Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 2 августа 2017 г.

Шагом марш от депозита!
910 просмотров

По данным «Эксперт РА», объем средств физлиц в розничных ПИФах в первом полугодии вырос на 18%, в доверительном управлении — на 25%. Вклады в банках при этом за январь-июнь прибавили 4,3%. Какие фонды пользуются спросом и какую предлагают доходность?

В поисках альтернативы

Любимым инструментом инвестиций для россиян по-прежнему остается вклад: как показал июньский опрос ВЦИОМ, 54% граждан считают, что свободные средства сейчас лучше положить на счет в банке. В июне прошлого года таких было 33%. Объем вкладов населения в первом полугодии 2017 года, по данным ЦБ, превысил 24 трлн рублей. Объем рынка доверительного управления и коллективных инвестиций достиг, по данным «Эксперт РА», 6 трлн рублей.

Но по динамике привлечения доверительному управлению и ПИФам удалось обогнать депозиты: объем вкладов за январь — июнь вырос на 4,3%, объем рынка доверительного управления — на 9%. Наибольший прирост обеспечил приток пенсионных накоплений в рамках переходной кампании, а также привлечение средств розничных и состоятельных частных клиентов, рассказала Банки.ру директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Александра Таранникова.

Розничные ПИФы в первом полугодии прибавили 18% (достигли 167 млрд рублей), при этом в лидерах остаются фонды облигаций — плюс 31,5 млрд рублей, тогда как в фондах акций зафиксирован отток в 3,2 млрд рублей. По данным Investfunds.ru, больше всех привлекли «Сбербанк — Фонд перспективных облигаций» (8,5 млрд рублей, доходность за год 12%), «Альфа-Капитал Облигации плюс» (4,7 млрд рублей, 11,8%) и «Райффайзен — Облигации» (4,1 млрд рублей, 9,95%).

Средства физических лиц в доверительном управлении росли быстрее: по оценкам «Эксперт РА», в первом полугодии их объем увеличился на 25% (313 млрд рублей на конец II квартала 2017 года). По оценкам УК «Райффайзен Капитал», рынок вырос на 15-20%.

Основной драйвер роста рынка доверительного управления и ПИФов — по-прежнему снижение ставок по депозитам в банках. Люди ищут альтернативы для вложений. «Большим спросом пользуются облигационные ПИФы, которые успешно конкурируют с депозитами по показателям надежности и доходности. Смешанные фонды и фонды акций уступают по объемам притоков, но также имеют положительный баланс. Их докупают в портфели к фондам облигаций с расчетом на более длинный горизонт инвестирования», — говорит директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов.

Управляющий директор УК «Сбербанк Управление Активами» Евгений Коровин отмечает, что корпоративные облигации предлагают привлекательные уровни доходностей к погашению относительно инфляции, ставок по депозитам и доходностей ОФЗ. Кроме того, рост интереса к облигационным ПИФам подогрела отмена НДФЛ на купоны по корпоративным облигациям, выпущенным в период 2017-2020 годов. Поддержало инструмент и укрепление рубля, благодаря которому инвесторы перераспределяли активы в пользу рублевых инструментов.

«ПИФы рублевых облигаций продолжают пользоваться наибольшим спросом, — подтверждает начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. — И продукты доверительного управления, сфокусированные на облигациях либо предполагающие защиту капитала». Также, по его словам, у клиентов пользуется спросом фонд акций электроэнергетики — благодаря высокой доходности даже при слабости индекса ММВБ. По данным Investfunds.ru, с начала года доходность фонда «Уралсиб Энергетическая перспектива» (инвестирует в акции «Интер РАО», МРСК Центра, Мосэнерго и др.) составила 17,1%. В розничном сегменте есть интерес и к фондам, ориентированным на глобальный технологический сектор, рассказывает руководитель департамента развития клиентских отношений УК «КапиталЪ» Вадим Ярош. Такие фонды показывают хорошую доходность: среди лидеров по доходности с начала года, по данным Investfunds.ru, «Сбербанк — Глобальный Интернет» (35,7%, инвестирует в акции Mail.ru Group, «Яндекс», QIWI), «Альфа-Капитал Технологии» (22%, инвестирует в акции Alibaba, Micron Technology, Cisco Systems).

Возможно смещение спроса от рублевых облигационных фондов и продуктов доверительного управления к валютным по мере ускорения девальвации.

Александр Головцов, УК

По данным Национальной лиги управляющих, за январь-июнь средневзвешенная доходность фондов облигаций составила 4,34%, а доходность отдельных фондов доходит до 7%. «Первый шаг от вкладчика к инвестору — это ПИФ облигаций, поскольку именно облигации по соотношению риска и доходности, по надежности и ликвидности ближе всего к депозитам. Поэтому основной приток средств сейчас идет именно в фонды облигаций», — отмечает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. А инвесторы, которые хотят увеличить потенциальную доходность портфеля, покупают фонды акций. «В начале года многие делали ставку на телекоммуникационный сектор и компании информационных технологий, что в целом пока оправдывает себя», — говорит он.

Во втором полугодии привлечение в ПИФы и доверительное управление замедлится, но не в разы, считают участники рынка. В основном за счет стабилизации ставок по депозитам. Еще один фактор — снижение реального дохода у части клиентов в связи с инфляцией, говорит Александр Головцов. «При этом возможно смещение спроса от рублевых облигационных фондов и продуктов доверительного управления к валютным по мере ускорения девальвации», — добавляет он.

Рубль начал слабеть в последний день июля на новостях о новых санкциях США против России, несмотря на то что цена на нефть поднялась выше 50 долларов за баррель. Однако в ближайшее время значительного ослабления российской валюты не ожидается. «Наш базовый сценарий предполагает, что большую часть времени на этой неделе пара доллар/рубль проведет в диапазоне 59,50-60,50», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

В «Эксперт РА» полагают, что темпы роста до конца года в розничном и премиальном сегменте управления средствами физических лиц сохранятся на уровне первого полугодия. По словам Александры Таранниковой, конкуренцию этим направлениям, помимо вкладов, составляют ИИС. «При принадлежности УК финансовой группе, в которой есть и банк, и брокер, такая конкуренция превращается в синергию, позволяющую УК предлагать свои коробочные продукты клиентам ИИС. Поэтому такие УК могут расти быстрее рынка», — поясняет эксперт. Также конкуренцию продуктам УК составляет инвестиционное страхование жизни, несмотря на то что от его роста управляющие получают меньшее количество выгод из-за невысокой рентабельности управления средствами страховых резервов. «Прирост страховых резервов в управлении УК по итогам первого полугодия составил порядка 30 миллиардов рублей. Но с точки зрения маржинальности бизнеса классические розничные фонды и доверительное управление останутся наиболее привлекательными сегментами для УК и основными драйверами роста», — полагает Таранникова.

Портрет клиента

Участники рынка рассказывают, что с начала года увеличился спрос на ПИФы и доверительное управление как со стороны состоятельных клиентов, объем депозитов которых существенно превышает страховую сумму в 1,4 млн рублей, так и со стороны тех, которые держат на депозитах меньше. «Причем если спрос на ПИФы со стороны первой категории клиентов существовал всегда, то вторая категория клиентов стала активнее последние полгода-год, — отмечает Константин Кирпичев. — Их уже не устраивает только гарантия сохранности средств на депозитах, они ищут более доходные инструменты для своих сбережений». Выходят на рынок и более молодые активные клиенты, суммы их инвестиций пока существенно меньше, но они менее «зашорены» в отношении инструментов сбережений с нефиксированной доходностью.

Банки больше заинтересованы в продаже ИСЖ и НСЖ: уровень вознаграждения продавца по страховым продуктам в разы выше, чем у ПИФов и ДУ.

По словам Вадима Логинова, средний счет приходящих сейчас пайщиков составляет порядка 1,1 млн рублей. В доверительном управлении средний счет по коробочным продуктам составляет в зависимости от вида от 1,5 млн до 5,5 млн рублей, то есть это уже высокосостоятельная розница. В индивидуальных стратегиях доверительного управления средние активы на человека — более 60 млн рублей. «Это категория так называемых хайнетов (HNWI), активы которых превышают миллионы долларов. Таковых в России, согласно последним оценкам, порядка 130 тысяч человек. То есть потенциал роста этого сегмента рынка огромен», — уверен Логинов.

Массовый сегмент в основном инвестирует в рублевые ПИФы облигаций и стратегии доверительного управления с низким порогом входа, например ИИС, рассказывает Евгений Коровин. «Основным клиентским сегментом для ПИФов остается mass affluent — люди со сбережениями от одного до 10 миллионов рублей», — указывает Александр Головцов.

На объемы продаж влияют схемы продажи инвестиционных продуктов. Часто агенты предлагают не то, что оптимально подходит клиенту, а более высокомаржинальные продукты. Банки больше заинтересованы в продаже ИСЖ и НСЖ: уровень вознаграждения продавца по страховым продуктам в разы выше, чем у ПИФов и доверительного управления. «Возможно, каким-то клиентам, которым по горизонту инвестирования и ликвидности лучше подошли бы ПИФы, в итоге продают ИСЖ. Да и в принципе привлечение в ИСЖ по рынку в целом сейчас больше, чем в ПИФы, — вероятно, как раз по этой причине», — полагает Александр Головцов. Константин Кирпичев подчеркивает, что некорректная продажа клиенту (подмена чисто инвестиционного продукта — ПИФы, ИИС, доверительное управление, покупка акций, облигаций через открытие брокерских счетов — инвестиционно-страховыми суррогатами) чревата потерей его лояльности. «В долгосрочной перспективе выиграют те банки, которые умеют предлагать все продукты на основе финансового профилирования — и инвестиционные, и страховые», — прогнозирует эксперт.

Евгения НОСКОВА, Banki.ru


  Вся пресса за 2 августа 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама