Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Menville, 26 апреля 2014 г.

Пропала собака...

Покупая страховой полис для себя и своей семьи, современный владелец домашнего животного на Западе не забывает и о своём питомце. В России ситуация обстоит иначе, практика страхования домашних животных у нас пока не развита. Россияне не спешат страховать «братьев своих меньших», да и не каждая страховая компания может предложить такой сервис. В России страхуют домашних животных преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга, чаще – обладатели питомцев элитных пород или экзотических животных. Кроме того, в этом виде страхования заинтересованы владельцы животных, чья жизнь часто подвергается риску ? охотничьи собаки, бойцовские петухи и другие.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала рейтинг финансовой грамотности населения стран G20. Россия заняла в нем 9-е место. О трудностях в обращении россиян с деньгами и просвещенном подходе к финансам «Огонек» поговорил с исполнительным директором холдинга «Банки.ру» Еленой Ищеевой.

— Тема финансовой грамотности населения заботит как развитые, так и развивающиеся страны. И Россия не исключение...

— Эта тема действительно стала активно обсуждаться у нас на государственном уровне последние три-четыре года. Причины очевидны: закредитованность граждан, набравших кредитов и не имеющих возможности их вернуть, валютные ипотечники, в целом неумение грамотно выбирать банковские, страховые продукты, формировать свой личный бюджет... В Минфине и Банке России, как следствие, были созданы целые подразделения, нацеленные на повышение финансовой грамотности россиян.

— А к чему стремимся? Что именно определяет финансовую грамотность?

— По методике ОЭСР оцениваются финансовые знания, установки и поведение людей. Например, их спрашивают, что такое диверсификация, инфляция, финансовые риски. Также оценивается умение планировать семейный бюджет, своевременно оплачивать счета, понимать ценность денег в частной жизни. ОЭСР проводит глобальные исследования финансовой грамотности, охватывающие около 30 стран, включая Россию. Максимальный балл, который может получить страна,— 21. Наш результат — 13,2 балла — сопоставим с уровнем финансовой грамотности в странах Восточной Европы: Польше, Венгрии, Белоруссии. Слабые стороны россиян — это как раз отсутствие семейного бюджета, а также долгосрочного финансового планирования, непонимание важности диверсификации своих вложений. К слову, сейчас Банк России создает собственную методику измерения финансовой грамотности населения.

— Значит, мы пойдем своим путем? Или все же Россия скорее придерживается мировых стандартов и практик?

— В разных странах, в России в том числе, вопросом повышения финансовой грамотности населения занимаются, как правило, государственные структуры. В США, например, это Комиссия по финансовой грамотности и образованию (FLEC), в Великобритании — Управление по финансовым услугам (FSA). Принципы их работы схожи с теми, что развиваются сейчас у нас, это образование через средние и высшие учебные заведения, создание специальных сайтов, курсы для людей старшего поколения, институт финансового омбудсмена, бесплатные консультации по управлению финансами. Каких-то ноу-хау в области финансового просвещения в России я пока не вижу. Мы делаем то же самое, что делали до нас другие страны.

— Чем отличается финансовое просвещение молодежи и людей старшего поколения? И что делается у нас по этим направлениям?

— Главная задача сейчас — создать стройную систему обучения финансовой грамотности школьников. Именно они станут основными потребителями финансовых услуг в скором будущем. Поэтому ЦБ и Минфин занимаются подготовкой тьюторов и разработкой школьных учебников по финансовой грамотности. Для россиян зрелого возраста проводятся — также под эгидой этих финансовых институтов — региональные «Недели финансовой грамотности», на которых все желающие могут получить консультации по финансовым вопросам. Главное различие в обучении молодежи и старшего поколения — в навыках обращения с гаджетами. Современные финансовые технологии основаны на удаленном доступе и продвинутости пользователей компьютеров и смартфонов. Понятно, что люди старшего возраста умеют это делать в среднем хуже, чем молодежь.

Между тем основные навыки финансовой грамотности — умение планировать расходы и вести домашний бюджет, внимательно читать условия договора с банком или микрофинансовой организацией, правильно посчитать сумму, которую вы заплатите по кредиту с учетом процентов — актуальны для любого возраста.

Важно также понимать, что обучение финансовой грамотности — постоянный процесс. И что участвовать в нем должны не только государство и финансовые учреждения. Просвещение — одна из важнейших задач нашего холдинга. Мы предоставляем информацию о финансовых услугах и продуктах, даем советы экспертов, тем самым помогая россиянам лучше ориентироваться в сложном и разнообразном мире финансов.

— И все же, есть ли у нас какая-то специфика в отношениях с деньгами?

— Отношение к деньгам в нашей стране сильно изменилось за последнюю четверть века. Однако кое-что остается неизменным. Так, богатых у нас недолюбливали всегда. В СССР стремление к материальным благам и личной выгоде вообще публично осуждалось. Культ денег и успеха в России возник в 1990-е. Но отношение к деньгам как к чему-то постыдному сохраняется у части населения. Как и убеждение, что честно заработать большие деньги у нас нельзя в принципе. В СССР не было и частной собственности. При этом у России богатые предпринимательские традиции, которые теперь нужно возрождать. Русские купцы были знамениты на весь мир, причем благодаря не только благотворительности и собственно бизнесу, но и кристальной честности. Не случайно в купеческих сделках не было письменных договоров, достаточно было честного слова.

Конечно, для россиян в тяжелые времена, в начале 1990-х, на фоне распада прежней модели экономики (плановой или, как тогда говорили, административно-командной) и формирования рыночной, все было в новинку. И пластиковые карточки, и появление коммерческих банков, к которым поначалу не было доверия. При этом была гигантская инфляция. Поэтому людям трудно было разобраться, насколько реален процент доходов, которые предлагали расплодившиеся в то время «финансовые компании». У нас не было и опыта легальных кредитов. Поэтому никто и не понимал, что такое взять в долг у банка и затем отдавать с процентами, гораздо больше, чем было взято.

За 25 лет, а исторически это очень короткий срок, Россия проделала путь в финансовой сфере, на который у многих развитых стран уходили столетия. И хотя миллионы наших соотечественников еще слабо понимают, что такое ответственное финансовое поведение, мы быстро учимся. Скажем, на Banki.ru ежемесячно заходят около 6 млн человек — люди активно ищут информацию.

— А в кризисные времена у людей как-то поменялся подход к финансам?

— Для нашего человека по-прежнему справедлива пословица «Гром не грянет — мужик не перекрестится». В конце 2014 года наши сограждане кинулись скупать, кто что мог себе позволить,— от долларов и дорогих иномарок до гречки и пылесосов. Но уже в первой половине 2015-го отчетливо проявилось у людей стремление сберегать. Именно поэтому, и еще из-за высоких процентных ставок, стало падать кредитование. Оно только сейчас начинает восстанавливаться. И, конечно, особенно показательно падение розничного товарооборота: оно оказалось самым сильным в России за последние почти полвека. Так что сберегательная стратегия, которой научены еще наши деды и прадеды (ведь в России большинство населения богато никогда не жило), в кризис быстро вспомнилась. В том, что российская экономика (о чем, кстати, говорят и наши чиновники) адаптировалась к санкциям и падению цен на нефть, во многом заслуга как раз такой бытовой финансовой грамотности значительной части населения. По сути, обычного здравого смысла.

Беседовала Мария ПОРТНЯГИНА


  Вся пресса за 17 июля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

Сельская жизнь, 25 апреля 2024 г.
Угроза животноводству сохраняется

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата призвала повысить эффективность использования средств ОМС

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Резиденты Сколково выбирают ЭКСАР для страхования международных сделок

Капитал.kz, Алматы, 25 апреля 2024 г.
Нам придется подумать над развитием системы страхования имущества - президент

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать


  Остальные материалы за 25 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт