Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Дейта, Владивосток, 1 августа 2015 г.

Страховщики рассказали, почему не дают скидок на ОСАГО

Количество водителей, получивших скидку при заключении договора ОСАГО, выросло в первом полугодии на 6,3% до 37 млн 622 тыс. человек. Такие данные обнародовал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, сообщает портал «auto.mail.ru».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


LipetskMedia.ru, 10 октября 2017 г.

Сборы страховщиков по ОСАГО снизились в регионе на 21 процент
429 просмотров

Исполняющая обязанности управляющего Липецким отделением Банка России Татьяна Божко и представитель главного управления Центробанка по ЦФО Кирилл Табаков встретились с прессой и обсудили проблемы автострахования в регионе.

Брифингом это мероприятие назвать вряд ли можно. И Божко, и Табаков не только отвечали на вопросы местных СМИ, но и уточняли у журналистов факты и детали проблем, с которыми сталкиваются автомобилисты.

И это не случайно. Центробанк надзирает за страховыми компаниями, которые в нашем регионе, к великому сожалению, ведут себя, порой, не очень-то законопослушно. Из-за этого частые конфликтные ситуации автомобилистов со страховщиками, перерастающие в судебные тяжбы.

Например, чтобы получить полис ОСАГО в Липецке, нужно занимать очередь с пяти утра или даже ночевать в машинах перед офисом компании, дожидаясь её открытия. И всё потому, что в день оформляют не более пяти полисов.

Можно, конечно, оформить ОСАГО и без мук очередей, но тогда надо заплатить за дополнительно навязанные услуги страхования жизни или квартиры.

Есть и другой путь: заполучить электронный полис через Интернет. Но, довольно часто, по неизвестным для автовладельцев причинам начинаются технические сбои. То сайты страховщиков «виснут», то ошибки при вводе данных высвечиваются. Журналистам LipetskMedia, как не пытались, так и не удалось стать счастливыми обладателями электронной автогражданки.

- С начала года поступило уже 1640 жалоб на нарушения, допускаемые страховыми компаниями. Половина из них касалась невозможности оформить ОСАГО через Интернет. Каждое заявление было тщательно проверено. Но только в 28 случаях удалось привлечь страховщиков к административной ответственности, - сказала Татьяна Божко.

И это не удивительно. Доказать нарушения страховых компаний крайне сложно. На каждый «чих» их сайтов необходимо делать скриншоты и чуть ли не посекундно фиксировать время. Иначе суд не признает доказательную базу убедительной. Поэтому очень многие автомобилисты, махнув рукой, покупают полисы с переплатой.

- Даже если вы переплатили, то имеете законное право прийти в страховую компанию на следующий день и отказаться от навязанных дополнительных услуг. И деньги вам обязательно вернут, - посоветовала Татьяна Божко.

Неужели страховым компаниям не выгодно оформлять ОСАГО? Этот бизнес приносит весомую прибыль, но не такую большую, какую хотелось бы страховщикам. Особенно в нашем регионе.

- Если выплата ущерба по ОСАГО на одно авто в среднем по России составляет 78 тысяч рублей, то в Липецкой области – 120 тысяч. Хотя частота страховых случаев не на много больше. В среднем по стране 6,3 процента от всех владельцев полисов, в липецком регионе – 6,7 процента, - сказал Кирилл Табаков.

Именно большие выплаты за ущерб в ДТП заставляют страховые компании идти на хитрости и сокращать продажу полисов ОСАГО без навязывания дополнительных услуг. Да и технические сбои на сайтах по той же причине. Это привело к тому, что за первое полугодие 2017-го сборы страховщиков в Липецкой области упали на 21 процент в сравнении с январём-июнем прошлого года.

Наглядный пример «Росгосстрах», ещё недавно контролировавший в нашем регионе 47 процентов продаж полисов ОСАГО, сократил свою клиентуру до 17 процентов.

Почему же выплаты по ОСАГО у нас чуть ли не вдвое больше, чем в среднем по России?

Во всей стране страховщики всячески стремятся оценить ущерб в ДТП так, чтобы заплатить автомобилисту, как можно меньше. Бизнес есть бизнес. Но в Липецкой области оказались квалифицированные юристы, грамотно отстаивающие в судах интересы владельцев машин и практически всегда выигрывающие процессы. В результате сумма выплат удваивается, если не утраивается.

В Липецке на весь город с его удалёнными окраинами составлением протоколов о ДТП занимаются всего два экипажа ГИБДД. Поэтому дорожную полицию, если нет пострадавших, приходится ждать по четыре-пять часов. Зато, чуть ли не на каждом оживлённом перекрёстке дежурят машины аварийных комиссаров. Они и протокол составят, и перекупят у попавших в ДТП водителей долги перед ними страховых компаний. Притом заплатят гораздо больше, чем можно было бы получить со страховщиков. Свою маржу «комиссары» получают после выигранного судебного процесса.

По словам председателя Липецкого арбитражного суда Татьяны Щедухиной, из 15 тысяч дел, рассмотренных арбитражем в 2017 году, более семи тысяч или 46 процентов – это процессы аварийных комиссаров против страховщиков. И с каждым месяцем количество тяжб растёт. Отсюда и выплаты по ОСАГО в Липецкой области в среднем по 120 тысяч рублей, а не по 78 тысяч. А это страховым компаниям очень не нравится.

Почему бы не добиться того, чтобы страховщики объективно оценивали ущерб и делали не копеечные, а достойные выплаты, равные стоимости ремонта?

- Центробанк надзирает за деятельностью страховых компаний. Работа же подконтрольных им фирм, оценивающих ущерб в ДТП, в нашу компетенцию не входит, - развёл руками Кирилл Табаков.

А раз так, то, как занижали оценку ущерба, так и будут занижать, рассчитывая на то, что кто-то из попавших в ДТП автомобилистов понадеется на честность страховщиков и не станет обращаться в суд и сотрудничать с аварийными комиссарами.

Мало того… По словам Кирилла Табакова, страховые компании лоббируют возможность принятия федерального закона, который убрал бы с рыка автоюристов, оставив автомобилистов один на один со страховщиками. Мол, тогда проблем с выдачей полисов не будет. Но и достойных выплат, надо полагать, тоже.

На встрече в Липецком отделении Центробанка были приведены цифры, удивившие журналистов.

- В первом полугодии в регионе выдано 113 680 полисов ОСАГО. Из них 76 035 или 67 процентов – электронные. По заключению договоров автогражданки через Интернет Липецкая область – один из лидеров в России, - созвонившись с Москвой, сказал Кирилл Табаков.

За интернет-продвинутость липчан можно только порадоваться. Но невдомёк столичному гостю, что 113 тысяч полисов за шесть месяцев – это ничтожно мало для нашего региона.

Арифметика – наука точная. Если во втором полугодии в Липецкой области будет заключено столько же или даже немногим более договоров ОСАГО, то их общее количество не превысит 250 тысяч. А в одном только Липецке свыше 300 тысяч единиц автотранспорта. По региону же их под полмиллиона будет. Выходит, водители без автогражданки ездят?

Свет на ситуацию пролили журналисты. Чтобы не платить по 800 рублей штрафа гаишникам, практически все владельцы авто имеют на руках полисы. Но очень многие из них – фальшивки.

В некоторых супермаркетах Липецка за две тысячи рублей, а то и дешевле, можно купить полис ОСАГО на фирменных бланках страховых компаний со всеми их штампами и печатями. Но только бланки эти или от обанкротившихся фирм, или от лишенных лицензий. В случае ДТП владелец фальшивки, выплат, естественно, не получит. А если сам виноват в аварии, то и за чужую разбитую машину платить станет.

Кирилл Табаков назвал такой вид бизнеса мошенничеством. А это уже уголовщина, пресекать которую должны правоохранительные органы. Неужели в полиции не знают о фальшивых полисах ОСАГО?

Виктор КАМСКИЙ


  Вся пресса за 10 октября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество, Мероприятия, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

31 июля 2025 г.

KubanPress, 31 июля 2025 г.
ДМС в России: почему добровольное страхование так и не стало «народным»?

KubanPress, 31 июля 2025 г.
ДМС в России: почему добровольное страхование так и не стало «народным»?

Арминфо, Ереван, 31 июля 2025 г.
Страховой сектор Армении в I полугодии 2025 г увеличил чистую прибыль в 2 раза – до $5.1 млн

Медвестник, 31 июля 2025 г.
Юрист предупредил о повышении риска неоплаты медицинской помощи в рамках ОМС

МВД Медиа, 31 июля 2025 г.
В инсценировке 8 ДТП и обмане страховых компаний более чем на 2,5 млн рублей уличены четыре красноярца

Economist.kg, 31 июля 2025 г.
Страховые компании КР собрали почти 4 млрд сомов премий за I полугодие 2025 года

NEWS.ru, 31 июля 2025 г.
Составлен список изменений в экономической жизни россиян с 1 августа

Деловой Казахстан, 31 июля 2025 г.
ЭКА расширяет страховую защиту казахстанских экспортеров

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 31 июля 2025 г.
Whoosh: количество аварий с электросамокатами в Петербурге снизилось на 43%

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Владельцы около 500 тыс. транспортных средств в республике на сегодня имеют полис ОСАГО, – ГСО

Банки.ру, 31 июля 2025 г.
Рейтинг российских страховых компаний. Июнь 2025 года

Новости Приднестровья, Тирасполь, 31 июля 2025 г.
В Верховном Совете рассказали о новых законах в сфере транспорта и жилья

Деловой квартал-Новосибирск, 31 июля 2025 г.
Новосибирская область обогнала среднероссийские показатели стоимости ОСАГО

Авторадио, 31 июля 2025 г.
С 1 августа страховые компании будут обязаны принимать электронные заявления по ОСАГО

Финмаркет, 31 июля 2025 г.
Полугодовая чистая прибыль СК «Абсолют Страхование» выросла на 10%

Tazabek, Бишкек, 31 июля 2025 г.
Почему ОСАГО отсрочили полгода назад? Ответ Госстраховой организации

Гарант.ру, 31 июля 2025 г.
Минздрав России подготовил изменения в правилах обязательного медстрахования


  Остальные материалы за 31 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт