Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Украинский бизнес ресурс, 24 января 2019 г.

На свой страх и риск. Почему украинцы не боятся растущих киберугроз
424 просмотра

Люди по всему миру в панике: масштабное развитие технологий, в том числе финтех-стартапов и платежных приложений, сделало их персональные данные и кошельки уязвимыми. По последним исследованиям, 81% населения боится, что с их счетов хакеры в любой момент могут увести деньги.

Именно это обстоятельство дало основание швейцарской страховой компании Swiss Re спрогнозировать рост глобального рынка персонального страхования от киберугроз с нынешних $500 млн до $3,1 млрд к 2025 году. Невзирая на то, что это направление сейчас находится в зачаточном состоянии.

Личная кибергигиена

Кроме риска потери персональных данных и перехвата контроля над финансовыми счетами, исследователи из Swiss Re установили еще три наиболее вероятные киберугрозы:

75% опрошенных опасаются кражи «цифровых личностей», после чего злоумышленники под чужим именем совершают различные действия, в том числе и покупки.

69% верят в возможность потери данных после вирусной атаки или вследствие программного сбоя.

59% пользователей боятся незаконной публикации в интернете личных данных (например, фотографий).

Большинство опрошенных швейцарской компанией людей предпочли бы выбрать страховку от киберугроз в пакете с базовыми страховыми услугами. И наряду с финансовым возмещением посчитали очень важной возможность получить круглосуточную техническую поддержку.

Украинцам все нипочем

Впрочем, глобальные тенденции в этом смысле обходят Украину стороной. Наши граждане опасаются кражи денег с карточек не меньше швейцарцев, однако тратить деньги на страховку от киберрисков вряд ли станут. Вячеслав Черняховский, генеральный директор Ассоциации «Страховой бизнес», заявил, что в Украине толком нет и рынка корпоративного страхования от киберугроз: «Что уж говорить об этом виде услуг для физических лиц».

Чтобы подсчитать страховщиков, которые занимаются этим направлением, хватить и пальцев двух рук. Причина проста – пока не пользуется спросом, отметил он.

Отчасти из-за того, что очень трудно определить убыток от кибератак. Виртуальные «нападения» на IT-инфраструктуру приводят к нарушению производственного цикла. Бывают сорванные контракты, недопоставки товаров и услуг, привел примеры Вячеслав Черняховский.

Скажем, если компьютер, управляющий системой кондиционирования на птицефабрике, выйдет из строя из-за кибератаки, то могут погибнуть тысячи птиц. То есть в этой индустрии бывают как прямые потери – замена сломанных серверов, так и косвенные. Которые возникают вследствие выведенной из строя инфраструктуры.

Однако даже с такими рисками компании в Украине пока не осознают угрозы от киберпреступников. Хотя не понаслышке знают, чем чреваты цифровые атаки. Вирус PetyA очень хорошо показал, что у нас толком нет и специалистов, которые способны обеспечить грамотную киберзащиту. Поэтому о персональной «киберстраховке» для физлиц в Украине говорить пока рано, убежден гендиректор Ассоциации «Страховой бизнес».

Даже если предположить, что украинцы согласятся платить по $10 в год за персональную киберзащиту, то вряд ли это сработает, предположил он. Ведь наши соотечественники привыкли бесплатно пользоваться программным обеспечением. А при страховании от киберугроз придется устанавливать только лицензионный «софт».

Некоторые новости напишем только для рассылки. Вы не встретите их на сайте UBR.ua, и сможете получить только письмом, если подпишетесь на нас.

В компании «ИНГО Украина» рассказали, что рынка персонального страхования от киберугроз в нашей стране пока нет. Начинает формироваться лишь рынок корпоративного страхования. Да и то, только «благодаря» печально известному вирусу PetyA.

В то же время украинские предприниматели проявляли сдержанный интерес к подобным страховым продуктам. Можно предположить, что с течением времени ситуация поменяется в лучшую сторону и с некоторым отставанием этот же путь пройдет сегмент персональных пользователей.

Директор департамента андеррайтинга АСК «ИНГО Украина» Андрей Семченко сравнил защиту от киберугроз с противоугонной системой для автомобиля. Которая, к сожалению, не гарантирует 100% безопасности.

Какой бы современной ни была эта система, всегда найдутся «специалисты», способные ее взломать. Но в случае кибератаки последствия могут иметь катастрофический характер. Страховая защита дает возможность восстановить бизнес без финансовых потерь.

Однако ее суть заключается не только в том, чтобы возместить убытки в результате наступления страхового случая. Фактически страхование может существенно повысить общий уровень кибербезопасности любого предприятия – а в перспективе и частного пользователя – если подходить к проблеме комплексно.

Ведущие страховщики мирового уровня в первую очередь обеспечивают сервис и комплекс мер для минимизации возможных потерь. Специалисты показывают пробелы и дыры в системе безопасности и дают рекомендации по их устранению. В этом у страховщиков прямой интерес. Ведь чем выше безопасность, тем меньше вероятность наступления страхового случая, а значит, и выплат.

Самое сложное, по мнению Семченко, – застраховать массивы данных, которые трудно оценить. Сколько стоит утечка данных небольшой фирмы или конкретного частного лица? Каким образом оценить ущерб от них? «Мы не имеем ни объективных, ни экспертных оценок по этому поводу, фактически перекладывая оценку на клиента», – подчеркнул эксперт.

Мыкола ОЛИЯРНЫК


  Вся пресса за 24 января 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама