Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 28 мая 2015 г.

Национальный перестраховщик выйдет на рынок

Президент поручил Министерству финансов создать государственную компанию-перестраховщика, которая поможет заменить услуги аналогичных иностранных компаний. Однако возможное появление новой структуры не вызывает особого оптимизма у участников российского страхового рынка. Во-первых, санкции всё-таки могут отменить, во-вторых, хватит ли денег на новую структуру в условиях кризиса?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 16 октября 2017 г.

Лекарства станут доступнее
602 просмотра

Система обязательного медицинского страхования является организационной основой всей системы здравоохранения страны. Несмотря на то, что к ней у населения есть немало претензий, опросы показывают: в 2016 году полученной медицинской помощью 80 процентов населения осталось удовлетворено, или «скорее удовлетворено». О том, какие изменения ждут систему в следующем году, «РГ» рассказала председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.

Наталья Николаевна, что конкретно изменится в программе ОМС на 2018 год по сравнению с 2017-м?

Наталья Стадченко: Действительно, проект Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов содержит ряд новых положений. Продолжается корректировка Перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Шесть методов из раздела II, который содержит перечень видов ВМП, не включенных в базовую программу ОМС, перешли в раздел I, содержащий все виды ВМП, включенные в базовую программу ОМС. Их финансовое обеспечение осуществляется за счет субвенции из бюджета ФФОМС территориальным фондам. Программа госгарантий дополнена положением о том, что за счет бюджетных ассигнований из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов может осуществляться финансовое обеспечение транспортировки пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места фактического проживания до места получения медицинской помощи и обратно. Вводится оплата по подушевому нормативу и для больниц, в составе которых есть поликлиники. Причем такой вид оплаты будет производиться по всем видам и условиям предоставляемой медицинской помощи.

Важные нововведения будут в оказании лекарственной помощи. Так, в программе госгарантий появилось требование о том, что в списке лекарственных препаратов, утверждаемом территориальной программой, должны содержаться абсолютно все препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Еще одно значимое изменение касается наркотических и психотропных средств. Ранее их можно было получить только по месту жительства пациента. Теперь этот «приписной» принцип отменяется, получить лекарства можно будет в регионе фактического пребывания. Оплата препаратов в этом случае происходит в рамках межбюджетных отношений.

Пациенты часто жалуются на то, что каких-то видов медицинской помощи приходится долго ожидать. Что изменится тут?

Наталья Стадченко: Продолжается конкретизация Программы госгарантий и в части установления сроков ожидания медицинской помощи. Документ расширен новым нормативом: предельные сроки ожидания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями не должны быть более 14 календарных дней с момента установления диагноза. В современной системе здравоохранения сейчас большое внимание уделяется профилактической составляющей и реабилитации. Поэтому предусмотрено существенное увеличение средних нормативов объемов медицинской реабилитации, а также увеличены нормативы финансовых затрат на один койко-день реабилитации в стационарных условиях - из расчета не менее 70 процентов от стоимости койко-дня госпитализации в стационаре. Но это лишь часть изменений, вносимых в программу госгарантий. Однако и она существенно расширяет возможности для каждого пациента, доступность медицинских услуг и лекарственного обеспечения повышается. Именно эти принципы и являются базовым в пациентоориентированной модели здравоохранения.

Всегда ли медицинская помощь по программам ОМС доступна для россиян, если они находятся на территории других регионов?

Наталья Стадченко: Безусловно. Если человек поехал в отпуск на море или отправился в командировку, это не значит, что он лишается возможности бесплатной медицинской помощи.

С полисом ОМС каждый застрахованный может обратиться в любое медицинское учреждение. Отказ в приеме у врача является прямым нарушением законодательства и поводом для жалобы своему страховому представителю. Законом предусматривается механизм межтерриториальных расчетов за медицинскую помощь застрахованным, оказанную им за пределами территории «своего» региона.

Есть ли жалобы на то, что в помощи отказали, ссылаясь на то, что полис выдан «не в нашем регионе»?

Наталья Стадченко: В последнее время жалобы на несвоевременное оказание специализированной, в том числе и высокотехнологичной медицинской помощи, к счастью, поступают нечасто. Процесс организации оказания медицинской помощи отработан и совершенствуется год от года. С 2016 года в системе ОМС сформирован институт страховых представителей, благодаря которому у каждого застрахованного есть право на информационное сопровождение на всех этапах оказания им медицинской помощи.

Жалобы на лекарственное обеспечение в первом полугодии снизились по отношению к тому же периоду прошлого года на 0,5 процента.

Кроме того, министерство здравоохранения создало систему учета, в которой в режиме онлайн осуществляется сбор информации об этапах оказания ВМП. Например, можно получить информацию о наличии медицинских показаний для оказания ВМП, дате госпитализации, а также о ее результате («без перемен, улучшение, выздоровление» и др.).

Однако в случае поступления жалоб, Федеральный фонд ОМС в индивидуальном порядке совместно с органами управления здравоохранения и территориальными фондами рассматривает обращения в соответствии с действующим законодательством и с последующим ответом заявителю.

Каковы перспективы внедрения в нашей стране системы лекарственного страхования? Можно ли прогнозировать конкретные сроки?

Наталья Стадченко: И Минздрав России, и Федеральный фонд ОМС работают над задачей повышения доступности лекарственного обеспечения. У нас есть понимание, что наилучшее решение лежит в плоскости внедрения лекарственного страхования. Сейчас мы интенсивно работаем в этом направлении. Однако на сегодняшний день источник финансового обеспечения лекарственного страхования до конца не определен. Поэтому говорить о предполагаемых механизмах решения задачи лекарственного обеспечения несколько преждевременно.

Справка

Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в рамках
базовой программы ОМС ежегодно увеличивается. Если в 2014 году размер
финансового обеспечения составил 28,6 миллиарда рублей, то в 2016 году -
63,1 миллиарда, то есть финансирование увеличилось более чем в 2 раза.

Утвержденная стоимость ВМП в рамках базовой программы ОМС на 2017 год составляет 69,0 миллиарда рублей. Значительный размер финансового обеспечения (более 80% от процентов бщего объема использованных средств) направлен на оплату ВМП по профилям сердечно-сосудистая хирургия (12,5 миллиарда рублей), травматология и ортопедия (5,1 миллиарда), онкология (3,9 миллиарда), неонатология (2,6 миллиарда), офтальмология (2,4 миллиарда). Средняя стоимость одной госпитализации при оказании ВМП в целом по Российской Федерации в 2017 году составляет 145,9 тысячи рублей. При этом и тарифы на ВМП в рамках ОМС, и ее объемы также ежегодно увеличиваются.

Лицензию на оказание ВМП в 2017 году имели 984 медицинские организации, в том числе 749 организаций субъектов Российской Федерации, 143 ФГУ и 92 медицинских организации негосударственной формы собственности.

На 2017 год. А также на 2018 и 2019 годы на оказание ВМП вне ОМС в бюджете ФФОМС запланированы средства в размере 96,7 миллиарда рублей, в том числе в 136 федеральных клиниках. Из них 90,7 миллиарда рублей – на выполнение государственного задания ФГУ и 6 миллиардов рублей – на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при оказании ВМП вне ОМС медицинскими организациями регионов. В каждой из 136 федеральных клиник есть государственное задание, которое распределяют их учредители - федеральные органы исполнительной власти.

Татьяна БАТЕНЁВА, РГ-приложение


  Вся пресса за 16 октября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

28 мая 2025 г.

Новости транспорта, 28 мая 2025 г.
Центробанк озаботился снижением стоимости ОСАГО для аккуратных водителей

Известия онлайн, 28 мая 2025 г.
Более половины россиян всегда используют страховку для путешествий

Forbes, 28 мая 2025 г.
Страховщики оценили убытки из-за атак дронов

Финмаркет, 28 мая 2025 г.
РСА допускает замену системы региональных коэффициентов в ОСАГО системой КБМ для субъектов РФ - глава союза

Ведомости, 28 мая 2025 г.
В РНПК рассказали о тенденциях российского рынка перестрахования

Российская газета, 28 мая 2025 г.
Полис по акции

ТАСС, 28 мая 2025 г.
Le Parisien: в Париже и регионе ущерб от града превысил €300 млн

Известия, 28 мая 2025 г.
Сдвиг полиса: для регионов с аккуратными водителями хотят снизить стоимость ОСАГО


27 мая 2025 г.

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
РНПК фиксирует рост выплат в сегментах традиционно низкой убыточности

Парламентская газета, 27 мая 2025 г.
В Госдуму внесут законопроект о выявлении водителей без ОСАГО с помощью камер

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
ЦБ не ожидает в 2025 г. реализации инициатив, требующих увеличения тарифов по ОСАГО

ТАСС, 27 мая 2025 г.
ГД утвердила правила возврата платы за обращение к финансовому уполномоченному

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
ЦБ РФ готов обсуждать с рынком дальнейший рост тарифов ОСАГО в проблемных регионах

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
Консенсус по краткосрочным полисам ОСГОП может появиться в июне - Аксаков

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
5 способов, которыми ИИ повлияет на страхование имущества и ответственности в 2025 году

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
«Цифра брокер» сохраняет прогнозную цену акций Ренессанс Страхования на уровне 169 руб.

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
Минфин хотел бы, чтобы страховщики жизни стали частью программы долгосрочных сбережений граждан


  Остальные материалы за 27 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт