингис Амиржанов.

Когда KazSat улетел в космос

Еще страховщики опасаются, что если по какой-либо причине у страховой компании не хватит денег для выплаты по страховому случаю (а в иностранных компаниях перестраховываются в основном риски масштабных проектов), то местная компания-перестраховщик столкнется с той же проблемой нехватки средств, и в результате обе фирмы будут разорены.

«В нашей компании был случай, когда срабатывал механизм перестрахования, — рассказал Азамат Керимбаев. — Спутник «KazSat —1», который в 2010 году улетел в космос, мы перестраховали на зарубежных рынках. Общая сумма выплаты тогда составила несколько десятков миллионов долларов, тогда как на тот момент активы компании составляли всего 4,5 миллиарда тенге, без перестрахования компания бы обанкротилась, но у нас было практически 95% перестрахования за границей, и эти деньги вернулись.

После наступления страхового случая ущерб был возмещен, ситуация была урегулирована как со страхователем, так и с перестраховщиками без суда». По второму спутнику казахстанские страховые компании участвовали в минимальной доле — львиная часть рисков была перестрахована на зарубежных рынках. На какую сумму был застрахован спутник, какие суммы были по страховым выплатам, можно только догадываться.

Официально — это государственный секрет. «Такие страховые случаи, уже не оставят вопросов даже у самых заядлых скептиков, которые переживают, что столько денег уходит за рубеж безвозвратно, — считает Чингис Амиржанов. — Если мы хотим, чтобы наши риски качественно размещались и возмещались крупными мировыми игроками, естественно нужно идти на западные рынки».


  Вся пресса за 9 июня 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Брокеры, Выплаты, За рубежом, Регулирование, Космическое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама