Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 8 ноября 2017 г.

Как страхуют киберриски в разных странах
2436 просмотров

По оценке Allied Market Research, к 2022 г. глобальный рынок страхования киберрисков достигнет $14 млрд, а по оценке Allianz, в 2025 г. он будет составлять $20 млрд. В 2016 г. рынок страхования киберрисков в США увеличился на 35%, говорится в исследовании Fitch, до $1,35 млрд, но там считают, что в реальности он больше.

Но премии за киберриски – это капля в море для общего рынка страхования. В 2015 г. страховщики США собрали $1,5–3 млрд таких премий, говорится в февральском исследовании Deloitte (компания ссылается на оценки регуляторов и рейтинговых агентств). А общий размер премий, собранных в США в 2015 г., составил $505,8 млрд. В октябре 2016 г. полис страхования киберрисков был лишь у 29% компаний США.

Всплеск спроса на страхование киберрисков отмечается каждый раз, когда происходит громкая хакерская атака, отмечают эксперты, опрошенные WSJ. Так было, например, после атаки на серверы Yahoo в 2014 г., когда хакеры взломали 500 млн паролей пользователей; кибератаки на Национальный комитет Демократической партии США в июне 2016 г. и взлома IT-системы бюро кредитных историй Equifax, в результате которого в руки злоумышленников могли попасть личные данные 300 млн человек.

В 2017 г. от программ-вымогателей Wannacry и Petya пострадали сотни тысяч компьютеров по всему миру. Одной из жертв стал датский промышленный конгломерат Moller-Maersk, владеющий крупнейшим в мире бизнесом контейнерных перевозок, его убытки составят $200–300 млн, пишет WSJ. У страховой компании AIG после атак Wannacry спрос на страхование киберрисков вырос в Азии на 87%, а в глобальном масштабе – на 38%, сообщает FT.

Tryg, крупнейшая датская страховая компания, ожидает, что через пять лет страховать киберриски будет 90% ее клиентов. «Не бывает сейчас корпоративных клиентов, которые не страхуют здания и автомобили, – сказал Reuters гендиректор Tryg Мортен Хюббе. – Думаю, через несколько лет станет столь же очевидно, что нужно страховать киберриски».

Продать кота в мешке

Рынок страхования киберрисков мог бы расти и быстрее – потенциальный спрос достаточно велик, – если бы не его незрелость. Страховщики не понимают, что именно они продают, а их клиенты – что именно они покупают. «Появилось так много новых страховых продуктов, которые еще не испытаны, – сказал WSJ вице-президент страховой компании Travelers Тим Фрэнсис, – что в один прекрасный день начнут поступать обращения о страховых случаях, и тогда мы узнаем, значат ли слова, которые мы использовали в полисах, именно то, что мы имели в виду». Но зачастую разбираться с этим приходится юристам, добавляет он.

«Что будет, если завтра некий веб-хостинг подвергнется DDoS-атаке или его взломают хакеры и компании, которые пользуются им, не смогут обслуживать своих клиентов? Откуда нам знать, что купившие у нас полис страхования киберрисков не хранят все в одной корзине – облачный сервис, веб-хостинг, почтовый сервер, SaaS (программное обеспечение как услуга)?» – отмечает один из страховщиков, участвовавший в исследовании Deloitte.

Несколько респондентов Deloitte сравнивали риски, связанные с кибератаками, с рисками терактов: в обоих случаях группа лиц намеренно пытается нанести ущерб, такие атаки могут произойти когда угодно, где угодно и пострадать от них может кто угодно. Из-за страха получить огромные убытки многие страховые и перестраховочные компании после 11 сентября 2001 г. перестали страховать риски, связанные с терроризмом. «В конечном итоге все сводится к тому, что мы не понимаем, какие риски мы берем на себя, – сказал Deloitte еще один страховщик. – У нас недостаточно информации о том, где источник риска, чтобы мы могли его сократить».

В мире происходит настоящая гонка вооружений в киберсекторе и возможность совершить масштабную кибератаку есть у несколько десятков стран, отмечает Брюс Боланд, IT-директор в странах Азии компании FireEye, занимающейся вопросами безопасности. «Страховые полисы обычно не покрывают военные действия. А это значит, что чрезвычайно важным становится определение кибератак: кто знает, кто за ними стоит?» – говорит он.

Но даже если страховой полис от киберрисков есть, не факт, что в случае взлома он покроет все убытки. Тем более что, например, репутационный ущерб сразу может и не проявиться. В июне 2014 г. работающая в США сеть ресторанов China Bistro, платившая за такую услугу $134 000 в год, узнала, что хакеры украли у нее номера кредиток 60 000 клиентов. Страховщик выплатил China Bistro $1,7 млн в качестве компенсации за расследование и судебные издержки, но самой сети пришлось заплатить $1,9 млн компании, которая занимается процессингом карт, пишет WSJ.

Россия только начинает

Страхование информационных рисков является неизвестным и непонятным для большинства потребителей этой услуги, говорится в материалах правительственной программы «Цифровая экономика» на 2017–2020 гг.» (с проектом документов ознакомились «Ведомости»). В России заключено менее 20 договоров страхования, большинство оформлено предприятиями с иностранным участием в «дочках» иностранных страховщиков. По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, проблема есть и на рынках других стран: страховые компании и регуляторы говорят, что этот вид развивается, но устойчивым тренд назвать нельзя.

Содержание страховой услуги по киберстрахованию не стандартизовано, в мировой практике варьируется от страны к стране и зависит от законодательной среды, говорится в материалах программы. «Калька» с американского или западноевропейского продукта практически не отвечает потребностям предприятий в российской юрисдикции. В ней предлагается с участием государства формировать тарифы, стандарты и привлекать для работы Российскую национальную перестраховочную компанию. А также введение обязательного страхования от киберугроз с 2020 г. для большинства стратегических отраслей. Однако с этим пока не согласен ЦБ (см. врез).

Есть проблемы и с выделением этого вида страхования в отдельный класс – в отличие от страхования для защиты «физических» активов предприятия расходы на страхование киберрисков не могут быть исключены из налоговой базы компаний, что снижает экономический интерес к такому страхованию. В программе предусмотрены изменения в страховом законодательстве, уравнивающие страхование информационных и «физических» активов.

Пока гром не грянул

Многие крупные и средние банки страхуют риски электронных и компьютерных преступлений в рамках договора комплексного банковского страхования от преступлений, говорит начальник управления страхования финансовых институтов и партнеров компании «Ингосстрах» Дмитрий Шапошников. В нефинансовом секторе, по его словам, активный интерес к страхованию киберрисков начал появляться только в последнее время. В «Ингосстрах» нередко обращаются крупные компании, опасающиеся приостановки основной деятельности, если выйдут из строя IT-системы.

Владимир Чистюхин, зампред ЦБ: Мое отношение к тому, чтобы придать страхованию киберрисков обязательный характер, отрицательное. В настоящее время мы не разобрались с предметом – что такое киберриски, из чего они состоят, мы в принципе не знаем практику страховых компаний – готовы они страховать киберриски либо нет. Для меня вопрос звучит не в том, чтобы придавать обязательность, а в том, чтобы начинать страховать киберриски.

У компании «Альфастрахование» на начало сентября было несколько десятков корпоративных клиентов, страхующих киберриски с общей суммой покрытия 100 млн евро, рассказал руководитель управления страхования финансовых рисков компании Андрей Макаренцев. Он также отмечает, что чаще всего киберстрахование как дополнительное покрытие к основному полису выбирают банки. По словам Макаренцева, клиенты недооценивают многие киберриски, включая вывод из строя оборудования в результате хакерских атак, организацию взрывов, пожаров, ложного срабатывания сигнализаций в результате взлома и нарушения систем безопасности через внешний доступ. Но он также отмечает, что спрос на страхование киберрисков постепенно растет.

«РЕСО-гарантия» не страхует от киберугроз, говорит заместитель гендиректора компании Игорь Иванов. По его словам, у компании нет данных для корректного расчета такого риска. «Видимо, таких данных пока недостаточно даже у крупнейших мировых страховщиков, хотя в последнее время запрос на такие или связанные частично с кибербезопасностью страховые услуги появляется», – добавляет он. Но «РЕСО-гарантия» участвует в страховании рисков международных клиентов AXA, которая является одним из ее акционеров.

Рынок страхования киберрисков только начинает формироваться и не все хорошо представляют, как осуществлять расчет потенциального ущерба, согласен старший менеджер департамента по управлению рисками компании Deloitte Анатолий Остроглазов. Однако «продукты по киберрискам уже у многих страховщиков готовы, поэтому новым игрокам будет несложно адаптироваться», отмечает он. Хотя пока киберриски не реализуются, многие организации не готовы рассматривать их всерьез и надеются на собственную защиту, добавляет Остроглазов, в первую очередь страховые продукты по киберрискам будут рассматривать банки, поскольку там участились случаи вывода активов.

Что сдерживает мировые продажи страховок от киберрисков

Что оценивают страховщики при работе с глобальными киберрисками

Татьяна БОЧКАРЕВА, Татьяна ВОРОНОВА / Ведомости


  Вся пресса за 8 ноября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, За рубежом, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Страховой рынок РФ в 2024 г вырастет на 2-5% - «Эксперт РА»


24 апреля 2024 г.

Тверские ведомости, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области активно страхуют своё здоровье и автомобили

Интерфакс, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченные предложили ограничить почтовые обращения из-за «лукавых посредников» в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
ИИ необходимо тщательно контролировать, но он принесет пользу страховой отрасли

СенатИнформ, 24 апреля 2024 г.
В Генпрокуратуре предлагают упросить механизм страховых выплат бойцам СВО

ТАСС, 24 апреля 2024 г.
Рабочая группа по СВО предложила дать опекунам погибших бойцов право на выплаты

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
Будущее экосистемы страховых претензий

Парламентская газета, 24 апреля 2024 г.
Генпрокурор предложил упростить назначение страховых выплат участникам СВО

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
Кто такие «страховые помогайки»

korins.ru, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченный сообщила о неприемлемых практиках по договорам ИСЖ

korins.ru, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченный выявил недобросовестные практики по смешиванию договоров ОСАГО и каско


  Остальные материалы за 24 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт