Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дагестанская правда, Махачкала, 18 января 2019 г.

ОСАГО становится либеральнее. И дорожает…
328 просмотров

Тарифный коридор в обязательном страховании автогражданской ответственности с 9 января 2018 г. расширен в обе стороны на 20%: его диапазон составляет 2746-4942 рубля. Центробанк опубликовал указание о новых тарифах по ОСАГО в конце прошлого года. Ранее страховщики могли выбирать из диапазона 3432 – 4118 рублей, в своем большинстве выбирая максимальный тариф. В этой связи рассчитывать на удешевление полисов в новых условиях вряд ли приходится.

Новшество затронуло и владельцев грузовиков. Для машин грузоподъемностью менее 16 тонн коридор в ОСАГО теперь варьируется в диапазоне от 2807 до 5053 рублей, для грузовиков свыше 16 тонн – от 4227 до 7609 рублей. Не забыли и собственников мотоциклов – от 694 до 1407 рублей.

По прогнозу Центробанка, средняя цена полиса после расширения тарифного коридора вырастет на 1,5%. Сами страховщики рассчитывают поднять цены на 5%. Соответственно средняя цена полиса вырастет от 100 до 300 рублей. Выглядит на первый взгляд не особо пугающе, однако в некоторых случаях подорожание может оказаться значительно выше. Заметным подорожанием ОСАГО эти изменения аукнутся молодым водителям без стажа, у которых в собственности автомобиль с мощным двигателем. Для них страховка может подорожать в разы. Указанием Центробанка отныне введена и более гибкая система коэффициента возраст-стаж (КВС), у которой теперь 58 градаций вместо прежних четырех. В итоге для молодых водителей с наибольшим риском попасть в ДТП коэффициент теперь равен 1,87. При этом для самых «спокойных» водителей в возрасте старше 59 лет и со стажем свыше 3 лет коэффициент в два раза ниже – 0,93.

В ходе перехода к свободным тарифам изменят и коэффициент «бонус-малус». С 1 апреля всем водителям будет присвоено значение КБМ сроком на год. В случае если на начало апреля у автовладельца будет несколько значений КБМ в системе АИС РСА, ему присвоят наименьшее из них (это значит, что скидка на ОСАГО будет больше). Новая система не позволит обнулить КБМ при перерыве в вождении. Таким образом планируют создать для автовладельцев с высоким уровнем аварийности экономический стимул для того, чтобы изменить своё поведение на дороге. Однако страховка для виновников ДТП и ранее была дороже, что к существенным изменениям в статистике аварийности не приводило.

В ОСАГО в ближайшие годы исчезнут территориальный и мощностной коэффициенты, заявили в Центробанке России, который является регулятором рынка страховых услуг. Именно от этих коэффициентов в значительной степени зависит стоимость полиса. В 2020 году отменят территориальный коэффициент, после чего место жительства автовладельца будет влиять на тариф лишь по усмотрению самой страховой компании. Представители регулятора убеждены, что страховщик сам должен оценивать территориальные обстоятельства, связанные с плотностью движения в конкретном населенном пункте, качество дорог и т.д.

В свою очередь коэффициент мощности двигателя страхуемого автомобиля планируется отменить уже в 2021 году, что может привести к ощутимому удешевлению полисов. В настоящее время при страховании машины мощностью от 120 л.с. тариф вырастает на 40 процентов (более 2 тысяч рублей), а при мощности более 150 л.с. — на 60 процентов (почти 3,5 тысячи). Сегодня автомобиль с двигателем мощностью 120 л.с. уже не назовешь гоночным, однако даже владельцы распространенных автомобилей с мощностью двигателей от 71 до 100 л.с. вынуждены пока оплачивать страховку с учетом повышающего тарифа. После отмены этого коэффициента страховщики смогут уменьшать либо увеличивать тариф на 40%, что позволит им выработать более гибкие правила, учитывающие марки автомобилей и поведение автовладельцев на дорогах.

Банк России также будет настоятельно рекомендовать страховым компаниям использовать широкое внедрение телематики. С помощью установленного на автомобиль специального оборудования фиксируются скорость разгона, резкость торможения, различные сложные характеристики поведения водителя, а также длительность, частота и периоды использования транспортного средства. В зависимости от этих факторов страховщики смогут предложить индивидуальный тариф, и для аккуратных водителей он будет выгоднее. Подобная схема под названием «умное страхование» уже применяется некоторыми компаниями для определения стоимости КАСКО. В случае принятия соответствующих поправок в закон об ОСАГО представленные изменения приведут к существенной либерализации рынка обязательного автострахования и к переходу на индивидуальное тарифообразование по усмотрению страховщиков.

Тамерлан МАГОМЕДОВ


  Вся пресса за 18 января 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт