| 
                        Беларусь сегодня,
                        7 марта 2019 г.
                        Покорение полиса спокойствия  864 просмотра Министр иностранных дел Владимир Макей после совещания у Президента по вопросам участия Беларуси в интеграционных структурах, сотрудничества с европейскими организациями заявил: вступая в ВТО, важно четко понимать, какие от этого дивиденды получит наша страна и какими будут потери. И однозначно чаша весов с выигрышем должна быть тяжелее. Рынок страхования — один из сегментов, по которому идут особые торги во время переговорного процесса при присоединении ко Всемирной торговой организации. О последствиях для белорусского страхового рынка, а также об ожидаемых изменениях законодательства и чувствительных моментах, связанных с политикой дедолларизации, рассказала генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова. Потенциал для роста 
 — Ирина Валерьевна, если сравнивать средний показатель страховых взносов в мире, Европе и Беларуси — как выглядит наша сумма в 127 рублей (на 1 января 2019 года)? Отношение страховых взносов к ВВП за год также уменьшилось и составило 0,99 процента. В то же время этот показатель в Европе существенно выше. О чем это говорит?
 
 — Рынки страхования измеряют двумя международными показателями: страховыми премиями на душу населения и соотношением страховых взносов к ВВП. Первый показатель в прошлом году у нас составил около 60 долларов. Если учесть, что мировой показатель — 600 долларов, европейский — до 1500 долларов, то это мало. Отношение страховых взносов к ВВП уже последние семь лет держится на уровне 1 процента. В Европе достигает 6—8 процентов, в России — около 2 процентов. Так что потенциал для роста у нас есть. Однако не стоит забывать, что во всех этих странах работает система обязательного медицинского страхования и пенсионного — это большие куски пирога. У нас таких двух мощных составляющих нет, хотя взносы ежегодно растут.
 
 Так, по добровольным видам страхования в прошлом году страховые взносы сложились 715,9 млн рублей, а их доля в общем портфеле страховщиков достигла 59,5 процента. Доля взносов по обязательным видам страхования снизилась на три процентных пункта — до 40,5 процента (получено 487,4 млн рублей). Мы видим, что доля добровольного страхования достигла уже почти 60 процентов, и такая тенденция наблюдается уже несколько лет. Население постепенно привыкает к тому, что это нужный финансовый инструмент. Тем более что сейчас действуют хорошие налоговые льготы (по подоходному налогу) по страхованию жизни и пенсии.
 
 Однако, возвращаясь к вопросу, обращу внимание: сейчас игроки очень ждут вступления в силу поправок в Указ Президента № 530 «О страховой деятельности». Время меняется очень быстро, и мы пока отстаем по некоторым направлениям. Например, нужна либерализация сегмента страхования жизни: рынок здесь слишком зарегулирован, работают всего две компании, хотя нужна конкуренция, разные игроки и разные продукты. В этом плане инвестиционная пауза у нас затянулась.
 
 Торги в ВТО
 
 — Как вы оцениваете потенциальные риски или преимущества для белорусского страхового рынка от вступления в ВТО?
 
 — Рынок страхования при вступлении любой страны в ВТО — это всегда предмет торга. Когда ко Всемирной торговой организации присоединилась Россия, стороны договорились, что в течение 9 лет иностранные компании могут оказывать услуги на местном страховом рынке только через свои российские дочерние компании. Кроме того, квота участия иностранцев в общем секторе страховых услуг российских компаний ограничена в пределах 50 процентов. Эти обязательства заканчиваются в 2021 году, и пока сложно сказать, каким в итоге будет общий результат.
 
 Когда мы говорим о белорусском рынке, пока никакой конкретики нет. Но однозначно, если завтра сюда придут иностранные компании и мы сразу откроем свой рынок, то пострадают белорусские страховщики. Мы категорически против. Нужно договариваться о переходном периоде, поскольку просто не выдержим конкуренцию по «финансовым мускулам». Нашим компаниям еще не хватает силы, чтобы противостоять серьезным международным игрокам, поэтому надо сохранить рынок: это деньги нашего населения, и хотелось бы, чтобы они были у резидентов.
 Внимание национальным страховщикам уделяется везде, это наш ресурс. Безусловно, можно приходить и регистрировать здесь компанию с иностранным капиталом и работать, но с обязательным условием соблюдения всех правил. Однако требования ВТО предполагают свободную работу филиалов иностранных страховщиков, а это уже совсем другой разговор. Регулирование страховых компаний-резидентов у нас довольно жесткое, с рядом ограничений, а приход иностранных филиалов с другими подходами регулирования, с определенными свободами просто создаст нездоровую конкуренцию для наших страховщиков. Поэтому хотелось бы при вступлении в ВТО для страхового рынка получить определенный период адаптации. 
 — Сегодня идет речь о том, что нужно оживлять фондовый рынок. Как страховые компании видят свою роль в этом процессе?
 
 — У нас сложилась такая ситуация: свои страховые резервы компании хранят либо в депозитах, либо покупают гособлигации. Наши компании в этом видят наибольшую стабильность и достаточно консервативны. Впрочем, этот вопрос для страховщиков регулируется во всем мире — в какой доле и в чем хранить деньги, — чтобы не было высокорисковых инструментов. У нас фондовый рынок пока не развит в полной мере, и страховые компании пока не слишком активные игроки на нем. В этом и отличие от иностранных компаний: на Западе в депозитах лежит всего 3—4 процента средств, остальная часть денег вкладывается в акции и другие инструменты. У нас же на депозитах лежит 60 процентов страховых резервов, а 40 процентов вкладывается в облигации. Да, повторюсь, это довольно консервативно, но в сложившейся ситуации пока так и есть. Сначала должен полноценно работать фондовый рынок, а потом уже на нем появятся игроки.
 Страхование без доллара 
 — Ирина Валерьевна, расскажите, как политика Нацбанка по дедолларизации касается страхового рынка?
 
 — Мы не должны зависеть от валютных рисков и от чужой валюты, поэтому дедолларизация — правильное явление, хотя довольно болезненное и долгое. Что касается страхования, у нас есть чувствительный сегмент — долгосрочные договоры страхования жизни и пенсии. Сейчас, как вы знаете, расчетов в валюте нет, остался только эквивалент. По словам страховщиков, после того как исчезли договоры в валюте, они ощутили определенное снижение количества застрахованных, так как некоторые граждане рассматривали такие программы как альтернативу банковскому вкладу. Пока еще долгосрочные договоры привязывают к валютному эквиваленту, краткосрочные же заключаются в рублях. Это будет долгий процесс. Честно скажу, от такого решения компании были не в восторге, вопрос довольно чувствительный.
 — Не могли бы вы на примере туротрасли рассказать о роли рынка в снижении регулятивных барьеров? Какие есть варианты развития событий, если турфирмы не хотят создавать гарантийный фонд? 
 — Действительно, во всем мире страхование играет роль в снижении регулятивных барьеров, но здесь опять-таки все завязано на общем законодательстве. Что касается туротрасли, тут у нас давний спор с туристами. Чтобы страховать какую-то отрасль, должны быть четкие правила игры. Страхование не панацея от всего. И мы убеждены: кроме страхования, еще должен существовать гарантийный фонд самих туристических организаций, должны быть какие-то условия допуска работы на рынке. Не должно быть, что кто-то, условно говоря, поставил стол, стул и просто продает какие-то путевки, купленные в кредит, а потом проигрывает деньги клиентов в казино… Не надо думать, что страховщики будут закрывать все огрехи и ошибки, а особенно умышленные действия, это неправильно. Страховые компании ведь рискуют деньгами многих, и сама сущность страхования — это защита от обстоятельств непреодолимой силы, не зависящих от вашей воли. Так что вопросов здесь пока много, но что касается страхования ответственности, мы пока еще только пробуем разные методы. Например, в Польше сейчас действует около 200 видов вмененного страхования, когда для осуществления той или иной деятельности обязательно требуется иметь страховую защиту. Однако, обращаю внимание, это связано с вопросами общего законодательства.
 
 — В будущее игроки смотрят с оптимизмом?
 
 — Да, время меняется, и мы тоже ждем изменений. Мы никуда не денемся от перемен, требований рынка, новых технологий и в результате придем к новым условиям и к новым продуктам.
 
 Полина КОНОГА
 Инфографика 
 
  Вся пресса за 7 марта 2019 г. 
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Страховое право, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Регулирование 
 
				  
				    | 
					      
					        | В материале упоминаются: |  
					        | 
					  
					    |  Компании, организации: |  |  Персоны: |  |  
					        |  |  |  
 
 
		  Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте |  | 
                            
                                | 
                                    
                                        | 
                                            
                                                |  |  
                                                | Архив прессы 
 |  
                                               |  |  |  
                                         | 
                                             
                                               |  |  
                                               | 
                                                   
                                                     | Текущая пресса 
 
                
                 |  |  |  |  | 29 октября 2025 г.
 
  
 |  |  |  Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г. ИИ и технологии нового поколения определяют будущее MGA на страховом рынке
 
  
 |  |  |  Тренд, Баку, 29 октября 2025 г. Азербайджан и Турция подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере страхования
 
  
 |  |  |  Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г. Риск-менеджеры требуют новой стратегии страхования перерывов в бизнесе
 
  
 |  |  |  Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г. Рынок страхования авиаперевозок под давлением рекордных убытков 2025 года
 
  
 |  |  |  Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 29 октября 2025 г. Кто такой финансовый омбудсмен и чем он может вам помочь
 
  
 |  |  |  СенатИнформ, 29 октября 2025 г. Набиуллина: для успеха в борьбе с мошенничеством в ОСАГО нужно участие регионов
 
  
 |  |  |  cbr.ru, 29 октября 2025 г. Участникам рынка следует придерживаться единого подхода к информированию клиентов
 
  
 |  |  |  CNews.ru, 29 октября 2025 г. Red Security SOC обеспечит заказчикам компенсацию ущерба в случае успешных кибератак
 
  
 |  |  |  Оренбуржье, 29 октября 2025 г. Проверка репродуктивного здоровья по ОМС
 
  
 |  |  |  Время Н, Нижний Новгород, 29 октября 2025 г. Нижегородские студенты смогут поучаствовать в конкурсе «Знатоки страхования 2025»
 
  
 |  |  |  Финмаркет, 29 октября 2025 г. Количество проблемных регионов в части недобросовестниых практик в ОСАГО снизилось в 6 раз за 3 года
 
  
 |  |  |  Интерфакс, 29 октября 2025 г. Глава ЦБ считает участие регионов в борьбе с мошенничеством в ОСАГО необходимым для успеха
 
  
 |  |  |  Авторамблер, 29 октября 2025 г. Стало известно, заработает или нет система выявления автомобилей без ОСАГО с 1 ноября
 
  
 |  |  |  zakon.kz, 29 октября 2025 г. Прорыв на рынке страхования жизни: Nomad Life – единственная частная компания с рейтингом на уровне суверенного
 
  
 |  |  |  Псковское агентство информации (ПАИ), 29 октября 2025 г. В Пскове охранное предприятие заплатит страховой компании за устроенное их сотрудником ДТП
 
  
 |  |  |  vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 29 октября 2025 г. Проблему страхования военных рисков в Донбассе и Новороссии обсудили сенаторы
 
  
 |  |  |  Национальное аграрное агентство, 29 октября 2025 г. За 9 месяцев в России застраховали более 9 млн га посевов
 
  
 |  
                  | 
   Остальные материалы за 29 октября 2025 г. |  
                 | 
   Самое главное 
   Найти
                   : по изданию
                   , по теме
                   , за период 
   Получать: на e-mail, на свой сайт 
 |  |  |  |  |  |