Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета, 5 марта 2011 г.

Президент оставил страховщиков без надзора

В России упраздняется структура, занимавшаяся надзором за страховым рынком: президент Дмитрий Медведев подписал указ о передаче функций Росстрахназдора Федеральной службе по финансовым рынкам. Создание мегарегулятора рассматривается властями как один из шагов к превращению Москвы в международный финансовый центр, однако действенность этой меры они переоценивают.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 18 июня 2019 г.

Дольщикам укрепляют фундамент
566 просмотров

Сегодня Госдума во втором чтении рассмотрит два законопроекта — о долевом строительстве и уточнении полномочий Фонда защиты прав дольщиков, а также о передаче ему страховых сборов по оформленным до 2019 года полисам страхования ответственности застройщиков.

Среди поправок ко второму чтению — расширение возможности фонда поручаться за застройщиков перед банками, а также право добровольного перехода на эскроу-счета для застройщиков, допущенных к работе по старым правилам. Инициатива же ЦБ и Минфина забрать у страховщиков почти все сборы по рискам дольщиков в текст ко второму чтению проекта не попала.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям вчера одобрил ко второму чтению два законопроекта, касающихся темы защиты прав дольщиков. Оба проекта были внесены в Госдуму группой депутатов во главе с председателем этого комитета Николаем Николаевым и в мае прошли процедуру первого чтения.

Первый законопроект предусматривает создание региональных фондов содействия долевому строительству, предназначенных для завершения проблемных объектов в субъектах РФ. Также он уточняет полномочия Фонда защиты прав дольщиков. В своем официальном отзыве правительство поддержало эти изменения — с рядом замечаний, сообщили “Ъ” в аппарате Белого дома. Наиболее существенное из них касается предусмотренного проектом ограничения на переход застройщиков на эскроу-счета. При первом чтении предполагалось, что застройщик будет не вправе переводить свой объект на проектное финансирование при наличии подтверждения, что он соответствует критериям, освобождающим его от перехода на эскроу-счета (это 30% готовности дома и 10% уже проданных квартир — под эти пороги, напомним, попадает 70% строящегося сейчас жилья). В Белом доме такое ограничение посчитали необоснованным, отметив, что переход на счета эскроу «не только не повлечет за собой риска неисполнения обязательств» перед дольщиками, но и повысит уровень гарантий. Это замечание можно считать учтенным — в опубликованном вчера тексте законопроекта ко второму чтению отказ застройщика от заключения договоров долевого участия для последующего использования счетов эскроу допускается. Отметим, что правительство в отзыве предложило повысить привлекательность нового порядка финансирования — например, за счет сокращения требований к девелоперам и упрощения порядка оформления разрешительных документов для тех, кто перешел на эскроу-счета.

Не согласилось правительство и с прежней позицией депутатов относительно поручительств Фонда дольщиков перед банками. Ранее вице-премьер Виталий Мутко сообщал, что такая мера необходима для застройщиков, которые рискуют не получить проектного финансирования. Как следовало из версии первого чтения, оказывать такую поддержку фонд мог бы только в рамках кредитных договоров с уполномоченным банком в сфере жилищного строительства — то есть с банком ДОМ.РФ. Однако, по мнению правительства, ограничения прав фонда на поручительства по договорам для других кредитных организаций «может привести к неоправданному сужению источников финансирования долевого строительства». Ко второму чтению уже предусмотрена возможность распространения поручительства на все банки, уполномоченные предоставлять застройщикам проектное финансирование (сейчас их насчитывается более ста).

Второй законопроект — о досрочном расторжении действующих договоров страхования гражданской ответственности застройщиков за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. Как уже писал “Ъ”, документ в первом чтении предусматривал возврат полученных страховщиками премий по этим договорам. Напомним, с этого года такими рисками занимается Фонд защиты прав дольщиков, которому и должны быть переданы собранные страховщиками премии. По итогам 2018 года сборы в этом сегменте составили 15,3 млрд руб.

При подготовке проекта ко второму чтении ЦБ при поддержке Минфина предложил оставить страховщикам лишь 1% сборов на расходы на ведение дел (РВД). Это возмутило представителей страхового сообщества, которые заявили, что 1% в качестве РВД недостаточно, и напомнили, что с собранных сумм ими уже оплачен налог на прибыль (см. “Ъ” от 8 апреля). Правительство в отзыве на проект поддержало ЦБ, однако на состоявшемся вчера заседании комитета Госдумы по собственности это пожелание было проигнорировано. В тексте проекта ко второму чтению теперь говорится лишь, что страховщик имеет право на часть полученной страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование,— это позволит компаниям оставить у себя гораздо больше 1%. «Это плохо,— сказал вчера в Госдуме зампред ЦБ Владимир Чистюхин.— Это может привести к тому, что размер (передаваемой фонду.— “Ъ”) страховой премии будет существенным образом уменьшен. Может быть, расходы на ведение дел полностью превысят или покроют сумму премий и фонд ничего не получит».

Евгения КРЮЧКОВА, Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 18 июня 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

5 марта 2021 г.

ТАСС, 5 марта 2021 г.
Российский страховой рынок в 2020 году вырос на 4,1%

Финансовая газета, 5 марта 2021 г.
Продажи сложных страховых продуктов россиянам в 2020 году выросли на 25%

РИА Новости, 5 марта 2021 г.
Исследование показало, что необходимо россиянкам для счастливой жизни

Право.Ru, 5 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить ОСАГО на сосульки и ямы

ПРАЙМ, 5 марта 2021 г.
Прибыль страховщиков в России почти не изменилась в 2020 году

Банки.ру, 5 марта 2021 г.
Страховой рынок в 2020 году вырос на 4,1%

РБК (RBC.ru), 5 марта 2021 г.
Страховщики в кризис нарастили продажи россиянам сложных продуктов на 25%

Банковское обозрение, 5 марта 2021 г.
Застрахуй меня, робот: что может ИИ в страховании

РИА Новости, 5 марта 2021 г.
Страховой рынок РФ в 2020 г вопреки пандемии вырос на 4,1%, до 1,5 трлн руб - ЦБ

Конкурент, Владивосток, 5 марта 2021 г.
ОСАГО разорвет техосмотр: на что надеются страховщики

Казахстанский портал о страховании, 5 марта 2021 г.
ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

Краснодарские известия, 5 марта 2021 г.
Под суд после ДТП: как не стать жертвой страховых мошенников

finance.ua, 5 марта 2021 г.
Как получить полное возмещение от страховой в случае ДТП

Казахстанский портал о страховании, 5 марта 2021 г.
Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах с клиентами

Пятый канал, Петербург, 5 марта 2021 г.
В Госдуме предложили расширить действие ОСАГО на сосульки и ямы

ФедералПресс, 5 марта 2021 г.
ОСАГО планируют расширить страховые случаи повреждения авто

NEWS.ru, 5 марта 2021 г.
Сосульки и ямы предложили подвести под ОСАГО


  Остальные материалы за 5 марта 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама