Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Минэкономики уточнит правовой статус и законодательно опишет уже существующий в России двадцать лет, но мало развитый институт страхования ответственности высокопоставленных управленцев компаний (D&O). Подготовленные ведомством поправки к законам об АО и ООО расширяют саму по себе страховую защиту на недобросовестные действия управленцев компаний, и это, по ожиданиям экспертов, увеличит российские тарифы на D&O.

По мнению участников рынка, поправки вряд ли приведут к росту сегмента, поскольку этот вид страхования для компаний остается добровольным. Кроме того, изменения Минэкономики не решают серьезной проблемы с налогообложением страхования ответственности — в мире оно стимулируется налогами.

Минэкономики в пятницу опубликовало проект поправок к законам об АО и ООО, описывающий на уровне законодательства институт страхования ответственности управленцев высшего звена — так называемое страхование D&O (directors and officers liability insurance). Проект разработан в соответствии с ранее утвержденной правительством «дорожной картой» «Трансформация делового климата». Согласно плану, документ должен быть внесен в правительство в декабре 2019 года. В ведомстве-соисполнителе, ЦБ, “Ъ” сообщили, что поддерживают проект Минэкономики.

Этот вид страхования достаточно популярен в других странах, но в России распространен мало, притом что первый полис D&O был продан в РФ еще в 1996 году. Сейчас, по оценкам экспертов, такой страховкой защищено несколько процентов менеджеров высшего звена, требования о покупке такого полиса обычно содержатся в контрактах иностранных директоров. Ответственность страховщика по годовому полису может составлять сотни миллионов долларов. Так, прошлогодний полис руководства «Газпрома» был выписан СОГАЗом с лимитом выплат $100 млн, страховая премия по нему составила $900 тыс. Полисами D&O пользуются и сами страховщики: действующий договор ответственности менеджмента «Росгосстраха» выписан компанией АИГ с лимитом выплат $10 млн и страховой премией за него $95 тыс. Годовые сборы и выплаты сегмента D&O оценить сложно, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин: в зависимости от договора премия по нему может учитываться как в сегменте страхования ответственности, так и в страховании финансовых рисков.

Поправки Минэкономики описывают возможность компаний заключать договоры страхования ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета), гендиректора и членов правления. Страхуются риски их обязательств по причинению убытка собственникам компаний и иным лицам «в результате неосторожных действий (бездействия)». Кроме того, согласно поправкам, компания может заключить имущественный договор, который также будет относиться к сегменту D&O, поскольку защитит ее от судебных расходов, связанных с привлечением директоров к гражданской ответственности (в случае возникновения уголовной ответственности либо полис не действует, либо в зависимости от условий договора оплачиваются только услуги адвокатов — это устоявшаяся российская и общемировая практика).

Как сказано в пояснительной записке к проекту, проблемной зоной D&O является противоречие обычных условий такого страхования и положений нормы Гражданского кодекса (ГК) о запрете заключать соглашения, исключающие или ограничивающие ответственность членов органов управления за убытки, причиненные обществу их недобросовестными и неразумными действиями. «В то же время по условиям типовых договоров страховая защита предоставляется членам исполнительных органов, в том числе действовавшим недобросовестно или неразумно, если только в их действиях нет состава умышленного правонарушения (уголовного или административного).

Таким образом, в части ответственности за неумышленные, но при этом неразумные и/или недобросовестные действия страховая защита сохраняется, что соответствует мировой практике, но потенциально может трактоваться как ничтожное ограничение или исключение ответственности указанных лиц»,— указывает Минэкономики. Поправки ведомства исключают противоречия с ГК.

По словам президента Российской национальной перестраховочной компании Николая Галушина, развития эти поправки сегменту не дадут: «Они не устанавливают обязанность страховаться, а предоставляют это право». По его словам, проблема, которая требует решения, в поправках не отражена: в соответствии с Налоговым кодексом расходы на добровольное страхование ответственности относятся на прибыль, что сдерживает развитие этого сегмента.

По мнению Алексея Бредихина, основной смысл поправок в том, чтобы предоставить возможность страховать ответственность за неумышленные, но при этом неразумные или недобросовестные действия. «В принципе это может быть удобно, так как снимается проблема признания разумности и добросовестности действий директоров. При этом в связи с расширением страхового покрытия тарифы по данному виду, скорее всего, существенно возрастут»,— считает он. В качестве примера «распаковки» полиса D&O он привел ситуацию с санацией банка «Открытие», страховщиком которого был «Ингосстрах» (выплаты, впрочем, в итоге не было). По некоторым оценкам, в целом на санацию проблемных банков Банк России потратил порядка 2 трлн руб. «Если бы эти убытки были хоть частично застрахованы, мы бы получили колоссальный рост страховых премий по D&O»,— рассуждает эксперт.

Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 18 марта 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Дорожные камеры могут получить новую функцию: за чем еще предложили следить в РФ

Подмосковье сегодня, 14 ноября 2025 г.
«Починим с б/у запчастями»: автосраховщики ищут выход из кризиса

ФедералПресс, 14 ноября 2025 г.
Страховщики настаивают на реформе: как изменят ОСАГО для автовладельцев

Ведомости, 14 ноября 2025 г.
В России растет спрос на полисы на случай онкозаболеваний

Коммерсантъ, 14 ноября 2025 г.
Техосмотр проверят в потоке

Медвестник, 14 ноября 2025 г.
Госдума РФ отклонила законопроект о лишении страховщиков доходов от штрафов

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыли Generali за 9 месяцев выросла на 8,5%

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Ремонт по ОСАГО: стоимость нормо-часа необходимо увеличить в 2 – 3 раза


13 ноября 2025 г.

Вечерняя Москва, 13 ноября 2025 г.
Водителей предложили проверять на наличие диагностической карты по камерам

cbr.ru, 13 ноября 2025 г.
Продлены полномочия финансового омбудсмена Татьяны Савицкой

Автостат, 13 ноября 2025 г.
Таксопарки призвали усилить наказание для водителей без полисов ОСАГО

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
ЦБ продлил полномочия Савицкой на посту финуполномоченного по правам потребителей финуслуг

Автостат, 13 ноября 2025 г.
Названы главные проблемы в страховании автомобилей такси

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о продлении ЦБ спецполномочий на 2026 год

Финмаркет, 13 ноября 2025 г.
В 1-м чтении принят законопроект о продлении действия ряда временных полномочий ЦБ РФ на финрынке

Интерфакс, 13 ноября 2025 г.
РСА предложил отслеживать по камерам наличие у водителей в потоке карт о пройденном ТО

МК в Мурманске, 13 ноября 2025 г.
Суд обязал северянина вернуть деньги страховой за аварию


  Остальные материалы за 13 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт