Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 15 октября 2015 г.

Компании, страхующие долевое строительство, спешно покидают рынок

После ужесточения требований Центробанка к страхованию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина заявила, что количество компаний на этом рынке существенно сократилось, сообщает РИА «Новости».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИздание рассказывает о перспективе вступления России в международную систему страхования автогражданской ответственности "Зеленая карта".


Финмаркет, 16 июня 2005 г.

ОСАГО может "позеленеть"?
933 просмотра

В настоящее время российский водитель может пересечь на своём автомобиле государственную границу с одним из европейских государств, выполнив одно из условий. Необходимо приобрести полис страхования ответственности "Зелёная карта". Но проблема в том, что отечественные страховые компании не могут продавать этот продукт и поэтому они торгуют полисами зарубежных страховых организаций. Так же на территории европейских государств не действует полис ОСАГО купленный у российской страховой компании, так как Россия не входит в систему "Зеленая карта".
Международная система страхования автогражданской ответственности "Зеленая карта" существует с 1949 года. Ее задачей является урегулирование (в соответствии с национальным законодательством) претензий пострадавших в ДТП, участниками которых стали иностранные автомобилисты. Все национальные бюро "Зеленой карты" входят в единую организацию, участниками которой сейчас являются 40 европейских стран, а также Израиль, Марокко, Тунис и Иран.
Сегодня, когда россияне получили возможность беспрепятственно выезжать за рубеж, встает вопрос: каким образом с наименьшими затратами и максимальным комфортом подчиниться общеевропейским нормам страхования? Россия пока не вошла в систему "Зелёная карта", а путешествовать по дорогам Европы на автомобиле без этого документы нельзя. Как же отечественные автомобилисты, не желающие расстаться с "баранкой" и за границей, могут решить свои проблемы?
Самое простое - это приобрести международный страховой полис "Зелёная карта" у наших страховщиков. Многие крупные компании предоставляют сегодня россиянам такого рода брокерские услуги. Конечная цена, по понятным причинам, будет несколько выше, чем за рубежом, так как в нее включаются посреднические расходы страховой компании. Большинство автомобилистов так и поступает. Ехать за рубеж, чтобы приобрести более дешевый полис, потом вернуться и поехать уже на своем автомобиле туда же, конечно, никому не приходит в голову. Что касается западных страховщиков, то, в соответствии с российским законодательством, не могут пока предоставлять услуги по продаже полисов на территории нашей страны.
"Стоимость "зеленой карты" зависит от региона, в который направляется автомобилист, от времени его пребывания в этом месте, а так же от типа транспортного средства", - рассказывает начальник управления автострахования ОАО "КапиталЪ Страхование" Алексей Кубарев. К примеру, можно за пару недель объехать Украину на мотоцикле, заплатив за полис всего 20 евро, или отдать $700 за удовольствие колесить год по Европе за рулем автобуса.
Западным туристам, желающим на своем авто прокатиться по ухабам и рытвинам "второй русской беды", приходится покупать нашу "грин ка-а-ад" - полис ОСАГО. Так как закон об Обязательном страховании автогражданской ответственности в пункте 2 статьи 10 гласит, что "владельцы транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории нашей страны, должны заключить договор обязательного страхования на весь срок их пребывания в РФ, но не менее чем на 15 дней".
"Ситуация со вступлением России в систему "Зелена карта", которая вот-вот уже должна была быть разрешена, опять зашла в тупик. Заявку на вступление мы подали еще в ноябре 2002 года и рассчитывали, что сможем стать членом "Зеленой карты" уже в 2004-2005 гг.", - рассказывает генеральный директор "СО Зенит" Александр Кабанов. Однако затем было решено отложить вступление еще на год, а сейчас это знаменательное событие вообще отодвинуто до 2008 года.
В числе условий, которые российская сторона должна выполнить для вступления в эту систему, помимо введения на всей территории обязательного страхования автогражданской ответственности (введено два года назад) и создания в стране Национального страхового бюро, в компетенцию которого должно входить решение внутренних и международных вопросов возникающих в этом секторе страхования (такую функцию взял на себя Российский союз автостраховщиков - РСА), есть еще и третье. Вот на нем-то мы и споткнулись.
Одним из важнейших условий является создание депозита или предоставление государственных гарантий. Россия должна сформировать и разместить в ведущем европейском банке депозит в размере 11 млн евро. От идеи формирования депозита из собственных средств РСА решил отказаться. Желание участвовать в системе изъявили лишь 12 российских страховщиков, при этом самостоятельно они способны сформировать только около половины требуемого депозита. В связи с этим РСА обратился в Минфин с просьбой проанализировать возможность предоставления госгарантий для формирования оставшейся части депозита. Минфин в свою очередь пока не выразил определенной позиции по этому поводу.
Размер депозита складывается из 8 млн. евро за первые 20 млн транспортных средств национального парка, плюс 0,2 евро за каждое транспортное средство сверх 20 млн. Сюда надо прибавить ещё и перестрахование. Ответственность страховщика должна быть перестрахована в одной из западных перестраховочных компаний. Таким образом, к 11 млн евро прибавляем ещё 3-4 млн евро за перестрахование моторных рисков, получаем весьма значительную сумму.
Далеко не все страховые компании РСА готовы участвовать в формировании депозита, поскольку не видят в этом реальной выгоды для себя. Поэтому недавно РСА вынужден был обратиться к руководству международного бюро "Зеленой карты" с предложением снизить размер депозита до 7-8 млн евро. Основным доводом российских страховщиков стал тот аргумент, что часть автомобилей страны эксплуатируется в регионах, расположенных за Уралом, и их владельцы исключительно редко выезжают за границу за рулем собственной машины.
Есть, конечно, еще один путь: не создавать никаких депозитов, а предоставить государственные гарантии полного возмещения ущерба, но вероятность того, что государство согласится на подобный вариант, явно невелика.
Одной из задач совместного проекта РСА и ГИБДД по созданию федеральной Системы информационного взаимодействия (сейчас отрабатывается ее пилотный проект) должна была также стать отработка механизма вхождения России в международную систему "Зелёная карта" в Калининграде. Именно этот российский регион имеет наиболее тесный контакт со странами ЕС, и поэтому самую большую заинтересованность во вступлении России в систему "Зеленая карта" испытывают водители именно этого региона.
Но при всей перспективности и значимости этого проекта, мало кто задумывается, что это повлечет за собой очередное увеличение финансовых затрат, которые лягут на рядового автолюбителя. Со вступлением России в эту систему полис ОСАГО, скорее всего, подорожает. И хотя его цена возрастет незначительно, предположительно на 3-4%, это явно не добавит популярности ОСАГО. Вероятность того, что водитель из Екатеринбурга поедет путешествовать по Европе на своей машине - минимальна, что уж говорить об автовладельцах Владивостока, Находки или Анадыря?! "Получается, что значительной части автовладельцев будет предложено заплатить за то, что им никогда не понадобится!", - справедливо замечает генеральный директор СК "МРСС" Семен Акерман.
Пока что схема приобретения международных страховых полисов в рамках системы "Зеленая карта" еще не выработана. Возможно, они будут выдаваться вместе с полисом ОСАГО или по требованию автовладельца, если он собирается пересекать на автомашине государственную границу России.
Таким образом, российским автолюбителям остается ждать и гадать, что же, в конце концов, предложит им правительство.
 
Игорь МЕШКОВ


  Вся пресса за 16 июня 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

14 октября 2025 г.

СенатИнформ, 14 октября 2025 г.
В СФ поддержали создание единого сервиса против страхового мошенничества

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок

Лента.Ру, 14 октября 2025 г.
В Минздраве отреагировали на обращение к Путину об отказе от изменения системы ОМС

За рулем, 14 октября 2025 г.
Базы страховщиков хотят использовать в новых целях

Известия онлайн, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

NEWS.ru, 14 октября 2025 г.
Антифрод-сервис против липовых ДТП заработает в России

РБК (RBC.ru), 14 октября 2025 г.
Союз пациентов призвал отказаться от изменения системы ОМС. В Союзе выступили против передачи полномочий страховых компаний терфондам

kazanfirst.ru, 14 октября 2025 г.
Испытательный полигон: Татарстан может стать первым регионом, где проведут реформу ОМС

Эксперт Online, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый антифрод-сервис

Forbes, 14 октября 2025 г.
У российских страховщиков появится единый сервис для борьбы с мошенниками

Финмаркет, 14 октября 2025 г.
Сервис для страховщиков по борьбе с мошенниками появится в первой половине 2026 г.

ТАСС, 14 октября 2025 г.
Минздрав прокомментировал обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС

Ведомости, 14 октября 2025 г.
У страховщиков появится единый сервис против мошенников


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт