Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 13 апреля 2011 г.

«ФСК ЕЭС» снизила на 10% претензии к «Альфастрахованию» из-за аварии на подстанции «Чагино»

ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» снизила размер требований к ОАО «АльфаСтрахование» с 596 млн рублей до 499 млн рублей. Уточнение требований истец мотивировал тем, что ответчик выплатил часть суммы компенсации за ущерб от аварии на московской подстанции «Чагино», которая произошла в 2008 году, вызвав масштабное прекращение энергоснабжения в столице Арбитражный суд города Москвы сегодня принял новый расчет иска и отложил разбирательство до 26 апреля, обязав стороны представить к следующему процессу ряд дополнительных доказательств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 1 апреля 2019 г.

Общая практика подвела
380 просмотров

Волна уголовных дел из-за фиктивной диспансеризации населения докатилась до Самарской области: в феврале-марте фигурантами уголовных дел из-за приписок в медицинских картах пациентов стали сразу несколько врачей разных медучреждений. Сами дела можно считать продолжением процесса «чистки» данных, которая в прошлом году привела к отставке с поста министра здравоохранения региона Геннадия Гридасова. Но отвечать за эту системную фальсификацию, скорее всего, придется рядовым медикам.

По данным «СО», в настоящее время возбуждено по крайней мере семь уголовных дел, фигурантами которых выступают врачи трех медучреждений. Так, 14 и 25 февраля 2019 года два уголовных дела было возбуждено в отношении врача общей практики поликлиники №2 ГБУЗ СО «Самарская МСЧ №5». По данным следствия, она внесла заведомо ложные сведения о прохождении в 2017 году добровольной диспансеризации сразу семи человек.

20 марта сразу четыре уголовных дела СУ СК РФ возбудило в отношении трех врачей общей практики отделения №4 ГБУЗ СО «Самарская городская поликлиника №10». В каждом из этих дел фигурирует по одному «приписанному» пациенту, который на самом деле диспансеризацию не проходил.

Наконец, 21 марта появилось уголовное дело в отношении врача общей практики поликлинического отделения №2 ГБУЗ СО «Самарская городская больница №10». В этом случае, по данным «СО», также известно только об одном эпизоде.

Во всех случаях речь идет о диспансеризации, которую граждане якобы прошли в 2017 году. Врачам вменено преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». В одном деле - также ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Со всех фигурантов взята подписка о невыезде.

Не исключено, что в действительности таких уголовных дел больше. На момент подготовки в печать данного номера «СО» следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области не ответило на запрос редакции о количестве подобных процессов. А в областном ГУ МВД не стали давать какую-либо информацию о возбужденных делах, заметив, что расследование уголовных дел по ст. 292 УК РФ «не входит в компетенцию органов внутренних дел Российской Федерации». (Хотя проверки, материалы которых легли в основу уголовных дел, проводились сотрудниками полиции.)

Собственный мониторинг «СО» показал, что до 2019 года таких расследований в Самарской области не было, хотя факты приписок по диспансеризации выявлялись. Эксперты в сфере уголовного права также говорят о прецедентности таких дел для региона. «По Самарской области с достаточной уверенностью могу сказать, что таких дел не было», - сообщил «СО» управляющий партнер адвокатского бюро Legal Lab Валерий Лапицкий. Не слышал, чтобы прежде по факту приписок и подтасовок врачами возбуждались уголовные дела и адвокат по медицинским вопросам Алексей Афонин.

По мнению экспертов, скорее всего, данные дела завершатся условными сроками. Так, г-н Лапицкий считает, что если эти дела доведут до суда и обвинительного приговора, врачи отделаются условным сроком или штрафом. «Никого не посадят», - уверен адвокат.

В то же время юристы полагают, что по большому счету привлекать к ответственности в данном случае нужно не только и не столько рядовых врачей общей практики, сколько их руководителей, а может быть, даже и более высокое начальство - вплоть до поиска ответственных лиц в министерстве здравоохранения. «Кто заставлял этих врачей вносить подобные сведения? - задается вопросом Валерий Лапицкий. - Ведь явно не по своей воле или из своего интереса они этим занимались». Эксперт уверен, что даже инициативу в приписке данных проявлял не рядовой медик: «Когда бы это ни вносилось, это вносилось не по инициативе врача, и даже не по инициативе главного врача, а по указанию какого-то руководства. С того руководства и надо спрашивать. По крайней мере - выявить отношение к этому делу».

С такой позицией солидарен и адвокат по медицинским вопросам Алексей Афонин: «Понятно, что все это делается для того, чтобы получать финансирование. Но скорее всего врачи это делали не по своей воле, а по указанию. Дело в том, что финансирование получает не конкретный врач по каким-то подложным документам. Схема такова, что по факту оказанной помощи представляется реестр конкретной поликлиники в ТФОМС, и идет финансирование поликлиники. Экономическую выгоду получает учреждение, а не конкретный врач». (Судя по содержанию аналогичных разбирательств в других регионах, там конкретные врачи, занимавшиеся подлогами, все-таки получали материальную выгоду в виде стимулирующей надбавки к зарплате. - Прим. ред.) В этой связи, полагает г-н Афонин, «привлечены к ответственности могут быть несколько человек», то есть и те, кто давал врачам указания вносить подложные данные.

Возможно, органы и в самом деле пойдут дальше и попытаются привлечь к ответственности не только исполнителей. Тем более что именно приписки стали одной из причин отставки с поста министра здравоохранения Самарской области осенью прошлого года Геннадия Гридасова. И то, что уголовные дела появились всего через несколько месяцев после его ухода, позволило экспертам предполагать наличие связи между этими событиями.

Владислав Романов, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области:

- Если какие-то услуги недоступны, вы можете жаловаться нам - в ТФОМС, главврачу поликлиники, в минздрав, страховым организациям. сегодня с этим проблем нет. в поликлиниках существует принцип подушевого финансирования, т.е. на каждого прикрепленного пациента уже выделяется определенная сумма. страховщики обязаны информировать население, прикрепленное к поликлинике, о прохождении диспансеризации по году рождения, чаще всего - смс-рассылкой. Есть категории населения, которые проходят диспансеризацию раз в два года, раз в три года, это все отражено в приказе. Да, есть еще трудности. Не везде есть оборудование. врачи обязаны посылать в другие учреждения, где это все есть.

Если не обращаться, то недобросовестные работники могут воспользоваться и подать недостоверные сведения о прохождении пациентом диспансеризации. Вот, кстати, сейчас, после проверки, возбудили несколько дел, по-моему. (С пресс-конференции 25 марта 2019 года)

Врачи каких медучреждений стали фигурантами уголовных дел

- поликлиническое отделение № 2 Самарской МСЧ № 5

- поликлиническое отделение № 4 Самарской городской поликлиники № 10

- поликлиническое отделение № 2 Самарской городской больницы № 10

Какое наказание грозит врачам

- ...по ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог»:

- штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев,

- либо:

- обязательные работы на срок до 480 часов,

- исправительные работы на срок до двух лет,

- принудительные работы на срок до двух лет,

- арест на срок до шести месяцев,

- лишение свободы на срок до двух лет.

- ...по ч. 3 ст. 159 УК РФ «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»

- штраф от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет,

- либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового,

- либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Данные

При ком приписывали

Самарскую МСЧ № 5 возглавил в конце прошлого года Максим Карпухин. Его предшественник Иван Бараев вышел на пенсию по возрасту. Максим Карпухин сообщил «СО», что врачи, ставшие фигурантами дел, в настоящее время продолжают работать в медучреждении. Чтобы предотвратить в дальнейшем повторение таких случаев, с сотрудниками учреждения проводится работа. Комментировать расследование г-н Карпухин не стал. Самарскую городскую поликлинику №10 между тем уже много лет возглавляет Сергей Усенко, а 10-ю горбольницу - Валерий Карпенко. И тот и другой находятся во главе своих учреждений уже несколько лет. Получить их комментарии «СО» не удалось.

Улики

Рост не совпал

Подловить врачей на том, что в действительности скрининг они не проводили, несложно. Карта диспансеризации требует указывать ряд данных, которыми медик может не обладать, если не встречался с пациентом. Например, рост или наличие вредной привычки (курение). На несовпадении этих данных с реальностью попалась, например, в 2015 году участковый терапевт МУ «Красноармейская ЦРБ» Челябинской области И.В. Кнауц. Ее приговорили к условному лишению свободы сроком на два года. По России также было немало примеров, когда пациент узнавал, что «прошел» диспансеризацию в тот период, когда он длительное время находился в другом регионе или за границей. А первым делом следователи опрашивают пациентов на предмет того, бывали ли они на самом деле на диспансеризации, и при необходимости проводят также экспертизу почерка.

Экскурс

Так делали и раньше

Факты махинаций со сведениями о диспансеризации в Самарской области в действительности выявляли давно. Например, на своей пресс-конференции в мае 2014 года тогдашний директор ТФОМС Виктор Мокшин сообщил о таких фактах, выявленных в самарской МСЧ №14. первоначально в фонд обратилась прикрепленная к медучреждению женщина, которая обнаружила запись о пройденной диспансеризации в своей медкарте. получив от нее сообщение об этом, ТФОМС инициировал собственную проверку, обнаружив 60 человек, в картах которых содержалась информация о прохождении диспансеризации. «Около 40% людей сообщили, что обследование они не проходили», - рассказал тогда Виктор Мокшин. после этого он заверил журналистов, что ТФОМС проверит и другие медицинские учреждения области на предмет достоверности сведений о диспансеризации. и в случае выявления недостоверных данных будет изымать у учреждений средства, выплаченные им за проведение поддельных обследований. Однако об уголовных делах на тот момент речи не шло.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

- Первое, что мы сделали, - провели честную ревизию медицинской статистики, избавились от приписок, которые там были. И выявили, что на первом месте в структуре смертности - болезни сердца и системы кровообращения. Мы сделали эту ревизию до заявления в национальные проекты и смогли получить адекватные средства на здравоохранение, иначе это было бы невозможно. (Из послания, оглашенного 27 марта 2019 года)

Точка зрения

Валерий Лапицкий, управляющий партнер адвокатского бюро Legal Lab: Все упирается в нашу статистику

- Могу сказать с достаточной уверенностью, что по Самарской области таких дел не было. И тут же могу пояснить, что это все опять из разряда повышения статистических показателей сотрудниками органов внутренних дел. Если не служебный подлог, то что-то другое нашли бы. Это не значит, что врачи не вносили ложных сведений о диспансеризации. Просто, с моей точки зрения, настала пора что-то выявить. В нашей стране это сделать несложно. Все что-то воруют, все чем-то злоупотребляют. А врачей и учителей всегда проверяют. И если раньше в массовом порядке выявляли получение взяток, то теперь пришла пора выявлять подобного рода преступления. И если завтра появится другая задача других органов государственной власти или управления, будут выявлять что-то подобное.

Другое дело - кто заставлял этих врачей вносить подобные сведения? Ведь явно не по своей воле или из своего интереса они этим занимались. Если наши правоохранители действительно хотят докопаться до истины, то надо копать глубже. И опять все упрется в нашу статистику. У правоохранителей - своя статистика: выявить. У врачей - своя: надо показать, что обслужили какое-то громадное количество людей, провели диспансеризацию. Но какой интерес самому обычному врачу вносить искажения в эти данные? Вряд ли у него от этого зарплата растет. Скорее всего, это был интерес главного врача. А если выше и выше копать, там можно и до министерства здравоохранения. С моей точки зрения, все это сходит сверху - распоряжения и разнарядки, какие цифры и куда ставить.

Мнение

Алексей Афонин, адвокат по медицинским вопросам: Никакой личной выгоды у врача в данном случае нет

Именно в такой тематике - связанной с диспансеризацией - я не слышал про подобные дела в Самарской области. Единственное, что знаю, - аналогичная система дописок в карты была по линии «скорой помощи». ТФОМС обратился в арбитражный суд к станции скорой помощи Самары, признав по большому количеству карт пациентов - карт вызова, что фактически помощь не оказывалась, финансирование было получено незаконно. Насколько я знаю, арбитражный суд признал доводы фонда обоснованными и взыскал эти деньги. Но было ли возбуждено уголовное дело по этому поводу, я не могу пояснить. Это что мне известно.

Что касается врачей, о которых вы говорите, то они могут быть привлечены к ответственности по статье «служебный подлог». Но тут вопрос: если они находились в служебной зависимости и им давали указания, то тот, кто давал указания, будет организатором, а они будут исполнителями. Потому что, скорее всего, они это делали не по своей воле, а по указанию. И привлечены к ответственности здесь могут быть несколько человек. Никакой личной выгоды и корыстных интересов у врача в данном случае нет. Схема финансирования такая, что по факту оказанной помощи представляется реестр конкретной поликлиники в ТФОМС, и идет финансирование поликлиники. И экономическую выгоду получает учреждение, а не конкретный врач. Если только потом с этого конечного финансирования врачи получали конкретные преференции, премии, например... Но это все легко доказывается, в процессе следствия легко установить. А основная ответственность будет у главного врача либо его заместителя по лечебной части.

Людмила НИКОЛАЕВА, Татьяна ВАСИЛЬЕВА


  Вся пресса за 1 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

13 апреля 2021 г.

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
ЦБ продлил на полгода введение новых требований к финустойчивости малых страховщиков

Финмаркет, 13 апреля 2021 г.
ЦБ перенес сроки введения новых требований к финустойчивости и платежеспособности для небольших страховщиков

cbr.ru, 13 апреля 2021 г.
Небольшие компании и страховщики ОМС получат дополнительные полгода на внедрение новых требований к финансовой устойчивости

Взгляд-инфо, Саратов, 13 апреля 2021 г.
«Росгосстрах»: 100 лет на страже аграрных рисков

PenzaNews, 13 апреля 2021 г.
В Пензе возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

AK&M, 13 апреля 2021 г.
Менее ста страховщиков получат дополнительное время на внедрение новых требований

VADEMECUM (Иди со мной), 13 апреля 2021 г.
«ВСК-Милосердие» прекратит деятельность на территории Удмуртии

Regnum, 13 апреля 2021 г.
Госдума разрешает иностранным страховщикам работать в России

Эхо Москвы, 13 апреля 2021 г.
Новая процедура проведения техосмотра транспортных средств не смогла противодействовать мошенническим схемам

Бизнес.ру, 13 апреля 2021 г.
ВС: при ДТП на служебном автомобиле долг по ОСАГО платит работодатель

Дума ТВ, 13 апреля 2021 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о требованиях к иностранным страховщикам

duma.gov.ru, 13 апреля 2021 г.
Деятельность филиалов иностранных страховщиков в России регламентируют

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
Госдума приняла в I чтении законопроект об открытии в РФ филиалов иностранных страховщиков

Regnum, 13 апреля 2021 г.
В Южной Корее провели опрос на тему безопасности дорожного движения

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Ferma обеспокоена отсутствием прогресса в европейском решении проблем рисков пандемии

РИА Томск, 13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Страховщикам недвижимости Великобритании необходимо составить карту долгосрочного воздействия изменения климата: JBA


  Остальные материалы за 13 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама