Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Рынок ценных бумаг, 29 мая 2010 г.

Договорная ответственность: страхование ответственности или безответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг?

По мере развития института добровольного страхования ответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг все более актуальным становится устранение давней проблемы — правового казуса, связанного со страхованием так называемой «договорной ответственности». В настоящее время имеется возможность решения этой проблемы путем внесения изменений в действующее законодательство. Вопрос в том, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 17 мая 2019 г.

ЦБ поддерживает законопроект Минэкономразвития о страховании D&O, отмечает необходимость поправок о налогообложении
1138 просмотров

Банк России считает, что страхование ответственности директоров компаний (D&O) сейчас в России находится в «серой зоне», этот вид страхования нуждается в совершенствовании. ЦБ РФ поддерживает соответствующий законопроект, который был подготовлен Минэкономразвития, при этом отмечает необходимость предложенных поправок профессионального сообщества о налогообложении застрахованных руководителей.

Об этом в ходе Петербургского международного юридического форума сообщила директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына.

Страхование ответственности директоров является добровольным видом страхования. Курицына напомнила, что первый законопроект о страховании ответственности директоров был разработан около девяти лет назад. Тогда он смог пройти только первое чтение в Государственной думе, позже был отозван. Новый законопроект, призванный решить правовую коллизию и официально разрешить компаниям выступать страхователями по таким договорам, был опубликован в марте 2019 года.

Начальник управления страхования банковских и информационных рисков «Ингосстраха» Антон Казиев отметил, что сейчас в 99% случаев страхователем уже выступает сама компания, страхуя своих руководителей. Сам топ-менеджер также может самостоятельно приобрести этот полис, но такие случаи единичны из-за высокой стоимости страховки. Он сообщил, что при этом в новом законопроекте отсутствует ряд норм, которые также вызывают правовые неопределенности.

«Не во всех полисах четко определена роль самого застрахованного лица, потому что страхователем по договору является компания. Будет ли у директора свободный доступ к полису и возможность напрямую обратиться к самому страховщику, это будет зависеть от того, как это будет указано в договоре страхования. Этот момент с точки зрения законодательства в полной мере не освещен. Еще момент - это налог. Полис покупает страхователь (чаще всего компания) и, по сути, у директора в момент покупки этого полиса возникает доход и он обязан заплатить налог на доход для физических лиц с той премии, которую страхователь за этот полис заплатил. Чаще всего в полис включаются все руководители компании, которые имеют право принимать решения, порой только по должностям - без имен, поэтому определить точное количество застрахованных лиц невозможно», - отметил Казиев в ходе своего выступления на форуме.

Ранее источник «Интерфакса» сообщал о подготовке руководством Сбербанка России предложений по совершенствованию подходов в страховании ответственности директоров. Среди них есть и инициативы, о необходимости которых высказался Казиев.

Курицына поддержала эти предложения: «Мы должны создать ситуацию правовой определенности для бенефициаров этих договоров, опять же в том числе, чтобы у них не было проблем с налоговой системой. Действительно, есть такая проблема, мы знаем прецеденты не очень хорошие, когда начинаются разбирательства о получении доходов, о том, что эти доходы не были указаны, особенно если членом органов управления является госслужащий», - сказала она.

Также представитель ЦБ РФ отметила, что сейчас основные выплаты по договорам страхования ответственности директоров являются покрытием судебных выплат.

«Мы видим, что те выплаты, которые не связаны с покрытием судебных расходов, а связаны уже с присужденным возмещением убытков - чаще всего, это страховые компании, которые так или иначе, явно или неявно находятся в группе с той компанией, ответственность директоров которой застрахована. Мы понимаем, что риски того, что рано или поздно возникнет ситуация, когда страховщик решит, что лучше, наверное, не платить - они очень велики. И серость той зоны, в которой находится этот сегмент страхования, она достаточно напряженно нас подталкивает к тому, чтобы эту серость вывести в сторону более белой, легальной зоны», - заявила Курицына.


  Вся пресса за 17 мая 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Страховое право, Регулирование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

29 мая 2020 г.

Коммерсантъ-Кубань, 29 мая 2020 г.
«Мы рядом в трудный момент»

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Fitch ухудшило прогноз рейтингов трех российских страховщиков

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Совет директоров «Росгосстраха» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2019 год

Пензенская правда, 29 мая 2020 г.
В Заречном вынесли приговор 14 автоподставщикам

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Идея гарантирования прав страхователей жизни включена в проект стратегии развития страхового рынка в РФ

DELFI, 29 мая 2020 г.
Средний ущерб по жилищному страхованию в Эстонии составляет чуть более 1000 евро. Какие у жителей три основные проблемы?

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
FHCF не возобновит перестрахование частного рынка в 2020 году

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
Последствия COVID-19 несут непредвиденные риски для североамериканских страховщиков: Fitch

Уралинформбюро, Екатеринбург, 29 мая 2020 г.
Кого припаркует ОСАГО?

DELFI, 29 мая 2020 г.
Начиная с 1 июля Зеленая карта будет выпускаться на белой бумаге

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
Австралия: претензии по летним природным катастрофам достигли 5 млрд австралийских долларов

РБК.Татарстан, 29 мая 2020 г.
Полюса полисов: в Татарстане оценили поправки к закону об ОСАГО

tomsk.ru, 29 мая 2020 г.
ОСАГО может подорожать для всех автомобилистов России

Уралинформбюро, Екатеринбург, 29 мая 2020 г.
Торговое горе

РИА Новости, 29 мая 2020 г.
Страховщик требует возместить ему 20 миллионов за дыру в работе Пикассо

cbr.ru, 29 мая 2020 г.
Банк России предлагает единый формат информирования потребителей о финансовых продуктах

Интерфакс-Поволжье, 29 мая 2020 г.
Члены преступного сообщества, оформлявшие фиктивные ДТП, осуждены в общей сложности к 150 годам лишения свободы


  Остальные материалы за 29 мая 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама