Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 21 октября 2015 г.

Объем страхования ответственности российских туроператоров в 2015 году снизился вдвое

Общая сумма страхового покрытия ответственности туроператоров в РФ в 2015 году снизилась вдвое по сравнению с предыдущим годом, составив 20 млрд рублей, сообщил журналистам во вторник директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дейта, Владивосток, 11 мая 2018 г.

«И страховка обязательна!» - банковские уловки обчищают карманы приморцев
659 просмотров

Практически каждому, кто хоть раз переступал порог банка с целью получения кредита, приходилось сталкиваться с навязчивым сервисом по продаже страховки, сообщает DEITA.RU. Или, как ее предусмотрительно называют сами банковские клерки, «добровольной финансовой защитой». Вот только на практике, заявленная добровольность зафиксирована лишь в договоре.

На деле превращаясь в добровольно принудительное, безальтернативное навязывание услуги, призванной защитить вас в случае непредвиденных обстоятельств. Дело, с одной стороны, нужное: понимание того, что ты либо твои близкие могут быть относительно спокойны по кредитным обязательствам в случае внезапных потери трудоспособности и несчастных случаев, довольно полезно. Вместе с тем, проблема не в самом страховании, а в том, как его в нашей стране, так сказать «продают» - лишая права выбора и обременяя на еще большие траты и переплаты. Чтобы не быть голословным, приведем несколько реальных случаев кредитования жителей Приморья.

Ранее в одном из своих материалов DEITA.RU рассказывало историю жителя Владивостока Андрея, решившего поучаствовать в, объявленных Минпромторгом, программах по предоставлению субсидий жителям Дальнего Востока на приобретение новых автомобилей российского производства.

«После того, как я написал жалобу в Минпромторг, правительство РФ, в краевую администрацию о том, что заявленный в релизе банк отказал мне в предоставлении субсидии, мне позвонили представители банка из отдела автокредитования и сообщили, о том, что предоставят мне государственную субсидию в размере 25% от стоимости авто. Сказали, что можно ехать в автосалон и оформлять договор купли-продажи. Автомобиль я все-таки купил. Буквально выцарапав государственную субсидию. А после этого началась вторая часть Марлезонского балета», - рассказывает обладатель левого руля.

В автосалоне УАЗ Андрею предложили внести первоначальный взнос и проследовать в банк для подписания кредитного договора и документов по оформлению субсидий. На что мужчина высказал свое опасение: «внесу деньги, приеду в банк и там опять начнутся проблемы». Но, как его уверили сотрудники УАЗа, проблем точно не будет, связались по громкой связи с сотрудником банка, и убедили его в безопасности и прозрачности сделки. Внеся первоначальный взнос, он отправился в банк.

Однако, при подписании документов внезапно обнаружилось, что сумма кредита увеличилась более чем на 74000 руб. На вопрос Андрея, что это за сумма, сотрудник банка ответил - это сумма страхования жизни, и оно является «ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ» условием приобретения автомобиля при использовании государственной субсидии.

«Мне известно, что по закону я не обязан страховать свою жизнь. Так же это прописано и в кредитном договоре. Однако сотрудники банка умышленно попытались ввести меня в заблуждение, открыто заявив об обязательности страхования. Я объяснил, что жизнь у меня уже застрахована, автомобиль по условиям автокредита будет застрахован по КАСКО, ПТС будет в залоге у банка, поэтому смысла страховать свою жизнь еще раз я не вижу. Но ситуация складывалась таким образом - либо я сейчас подписываю договор и получаю субсидию и кредит, либо получаю очередной список проблем по согласованию субсидии или возврата залога из автосалона, в случае отказа мне предоставлять субсидию», - говорит покупатель.

Тем не менее, зная о том, что закон позволяет написать заявление на возврат суммы страхования жизни, Андрей подписал договор. А уже вечером того же дня он позвонил на горячую линию банка, выдавшего кредит, где ему подтвердили: да, действительно, он может отказаться от страховки, написав заявление в отделе автокредитования банка.

«На третий день я пришел в отдел автокредитования, чтобы написать заявление об отказе от предоставления услуг, которые, считаю мне навязали обманным путем. Сотрудники отдела сказали, что не могут принять у меня заявление, так как они не занимаются страховой деятельностью. Это несмотря на то, что договор страхования меня вынудили подписать именно здесь. Да и на горячей линии мне подтвердили, что обращаться я должен именно в отдел автокредитования. Но сотрудники банка были настойчивы и послали меня в офис страховой компании».

Но и там ждала неудача - в офисе страховой компании Андрея, по его словам, посылали от одного менеджера к другому. А когда менеджеры закончились, ему было предложено проехать обратно в отделение банка, туда, откуда он только что прибыл. «Откуда я был послан, под предлогом «мы этим не занимаемся».

Поняв, что оказался в замкнутом круге, ездить по которому, судя по всему, придется бесконечно, он опять позвонил на горячую линию и попросил решить проблему. В итоге заявление, наконец, приняли, пообещав вернуть деньги в течение 15 рабочих дней. Однако в заявленный срок возврат денег Андрей так и не получил. Тогда мужчина написал очередное обращение в банк с просьбой прокомментировать ситуацию о невыплате денег в указанный срок. Сотрудники банка перезвонили в течение часа и объявили, то что не знают, куда переводить возврат денежных средств. Мол, в составленном заявлении указаны неверные реквизиты. «Но ошибки быть не могло, в заявлении я четко указал реквизиты для возврата денежных средств на свой счет в Сбербанке. Я отказался верить в озвученную версию и спросил еще раз, почему я не получил возврат денег в озвученный срок. И получил ответ – возврат осуществляется не в течение 15 календарных дней, а в течение 10 рабочих дней. И не с момента подачи мной заявления, а с момента регистрации моего заявления банком. И в очередной раз пообещали, то что я получу возврат не позднее уже новой даты».

Андрей уверен в том, что в действиях сотрудников банка и страховой компании есть корыстный умысел. «Сначала мне обманным путем навязали не интересующий меня продукт (страхование жизни), а потом под разными предлогами не хотели принимать заявление на отказ от услуг страхования и осуществлять возврат денежных средств. На мой взгляд, подобные действия направлены на то, чтобы сделать программу государственной поддержки не привлекательной для потребителя.

Приморский край очень сложный регион для продажи отечественных автомобилей. Государство предпринимает действенные меры в попытке сломать сложившиеся стереотипы и убедить жителей Приморья в том, что новый отечественный автомобиль лучше, чем старый японский. Я проездил на правом руле 15 лет. У меня были автомобили разного класса, в том числе внедорожник. Теперь я являюсь обладателем нового «УАЗ-Патриот». Мне есть с чем сравнить свой новый автомобиль, я им полностью доволен и рекомендую своим знакомым всерьез задуматься об отказе от правого руля. Но, как выясняется на практике, сложившиеся десятилетиями стереотипы - не единственный камень преткновения на пути у государства в попытке предложить дальневосточникам качественные автомобили», - комментирует приморец.

Впрочем, как уже было сказано в начале, подобные злоключения по возврату «ненавязчиво» добавленных ретивыми менеджерами вдогонку к кредитным обязательствам – распространенное явление.

Так, в аналогичной ситуации оказался его тезка из Артема. В начале января этого года другой Андрей обратился в один из банков Владивостока за получением конкретной суммы в размере 400 000 рублей.

Однако, договор займа был заключен совсем на другую сумму – на 62 тысячи больше заявленной. Как выяснилось после подписания документов, по вышеупомянутому договору мужчина был подключен к платной программе страхования хотя в самом страховании не нуждался. Сумма страховой премии – порядка 48 тысяч рублей. Как заверил его сотрудник банка, подключение к страховой программе - обязательное условия для получения займа. Позднее от кредитного специалиста банка клиент по телефону узнал, что он дополнительно был подключен к программе страхования недвижимости. Стоимость данной услуги составила 14 000 рублей. И в данной услуге заёмщик также не нуждался.

Обнаружив в своем договоре столь внушительный страховой букет, Андрей обратился в кредитную организацию с заявлением о расторжении навязанных ему соглашений по страхованию и возврате денежных средств, а также просил провести перерасчёт суммы основного долга по займу. Впрочем, в ответ на эти требования он получил отказ из банка, обоснованный тем, что вышел срок (14 дней с момента заключения договора), в течении которого он имеет право отказаться от дополнительных услуг в виде страховки.

«На этом и многих других примерах, потенциальные заемщики часто могут попадать, что называется, впросак, - комментирует юрист Андрей Хе, - Перед подписанием договора нужно более детально изучать документы. Как видим беспечность стоит дорого. Да, и Роспотребнадзор и суды редко соглашаются с доводами заемщиков, что им были навязаны дополнительные услуги».

Тем не менее обращаться в них, в случае нарушения своих прав, потребителям будет не лишним. Как и ознакомиться с гарантиями, предусмотренными законом, заблаговременно, перед посещением банковских отделений.

Так, согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. То есть, выдача банком кредита заемщику - это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора.

А в соответствии с законом от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Там же четко определено следующее: запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Андрей ГОРЮНОВ


  Вся пресса за 11 мая 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Регионы, Страховое право, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 октября 2025 г.

Национальное аграрное агентство, 20 октября 2025 г.
Агростраховщики выплатили аграриям свыше 5 миллиардов рублей

Интерфакс, 20 октября 2025 г.
В Думу внесли поправки о замене ИСЖ новым видом страхования жизни для инвесторов

РБК.Кавказ, 20 октября 2025 г.
Объем страхования озимых и яровых на Ставрополье вырос в 4 раза за 5 лет

Ставропольская правда, 20 октября 2025 г.
Губернатор Владимиров поручил проконсультировать аграриеы по страхованию посевов

KubanPress, 20 октября 2025 г.
Россиян могут заставить оплачивать ОМС, пока государство платит за мигрантов

Коммерсантъ-Кавказ, 20 октября 2025 г.
Аграрии Ставропольского края застраховали почти 900 тысяч гектаров озимых и яровых

ГТРК Ставрополье, 20 октября 2025 г.
Аграрии Ставрополья стали чаще страховать посевы

Интерфакс, 20 октября 2025 г.
Госдума рассмотрит поправки в закон об ОМС в I чтении 22 октября

investing.com, 20 октября 2025 г.
Итальянские банки и страховщики столкнутся с налоговым повышением

Московский комсомолец, 20 октября 2025 г.
Жесткая парадигма антидроновой защиты

Ведомости-Ростов-на-Дону, 20 октября 2025 г.
Краснодарский край занял второе место в России по страхованию урожая в 2025 году

Парламентская газета, 20 октября 2025 г.
При страховании жизни предложили учитывать статус квалифицированного инвестора

СеверПост.ru, Мурманск, 20 октября 2025 г.
Мурманская компания получила страховку за гибель поголовья сёмги

РЕН-ТВ, 20 октября 2025 г.
Вклад в банке-призраке: страховщица обманула граждан на миллионы

Бизнес-журнал, 20 октября 2025 г.
Счетная палата выявила неэффективные расходы ФОМС и ТФОМС

РБК (RBC.ru), 20 октября 2025 г.
Исследование: какие ценности декларируют крупнейшие компании России

Официальный сайт Администрации Краснодарского края, 20 октября 2025 г.
Краснодарский край вошел в тройку регионов-лидеров по страхованию урожая в 2025 году


  Остальные материалы за 20 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт