Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 1 марта 2011 г.

Собянин хочет добиться от работодателей медстраховки мигрантам

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен добиться того, чтобы столичные работодатели обеспечивали мигрантам медицинскую страховку и не занижали заработную плату. «Зарплаты иностранных работников у нас, как правило, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Кубанские новости, Краснодар, 24 мая 2018 г.

Почему крупным страховым компаниям на Кубани не интересен рынок долевого строительства
535 просмотров

В последние годы власти пытаются системно подойти к решению проблемы, на которую раньше почему-то было принято закрывать глаза. Речь идет об обманутых дольщиках.

Приструнить горе-застройщиков, заинтересовать инвесторов довести до ума долгострои… Сделано уже немало, однако тема настолько застарелая, что, пытаясь распутать этот «гордиев узел», нет-нет, да и сталкиваешься с неприятными нюансами.

Недавно в центре внимания оказалась роль страховых компаний. Как считают эксперты, если отладить этот механизм, то удастся, если не решить проблемы дольщиков, то хотя бы снять значительную часть вопросов.

Доля в фокусе

Проблемы страхования на рынке долевого строительства оказались в фокусе социально-политической жизни страны около месяца назад. Именно тогда эта тема стала ключевой на заседании круглого стола в Общественной палате РФ. В дискуссии «Общественный контроль деятельности страховых компаний в долевом строительстве» приняли участие ведущие эксперты страны.

Один из поводов такого внимания к проблеме – крупнейший страховой случай, связанный с банкротством застройщика ЖК «Царицыно» в Москве. Более 3,2 тысячи дольщиков получили право на страховые выплаты в размере 9 миллиардов рублей.

Согласно закону, перед началом строительства нового дома по договору долевого участия компания-застройщик обязана застраховать всевозможные риски. В случае банкротства компании право на выкуп имущества остается за дольщиками, а не за банками, как было прежде.

Зачастую некоторые страховые компании бездумно накапливают в своем портфеле «токсичные» договоры и ведут свою деятельность исключительно на проблемных объектах долевого строительства.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов не исключает, что проблемы могут эхом отозваться в целом ряде российских территорий. По его словам, «ситуация во многих регионах доведена до точки кипения».

Как отмечает Артем Кирьянов, такие проблемы создавались годами. Зачастую некоторые страховые компании бездумно накапливают в своем портфеле «токсичные» договоры и ведут свою деятельность исключительно на проблемных объектах долевого строительства. Менеджмент, заведомо зная, что стройка остановлена, продолжает предоставлять застройщику страховые гарантии, помогая привлекать клиентов.

Погасить обязательства

Вместе с тем директор департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ольга Корниенко считает, что на сегодня средств благонадежных страховых компаний достаточно для погашения обязательства.

В том, что причин для беспокойства нет, пытались заверить участников круглого стола и другие представители строительного комплекса. Однако председатель Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич напомнил, что кризис 2008 года начался именно со страховых и строительных компаний.

– Я надеюсь, что у нас не настолько далеко зашла эта проблема, – полагает аналитик. – Но возникла она из-за того, что страховой бизнес оказался пасынком мегарегулятора. Из-за того, что приоритетом для ЦБ были банки, он не обладает компетенцией, не может оценить риски, понять, каковы активы у этих страховых компаний. А когда увидит, может быть поздно.

Сервис в загоне

Как удалось выяснить корреспонденту «КН», крупные страховые компании не работают на рынке долевого строительства. Это касается не только Кубани, но и страны в целом.

– Несмотря на включение в реестр компаний, которые могут оказывать услуги и заниматься страхованием ответственности в рамках долевого строительства, мы не предлагаем подобных услуг, – говорит руководитель направления по внешним коммуникациям «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук. – В связи с несовершенством профильного законодательства, не позволяющего на деле оказывать полноценный сервис клиентам.

По словам специалистов, которым хорошо известна проблема, с дольщиками на страховом рынке рискуют работать только фирмы-однодневки. Они собирают с людей деньги и в скорости исчезают.

– Неудобством для застройщиков является то, что страховой случай наступает после вступления в законную силу решения суда о нарушении договорных обязательств, – поясняет представитель Центральной специализированной коллегии адвокатов, краснодарский адвокат Николай Остроух. – Это затягивает по времени возмещения ущерба и вводит клиента в судебные расходы.

По словам адвоката, эффективность предпринимаемых властями мер может быть снижена из-за несовершенства федеральных законов.

– Сейчас страхует свою ответственность застройщик, а у дольщика выбора нет, – обращает внимание Николай Остроух. – Как правило, недобросовестный застройщик выбирает близкую себе страховую компанию. Поэтому, когда происходит крах застройщика, то и эта страховая компания тоже банкротится – это большой минус произошедших нововведений на рынке долевого строительства.

Комментарий эксперта

Алексей Коренев, аналитик Группы компаний «Финам»:

– Страхование ответственности застройщика, равно как и самого договора долевого участия, – вещь, остро необходимая. Однако на практике застройщики предпочитают страховать квартиры – так удобнее находить компромиссы с каждым дольщиком, в то время как эффективнее, если возводимое здание страхуется полностью.

- Необходима и определенная стандартизации в части договоров страхования, как это было сделано прошлогодними поправками в 214-ФЗ в отношении договоров долевого участия, с тем чтобы исключить случаи, когда дольщик мог бы быть умышленно или по незнанию ущемлен в какой-то части своих прав, которая не была оговорена либо оговорена некорректно в договоре страхования.


  Вся пресса за 24 мая 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Строймонтаж страхование (CMR), Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

1 марта 2021 г.

Ведомости, 1 марта 2021 г.
Страховщики держат дистанцию

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Срок действия диагностических карт ТО машин в России продлили до 1 октября

Эксперт, 1 марта 2021 г.
Пациенты пойдут по направлению

Life, 1 марта 2021 г.
Тормозной путь: реформу техосмотра отложили до октября, но на водителях уже наживаются

ТАСС, 1 марта 2021 г.
Опрос: россияне предпочитают держать дома кошек

Аргументы и факты-Удмуртия, 1 марта 2021 г.
Ижевск занял второе место по аварийности дорог в России

Коммерсантъ, 1 марта 2021 г.
Это вам не ТО

Коммерсантъ, 1 марта 2021 г.
Urban Group запуталась в страховке

Коммерсантъ, 1 марта 2021 г.
Весенняя коллекция полисов

Ведомости, 1 марта 2021 г.
Финомбудсмен заставил страховую компанию заплатить по страховке от ковида


28 февраля 2021 г.

Коммерсантъ-Кубань, 28 февраля 2021 г.
На Кубани объем агрострахования с господдержкой в 2021 году сократится на 29%

Финмаркет, 28 февраля 2021 г.
Половина аккредитованных операторов техосмотра в РФ не подтвердила РСА готовности работать по новым правилам с 1 марта


27 февраля 2021 г.

Коммерсантъ, 27 февраля 2021 г.
Правительство предложило штрафовать иностранных страховщиков за навязывание услуг


26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса


  Остальные материалы за 26 февраля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама