Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Dengi59.ru, Пермь, 26 мая 2015 г.

Центробанк недоволен работой страховщиков по ОСАГО

Зампред Банка России Владимир Чистюхин в ходе встречи с руководителями крупных страховых компаний выразил недовольство ситуацией с продажами полисов ОСАГО, сообщает портал Банки.ру. По его словам, несмотря на то, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 9 февраля 2018 г.

Новые поправки ЦБ в закон о СРО на финрынке усиливают влияние регулятора и обостряют конфликт интересов внутри СРО - эксперт
1157 просмотров

Банк России подготовил и направил на согласование заинтересованным ведомствам ряд поправок к закону «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», сообщил «Интерфаксу» источник на страховом рынке, знакомый с содержанием документа. По его мнению, некоторые аспекты действующего закона с принятием предложенных изменений значительно усугубятся из-за конфликта интересов.

«В частности, в перечень целей СРО предложено включить цель «защиты прав и интересов получателей услуг, оказываемых членами СРО», - сказал он. - С одной стороны, это логично, поскольку страховщики разрабатывают специальный стандарт по работе с потребителями услуг, с другой - представители профсообщества имеют все же свой взгляд на вещи, это может проявиться при наступлении конфликта интересов в спорах между страховщиками и клиентами. Чью сторону СРО должно защищать в первую очередь? В то же время пока в СРО мало представлены представители потребителей как противоположной стороны отношений. Крен в сторону защиты потребителей теперь усиливается внесением в поправки еще одного положения - о праве СРО осуществлять обучение граждан в сфере своей профессиональной деятельности. В то же время поправками регулятора из комитета по стандартам при Банке России исключается представитель Минфина России».

В Минфине пояснили «Интерфаксу», что «исключение представителя министерства из специального комитета на этапе разработке стандартов СРО не означает лишения возможности ведомства высказывать замечания по итогам такой работы».

Согласно поправкам, стандарты СРО должны дополняться «стандартами профессиональной этики членов СРО».

Влиять на отставку и назначение

Собеседник «Интерфакса» обратил особое внимание на то, что «в действующем законе уже была установлена процедура согласования кандидатуры руководителя СРО с регулятором при его назначении на должность. Последними поправками полномочия ЦБ в отношении главы СРО расширяются. Так, глава СРО остается выбранной членами организаций фигурой, однако теперь устанавливается право Банка России требовать созыва общего собрания членов СРО в целях назначения нового руководителя СРО. Это может произойти, когда ЦБ считает уместным использовать такую меру воздействия, как требование о замене руководителя СРО».

Практически ЦБ получает право инициировать отставку руководителя СРО на финрынке и назначение нового руководителя саморегулируемой организации, полагает источник. По его словам, замена руководителя предусмотрена действующей редакцией ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» (в частности, п. 2 ч. 4 ст. 28 ФЗ 223). Основание - неисполнение в установленный срок предписания Банка России об устранении нарушений в деятельности СРО. «Кроме того, такая ситуация может сложиться после назначения руководителя и при условии появления оснований, повлекших его несоответствие установленным законом требованиям», - уточнил источник.

Вместе с тем, добавил он, поправками ЦБ «вводится право органа управления СРО возложить обязанности руководителя на временного руководителя СРО на два месяца».

«Сложность положения руководителя СРО в том, что он - фигура, избранная членами объединения для защиты их интересов. Тем не менее, теперь он должен будет обеспечить также защиту прав потребителей услуг, сочетать разнонаправленные вектора и позиции. Сверх того, глава СРО перед регулятором отвечает персонально за организацию второго контура надзора в рамках своего объединения. Время покажет, насколько эта многозадачность вообще исполнима», - отметил источник.

Как сообщалось ранее, Банк России предложил законодательно распространить право применять меры надзорного воздействия к страховщикам на случаи нарушения ими обязательных требований СРО на страховом рынке.

Собеседник «Интерфакса» также сказал, что поправками к закону о СРО на финрынке, подготовленными ЦБ, «устанавливается, что доходы СРО используются исключительно для уставных целей деятельности СРО». Кроме того, добавлено положение, что «стандартами СРО могут устанавливаться разные требования для финансовых организаций одного вида деятельности в зависимости от организационно-правовой формы, оказываемых услуг, иных критериев».

«Такой подход позволяет сделать различными по степени жесткости требования СРО к разноразмерным по объему бизнеса группам участников, учесть специализацию их бизнеса. Возможно, если говорить о страховом рынке, подобное право поможет в перспективе лечь в основание принципов пропорционального регулирования в сегментах финрынка», - предположил собеседник агентства.

Единым СРО на страховом рынке с конца 2016 года стал Всероссийский союз страховщиков (ВСС), не членам СРО запрещено законом иметь лицензию и проводить страховые операции. В настоящее время ВСС разрабатывает обязательные и иные стандарты профдеятельности, они будут приниматься последовательно после согласования с ЦБ.


  Вся пресса за 9 февраля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Саморегулирование, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

26 мая 2025 г.

Ведомости, 26 мая 2025 г.
Минцифры определит смягчающие обстоятельства по штрафам за утечку информации

Ура.Ru, Екатеринбург, 26 мая 2025 г.
Вдова пермяка отсудила миллионы у страховой компании

Конкурент, Владивосток, 26 мая 2025 г.
С российских водителей планируют снимать миллиарды. К чему готовиться

BFM.Ru, 26 мая 2025 г.
В России набирает популярность страховка от невылетов и задержек рейсов

Российская газета, 26 мая 2025 г.
Когда водителей без ОСАГО начнут выявлять по камерам и зачем это нужно


25 мая 2025 г.

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 мая 2025 г.
В Госдуме призвали смягчить ответственность за отсутствие части документов на авто

Конкурент, Владивосток, 25 мая 2025 г.
Россияне массово отказываются от ОСАГО. Но есть вариант, как всех поставить на место

Sputnik Азербайджан, 25 мая 2025 г.
Для образцовых водителей в Азербайджане страховые взносы будут меньше

НТВ, 25 мая 2025 г.
Кудрявцева намерена пойти до конца в суде со страховой из-за потопа


24 мая 2025 г.

РИА Новости, 24 мая 2025 г.
Эксперты назвали затраты на страховку подаренного Трампу Boeing 747

Конкурент, Владивосток, 24 мая 2025 г.
Путин решил вопрос с ОСАГО: срок отведен до 1 ноября

РБК (RBC.ru), 24 мая 2025 г.
Карельские водители такси покидают сферу из-за новых правил страхования


23 мая 2025 г.

РБК.Черноземье, 23 мая 2025 г.
Агростраховщики выплатили белгородским животноводам почти 200 млн руб.

Autonews.ru, 23 мая 2025 г.
Путин поручил вычислять водителей без ОСАГО по дорожным камерам

Банки.ру, 23 мая 2025 г.
Россияне не спешат оформлять «Белую карту»

ФедералПресс, 23 мая 2025 г.
Эксперт в области автострахования: «Мини-каско вывело рынок в плюс»

Авторадио, 23 мая 2025 г.
Часть прибыли с ОСАГО могут направить на общественный транспорт


  Остальные материалы за 23 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт