Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтраховое мошенничество стало масштабным явлением, негативно влияющим на страхование. Не стоит думать, что это проблема только страховщиков, ведь в конечном счете те деньги, что мошенники получают от страховых компаний компенсируют клиенты путем оплаты более высоких тарифов, пишет издание.


Финмаркет, 28 июля 2005 г.

Страховое мошенничество у «них» и у «нас»
5533 просмотра

Страховое мошенничество стало масштабным явлением, негативно влияющим на страхование. Не стоит думать, что это проблема только страховщиков, ведь в конечном счете те деньги, что мошенники получают от страховых компаний компенсируют клиенты путем оплаты более высоких тарифов.

Как сообщил на недавней конференции "Страховое мошенничество. Как этого избежать". Заместитель генерального директора Группы "АльфаСтрахование" Владимир Сорокин, в 2004 году каждый автовладелец заплатил в среднем 450 рублей на выплаты мошенникам.

По оценкам Федеральной службы страхового надзора ежегодно российские страховщики теряют до 15 млрд. рублей из-за недобросовестности клиентов и сотрудников, причем около 70% всех случаев страхового мошенничества приходится на обман в сфере автострахования. Некоторые крупные компании заявляют, что на выплаты мошенникам приходится до 10% сборов по автострахованию. В целом по рынку называют цифру в 20%, однако, определить точную сумму ущерба пока не представляется возможным. "Причем статистика раскрываемости балансирует на уровне 10-15%", - отмечает председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по борьбе со страховым мошенничеством Евгений Потапов.

Эксперты разделяют мошенничества в России на три группы: преступные группировки и сотрудники страховых компаний, пытающиеся таким образом заработать деньги; отдельные клиенты, которые вводят компанию в заблуждение; непреднамеренное страховое мошенничество.

Если раньше, на начальном этапе развития страхования, мошенничеством занимались отдельные недобросовестные граждане, то теперь это целые преступные группы, опытные и хорошо подготовленные. Эксперты по безопасности приводят такие цифры: порядка 60% от всех фиксируемых случаев мошенничества приходится на страховых агентов и профессиональных мошенников. В нашей стране 70% всех случаев страхового мошенничества сконцентрировано в сфере автострахования.

Наиболее часто страховое мошенничество встречается в массовых видах страхования: автокаско, ОСАГО, страхование строений и имущества граждан. "ОСАГО как массовый вид страхования стал катализатором страхового мошенничества", - подчеркивает начальник управления страхования автотранспорта СК "МРСС" Александр Гладышев. Сейчас изобретательность клиентов страховых компаний совершенствуется: схемы по "отъему" денег у страховой компании проникают в личное страхование. Иногда страхователи даже собственноручно калечат себя.

Необходимо отметить, что страховое мошенничество не является сугубо российским явлением. Страховая индустрия США состоит из более чем 5000 компаний, активы которых превышают 1,8 триллиона долл. Это одна из самых крупных и при этом наиболее независимых сфер бизнеса в США. Тем не менее ежегодные потери страховщиков оцениваются в сумму около 100 млрд. долл., что составляет порядка 1 тыс. долл. на семью. Самые частые преступления совершаются в автостраховании - 12,2 млрд. долл., при страховании коммерческой и производственной деятельности - 13 млрд. долл., жилья - 1,8 млрд. долл., жизни - $1,5 млрд долл. В Канаде потери составляют от 1,3 до 2 млрд. долл. Считается, что от 10 до 15 центов с каждого доллара премии идет на уплату по мошенническим претензиям.

Европейский комитет по страхованию оценивает убытки от мошенничества Европе в 2% всех страховых премий в странах Европейского Союза, причем как минимум 10% всех оплаченных претензий были получены мошенниками. В Германии, согласно специальной уголовной статистике, ежегодно совершается от 7,5 до 9 тысяч случаев мошенничества, это составляет примерно 6-8% от всех выплат. По оценкам немецких специалистов, число спровоцированных ДТП в Германии в 2003 году превысило триста тысяч. Причем полиции доводилось разоблачать банды махинаторов, насчитывавшие до 1000 человек, в которой были свои адвокаты, технические эксперты и врачи. Французскими страховыми компаниями ежегодно по обманным декларациям о пожарах, угонах автомобилей, ограблении квартир выплачивается около 12 млрд. франков.

Основная предпосылка роста случаев страхового мошенничества - большое количество правонарушений, создающее иллюзию безнаказанности. Изменить ситуацию способны законодательные инициативы по противодействию страховому мошенничеству.

Сейчас в России правоприменительная практика по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") такова, что для обращения в правоохранительные органы преступление должно быть совершенным, т.е. страховая компания должна выплатить возмещение, и лишь затем обращаться в суд. В этом случае страховщик отказывает в выплате возмещения подозреваемому в мошенничестве и обосновывает свой отказ другими причинами, формально не связанными с мошенничеством. Как правило, после этого мошенники отступают от своих намерений, но бывает, что настаивают и подают в суд. И даже выигрывают его. Вместе с тем, сами страховщики довольно редко обращаются правоохранительные органы, если не понесли непосредственный финансовый убыток от рук мошенников. "Как правило, если страховая компания не понесла прямых убытков от действия мошенника и не имеет твердых доказательств факта мошенничества, то она не стремится к возбуждению уголовного дела", - говорит Генеральный директор СК "Коместра-Центр" Евгений Майборода.
 
Кара

Планируется внести в ГосДуму законопроект о страховом мошенничестве. Это может быть отдельный федеральный закон или поправки в УК. "Страховое мошенничество" должно быть квалифицированно как отдельный вид преступлений. Будущий закон должен наделить сотрудников служб безопасности полномочиями для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

За рубежом в одних странах страховое мошенничество определяются обычными нормами уголовного права, предусматривающими ответственность за мошенничество в целом. В других - страховое мошенничество включено в уголовные кодексы как самостоятельный состав преступления. Это относится к Швеции, Австрии, Германии, а также к восточноевропейским - Болгарии и Польши. Наиболее жесткое наказание за данный вид преступлений - свыше 10 лет лишения свободы предусматривает уголовный кодекс Китая. В США данный вопрос регулируется на уровне штатов, а не федерального законодательства. Поэтому ответственность за страховое мошенничество в разных штатах отличается.

Распространение страхового мошенничества в России пока что не приобрело масштабов, угрожающих развитию национального рынка, но уже сейчас необходимо предпринимать комплекс мер, направленных на борьбу с ним.

Дмитрий КОШКИН


  Вся пресса за 28 июля 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страховое мошенничество, За рубежом, Агенты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить

Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.
Не райский сад

Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%


5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт