Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Алтапресс.ru, 22 октября 2015 г.

Российские страховщики заявили, что перестали навязывать допуслуги покупателям ОСАГО

«Проблема навязывания услуг практически ушла в прошлое» - заявил Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков (РСА). Также стало известно, что Центробанк согласовал РСА изменения в правила, согласно которым клиент страховой может в течение пяти дней вернуть деньги за навязанную ему дополнительную страховку.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Понедельник, Тольятти, 27 ноября 2017 г.

Спокойствие, только спокойствие
839 просмотров

«Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис», - говорил Остап Бендер и был, разумеется, прав. Однако развитие технологий и интеграция интернета во все сферы жизни рождают новые опасности, о которых в страховых договорах пока ничего не пишут. Речь идет о кибератаках и компьютерных вирусах, с которыми время от времени сталкиваются и рядовые домохозяйства, и крупные предприятия. Российское правительство решило урегулировать этот вопрос, заявив о разработке программы, согласно которой страхование киберугроз станет для предприятий чуть ли не обязательной процедурой. «ПН» решил разобраться в данном вопросе.

Для Тольятти тема киберугроз весьма актуальна. Недавно компания «АИСТ» объявила о массированной DDoS атаке, из-за которой сети утратили доступ в интернет почти на день. Ранее о попытках взлома говорили представители сотовых операторов, а компания «МегаФон» и вовсе «вышла из строя» на много часов, оставив тольяттинцев без связи. В конце концов, сам АВТОВАЗ стал мишенью для первого хаквзлома в истории СССР: в 1983 году программист предприятия Мурат Уртембаев создал специальный патч и внедрил его в коды ЭВМ завода, что привело к колоссальным сбоям в работе конвейера.

На этом фоне появление высокотехнологичных производств, которое мы наблюдаем в химической сфере или на площадках ТОР и «Жигулевской долины», вызывают вопросы об их кибернетической защищенности. Разумеется, любой руководитель отчитается в немалых вложениях в компьютерную безопасность. Но государству, кажется, теперь недостаточно отчетов.

Не так давно информагентства распространили новость о планах правительства по созданию масштабного рынка страхования от киберрисков в рамках программы «Цифровая экономика». Согласно замыслу, страховой полис от хакерских атак может стать обязательным для стратегических отраслей. Документ предполагает, что к 2020 году будет введен индустриальный стандарт по обязательному аудиту информационной безопасности, описывающий в том числе условия страхования и сбора статистики, модели актуарных расчетов тарифов. Кроме того, в плане содержатся требования по обязательному страхованию информационной безопасности банков, транспортных объектов, стратегических отраслей промышленности.

Предприниматели выразили уверенность, что данная мера станет еще одним пунктом обязательных убытков не только для «предприятий ключевых отраслей», но и для представителей других секторов малого и среднего бизнеса. «Абсолютно уверен, что со временем киберстраховка станет обязательной и для средних предприятий, как ОСАГО для автолюбителей, - рассказывает «ПН» директор компании IT-Sup Сергей Ерасов. - Кажется, ничего плохого в этом нет. Однако в атмосфере административных трудностей, которые переживают средние предприятия страны, мера выглядит очередной удавкой на шее бизнеса. Благие намерения чиновников впоследствии неизменно больно бьют по частным секторам экономики, даже если в изначальном проекте эти сектора не указаны. С другой стороны, я всеми руками за появление услуг по страхованию от взлома или кражи цифровых данных. Но только добровольно».

Тем временем киберстрахование все еще воспринимается как полная экзотика даже многими страховыми компаниями. Они только пытаются определить подходы к новому виду защиты, а западные разработки на эту тему, к сожалению, применить невозможно с учетом особенностей российского законодательства.

- Из-за нехватки статистики по страховым случаям, связанным с киберрисками, большинству страховых компаний сложно оценить риск страхового случая и возможный размер ущерба. Но ситуация вскоре изменится: создан профильный комитет Всероссийского союза страховщиков, в работе которого мы принимаем участие. Кроме того, к перестрахованию подобных рисков предполагается привлечь Российскую национальную перестраховочную компанию. Пока, в силу специфики российских рисков, по целому ряду направлений поиск перестраховочной защиты в западных компаниях по подобному виду страхования может быть сложным или даже невозможным, - говорит директор филиала Группы «Ренессанс страхование» Ирина Труфанова.

- Нас более всего нас интересует вопрос о «обязательности» киберстрахования. Проблема в том, что даже рынок ОСАГО, которому в следующем году исполнится 15 лет, не выглядит благополучным. Жалуются и страховщики, и автомобилисты. - Действительно, были озвучены предложения о введении этого вида страхования как обязательного для ряда отраслей. Но на практике реализация обязательного страхования имущества маловероятна - такой вариант внедрения страховой защиты потребовал бы серьезного пересмотра законодательства.

Если говорить о введении вмененного страхования, то такой вариант в принципе возможен: подобные решения существуют для определенных профессий, например, оценщиков и нотариусов. В любом случае, даже без стимулирования использования такой защиты с помощью введения вмененного страхования страхование киберрисков ждет быстрое развитие. Наша компания уже сейчас ежемесячно получает по несколько запросов по страхованию киберрисков и по ответственности разработчиков ПО. В первую очередь такой продукт востребован у наиболее зависимых от цифровых технологий отраслей, большинство запросов исходит от банков.

Страховой полис от хакерских атак может стать обязательным для стратегических отраслей. Документ предполагает, что к 2020 году будет введен индустриальный стандарт по обязательному аудиту информационной безопасности.

Федор ГРИГОРЬЕВ


  Вся пресса за 27 ноября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

21 октября 2025 г.

Интерфакс, 21 октября 2025 г.
Глава ВСС назвал страхование рисков использования роботов серьезным вызовом

Интерфакс, 21 октября 2025 г.
Новый бесплатный сервис доступен для автовладельцев РФ по подтверждению КБМ в ОСАГО

Деловой Петербург (on-line), 21 октября 2025 г.
В Петербурге задержали подозреваемых в хищении 170 млн через каско

Лента.Ру, 21 октября 2025 г.
Звезду реалити-шоу приговорили к тюрьме за аферу на миллионы долларов

SevastopolMedia, 21 октября 2025 г.
Как на Крым и Севастополь повлияет передача страховых полномочий в фонд ОМС

Коммерческие вести, Омск, 21 октября 2025 г.
Во всей Омской области введут режим ЧС: часть посевов остаётся под снегом

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
ZestyAI: страховая отрасль отстает в адаптации к климатическим рискам, несмотря на рост инвестиций в ИИ

За рулем, 21 октября 2025 г.
5 ситуаций, когда страховая подаст в суд на автомобилиста

Sputnik Беларусь, 21 октября 2025 г.
Минфин: белорусы заключили более 56 тысяч договоров союзной автостраховки

ТАСС, 21 октября 2025 г.
В Петербурге задержали 12 человек за мошенничество со страховками каско

Gazeta.SPb, 21 октября 2025 г.
Эксперт Патраков предложил новую систему страхования от дронов

МВД Медиа, 21 октября 2025 г.
Ирина Волк: В Санкт-Петербурге и Мурманске полицейскими задержаны участники группы, инсценировавшей ДТП для получения страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Качество данных остаётся главным барьером для внедрения ИИ в страховании

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Европейские страховщики увеличили прибыль благодаря низким катастрофическим убыткам

CNews.ru, 21 октября 2025 г.
НСИС вывел новый сервис для пользователей АИС страхования

Коммерческие вести, Омск, 21 октября 2025 г.
Онлайн-страхование: как туристу быстро получить защиту в поездке

Медвестник, 21 октября 2025 г.
На съезде Нацмедпалаты обсудят предложения по улучшению системы здравоохранения


  Остальные материалы за 21 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт