Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняМосковский арбитражный суд признал недействительным приказ Федеральной службы страхового надзора о приостановлении лицензии «Столичного страхового общества». Регулятор решение суда оспаривать не собирается.


Коммерсантъ, 14 сентября 2005 г.

Страховщик вернулся на рынок через суд
1111 просмотров

Вчера арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Федеральной службы страхового надзора (ФССН) о приостановлении лицензии Столичного страхового общества (ССО). При этом судом создается прецедент, позволяющий страховщикам игнорировать свои правила, согласуемые с ФССН при получении лицензии. Таким образом, страховщики, подозреваемые в «серых» схемах, получают новый способ защиты от претензий регулятора.

ССО на протяжении последних двух лет занимало первое место по сборам. Согласно данным страхнадзора, по итогам 2003 года объем премии ССО составил 33,7 млрд рублей, по итогам 2004-го -- 28,04 млрд рублей. По результатам работы за первое полугодие ССО оказалось уже на 14-м месте (4,5 млрд рублей). В феврале ФССН выдала предписание страховщику, а в мае приостановила действие его лицензии. В результате ССО подало в суд на регулятора. В середине августа состоялось первое судебное слушание по существу иска ССО к страхнадзору (см.Ъ от 19 августа).

Формальные претензии регулятора к ССО касались договоров страхования жизни и страхования риска неисполнения договорных обязательств. В частности, в договорах страхования жизни не были указаны сроки уплаты страховой премии, а в договорах страхования финансовых рисков не были указаны страхуемые риски. Дело в том, что ССО страховало риски по сделкам, которые в момент заключения договора страхования еще не были заключены. ФССН посчитала, что компания отошла от правил страхования, на основе которых она получила лицензию. По всем нарушениям ФССН выдала ССО предписание, а следом приостановила лицензию.

Однако вчера арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ ФССН о приостановлении лицензии страховщика. Страховщику удалось доказать, что при заключении договоров он может отступать от страховых правил, которые он предоставлял в надзор для получения лицензии. Такую возможность предоставляет Гражданский кодекс, позволяющий страховщику и клиенту свободно определять условия договора. Таким образом, вчерашнее решение ведет к созданию прецедента, благодаря которому страховщики могут безнаказанно игнорировать свои правила. При этом суд все же признал законным один пункт предписания и постановил ограничить действие лицензии ССО по страхованию финансовых рисков.

"Я расцениваю решение суда как полную победу,-- заявил вчера Ъ адвокат ССО Юрий Фогельсон.-- Предписание было признано недействительным за исключением одного абзаца, а приказ о приостановлении был признан судом недействительным в полном объеме. Поэтому ограничение лицензии, которое будет применено к страховщику, в скором времени может быть снято".

В свою очередь, шеф ФССН Илья Ломакин-Румянцев вчера заявил Ъ: "Суд принял разумное решение, суть которого заключается в том, что любое наказание должно соответствовать масштабу и характеру нарушения. Другими словами, нарушение страховщика все-таки доказано. Думаю, что история с ССО на этом не закончится". "Суд только подтвердил нашу позицию, что компания допустила нарушения,-- заявил Ъ и глава управления контроля и финансового надзора ФССН Виталий Метельков.-- Суд просто смягчил наше наказание. Мы довольны решением суда".

Участники страхового рынка уверены, что поводом для претензий ФССН к ССО стало так называемое нерисковое страхование, или схемы оптимизации налогов. Дело в том, что большая часть взносов ССО приходится на страхование жизни. Если страховщик показывает по этому виду высокие результаты, регулятор начинает подозревать его в участии в "серых" схемах. "Думаю, что претензии к ССО обусловлены схемами,-- заявил Ъ глава 'Стандарт Резерва' Виктор Юн.-- Но решение суда нельзя расценивать как заступничество за страховщиков с портфелями по нерисковыми видам. Суд указал надзору, что документы о санкциях надо оформлять более тщательно".

"В силу того, что рынок находится на стадии становления, его участники в той или иной мере все немного 'серые',-- считает глава МРСС Семен Акерман.-- По мере того, как требования к страховщикам будут ужесточаться, компании будут привлекать суд для однозначной трактовки страхового законодательства". Да и в самом ССО признают: "Мы предполагаем, что претензии страхнадзора продиктованы борьбой со схемами,-- заявил Ъ президент компании Павел Логинов.-- В настоящий момент все операции по краткосрочному страхованию жизни нами прекращены. Есть часть договоров по этому виду, которые заканчивают действие до 1 июля 2007 года". По его словам, компания решила вообще отказаться от лицензии по страхованию жизни. "Осталось только решить вопросы по передаче портфеля с действующими договорами по жизни,-- утверждает господин Логинов.-- Мы пока думаем, выставлять убытки от приостановки лицензии ФССН или нет". Ъ будет следить за развитием событий.

Татьяна ГРИШИНА, Ольга ПЛЕШАНОВА


  Вся пресса за 14 сентября 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, Игроки, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт