Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 21 января 2011 г.

Засуха разбудила страховщиков и аграриев

В этом году депутатам Государственной Думы предстоит принять во втором и третьем чтении законопроект «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой». Его введение запланировано с января 2012 года. Страхование должно не только защитить аграриев от потерь, но и стать отправной точкой в получении государственной поддер­жки, поскольку тот, кто не застраховался, помощи из федерального бюджета не получит.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 16 октября 2018 г.

РНПК создала рабочую группу для поиска решений по договорам страхования российских юрлиц, затронутых санкциями
929 просмотров

«Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК) совместно с представителями других страховых компаний создала специальную группу, в рамках которой обсуждаются проблемы страховщиков, столкнувшихся с распространением санкций на страхователей во время действия договоров страховой защиты, сообщил «Интерфаксу» источник на страховом рынке.

Со своей стороны факт создания такой группы подтвердил агентству глава РНПК Николай Галушин. «Группа была сформирована по запросу участников рынка. Речь идет о ситуациях, когда страховщик уже несет ответственность по заключенному договору и понимает, что договор международного перестрахования не сработает из-за введения санкций против клиента.

Страховщик оказывается перед проблемой, наше национальное законодательство всегда ответственность по договору страхования оставляет на прямом страховщике. Задача рабочей группы - сформулировать некие правила и подходы к возможным решениям по замещению перестрахования западного (которое заблокировано) другим перестрахованием. Проблема в том, что перестраховочная премия в подобных ситуациях может быть уже уплачена, ее не удастся вернуть. Важно найти решение, которое поможет «перехватить» перестраховочную поддержку до истечения срока такого договора. Как это сделать, в какой момент и за какие деньги - все эти аспекты обсуждаются новой рабочей группой», - сказал он.

Н.Галушин также пояснил, что с подобными сложностями уже сталкивались крупные российские предприятия и некоторые страховые компании. Вместе с тем, по его словам, «регуляторных рисков в описанной ситуации у СК не возникает, формально все требования регулятора в области организации страховой и перестраховочной защиты были соблюдены; проблемы возникают именно с получением перестраховочной выплаты».

Заместитель председателя правления СК «СОГАЗ» Дмитрий Малышев на конференции по корпоративному страхованию на прошлой неделе привел пример предприятия, недавно пополнившего санкционный список. «Наши попытки вернуть заплаченную премию по договору перестрахования не увенчались успехом. Деньги были заморожены», - признал он. Д.Малышев призвал страховщиков размещать больше рисков в перестрахование на российском рынке, хотя и отметил ограничения этой перестраховочной емкости.

Заместитель председателя правления РНПК Наталья Карпова в ходе той же конференции сообщила коллегам о результатах недавнего обмена мнениями с представителями европейских перестраховщиков. «Нам прямо дали понять, что если у перестраховочной компании-партнера есть американский акционер, то она будет исполнять санкционные положения США. Хотя по европейскому законодательству сама компания-перестраховщик подвергается наказанию за то, что исполняет законы не своей страны, то есть не европейские санкции, но санкции США», - добавила она.

По мнению одного из экспертов страхового рынка, «ситуация на рынке страхования складывается очень остро». «Мы становимся свидетелями того, как ломаются фундаментальные основы классического страхования. Прежде риски в перестрахование передавались из более слабых юрисдикций в более сильные с экономической точки зрения. Теперь мы оказываемся свидетелями новых рисков, понимая, что из более сильных юрисдикций могут не проходить, блокироваться платежи по абсолютно волюнтаристским решениям. Санкции все смели. Мы будто переходим «от игры в шашки» к «игре в Чапаева». Как реагировать должны на это рынки? Они должны увеличивать собственную емкость там, где могут контролировать процессы. На нашем страховом рынке такой емкости нет», - пояснил он.

СК обратили взор на фондовый рынок

«Росгосстрах» готовит новаторский для российского страхового рынка проект по секьюритизации рисков, обсуждается вариант выпуска бондов, сообщил заместитель руководителя корпоративного страхования страховщика Дмитрий Гнилорыбов в ходе обсуждения в рамках конференции по страхованию корпоративных рисков на прошлой неделе.

«В бизнесе перестрахования мы не ограничимся работой с собственным удержанием, смотрим, как работают западные рынки, сейчас плотно подошли к разработке проекта стандартной секьюритизации рисков - инструмента, который используют западные рынки», - сказал он, выступая перед коллегами.

Агентству «Интерфакс» руководитель корпоративного блока «Росгосстраха» К.Бровкович пояснил: «На западных рынках секьюритизация используется как инструмент расширения возможностей организации перестраховочной защиты, но не по любым, а по катастрофическим рискам. Сегодня Россия сталкивается с проблемой усиления санкционного давления на участников экономических отношений, возможности использования международной перестраховочной защиты сужаются, перестраховочных емкостей на внутреннем рынке не хватает, а возможности фондового рынка гораздо больше. Решение задачи увеличения перестраховочных возможностей через простое увеличение собственного удержания национальными страховщиками дела не исправит, поскольку может негативно влиять на финансовую устойчивость компаний. Собственное удержание - то, что риск-менеджеры всех компаний должны держать в фокусе внимания. Секьюритизация, я думаю, может использоваться в РФ в сегментах, подверженных катастрофически рискам, - например, в страховании жилья от чрезвычайных ситуаций».

Другой представитель страхового рынка сообщил агентству, что «РНПК также рассматривает для себя возможность отказаться в обозримом будущем от классического перестрахования в пользу выпуска «катастрофических бондов», на эту тему была сделана презентация наблюдательному совету компании, совет готов поддержать этот проект в тестовом режиме».

При этом собеседник «Интерфакса» отметил, что прямо сейчас начинать такой пилотный проект невозможно. «Текущее законодательство потребует создания специальной финансовой организации, которая будет выпускать эти бонды. У РНПК должны быть отношения перестрахования с этой организацией, то есть ей потребуется получить лицензию ЦБ. Иной сценарий возможен только после принятия поправок в закон о ценных бумагах в РФ», - уточнил он.

Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова высказала предположение, что возможности РНПК по перестрахованию рисков санкционного характера гипотетически не ограничены. «Запас по капиталу компании превышает нормативное соотношение в 10 раз. Таким образом, как показывают расчеты, теоретически компания может при желании принять риски в перестрахование по договорам с премиями свыше 100 млрд рублей, предложения такого объема рисков сегодня нет», - добавила она.

При этом эксперт напомнила, что РНПК создавалась как 100%-ная дочерняя структура ЦБ РФ для защиты российских предприятий и прямых страховщиков по санкционным рискам. Но по закону страховщики обязаны передавать РНПК 10% объемов перестрахования по санкционным рискам, по желанию они могут увеличивать эту долю без ограничений. Как показывает практика, РНПК участвует в выплатах большинства крупнейших убытков на страховом рынке РФ.


  Вся пресса за 16 октября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Регулирование, Игроки, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 января 2021 г.

Московский комсомолец, 21 января 2021 г.
Водитель, нажми на QR-код

Autonews.ru, 21 января 2021 г.
ГИБДД предупредила об аннулировании «серых» карт техосмотра

Банки.ру, 21 января 2021 г.
Хотите поговорить об этом? В ДМС добавили телемедицину и консультации психиатров

DairyNews, 21 января 2021 г.
Удмуртия и Национальный союз страховщиков провели совместный онлайн-вебинар по страхованию сельхозживотных

Российская газета-Дальний Восток, 21 января 2021 г.
Себе дороже


20 января 2021 г.

Финмаркет, 20 января 2021 г.
«Югория» застраховала клинические исследования вакцины от туберкулеза на 17 млрд рублей

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Акционеры канадской Intact поддерживают покупку британского страховщика RSA

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Стали известны претенденты на покупку страхового бизнеса AXA Group в Сингапуре

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Расходы AXIS в связи с пандемией достигли $125 млн, включая риск прерывания бизнеса

Коммерсантъ онлайн, 20 января 2021 г.
Страны ЕАЭС одобрили концепцию единого финансового рынка

Аргументы и факты-Камчатка, 20 января 2021 г.
На Камчатке страховщик расплатится за нерасторопность

cbr.ru, 20 января 2021 г.
Вышел очередной номер «Вестника Банка России»

УкрСтрахование, 20 января 2021 г.
Пандемия Covid-19 изменила корпоративный ландшафт страховщиков: AGCS

Псковское агентство информации (ПАИ), 20 января 2021 г.
Фальшивый страховой полис продала мошенница пожилой великолучанке

Парламентская газета, 20 января 2021 г.
МВД не намерено увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль

Брянские новости, 20 января 2021 г.
Брянский страховой агент получил огромный доход

Коммерсантъ-Кубань, 20 января 2021 г.
ГК «Дело» Сергея Шишкарева создала собственную страховую компанию


  Остальные материалы за 20 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама