Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 25 мая 2010 г.

«Ипотечное страхование находится на стыке двух рынков с противоположными интересами»

Росстрахнадзор вчера выдал лицензию страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (СК АИЖК). Компания намерена развивать в России пока еще не существующий рынок страхования ипотечных заемщиков от дефолтов, а банков — от убытков по дефолтным ипотечным кредитам. Депутаты Госдумы до последнего пытались инициировать ликвидацию СК АИЖК, ссылаясь на то, что ее создание незаконно и экономически нецелесообразно. Как согласовывалось решение о создании компании, чем будут компенсированы риски от ее деятельности, за счет чего будет достигаться эффективность расходования выделенных на создание государственного страховщика средств и зачем вообще нужно ипотечное страховании в России, «Ъ» рассказал президент компании Леонид Векшин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 8 июля 2019 г.

Пенсионные и сопутствующие фонды
761 просмотр

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в условиях кризиса пенсионных продуктов хотят предлагать своим клиентам и страховые. Однако для этого необходимо уйти от законодательного ограничения деятельности НПФ. Реализовать это можно, в частности, за счет совмещения лицензий НПФ и страховщиков, уверены участники рынка. Регулятор в целом не против такого подхода, но лишь в отдаленной перспективе.

У рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС) будущего нет, сошлись во мнении участники дискуссии в рамках Международного финансового конгресса. Единственным драйвером для развития НПФ может стать негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Существующая система НПО предполагает различные варианты корпоративных пенсионных программ (КПП) и индивидуальных пенсионных планов (ИПП).

Впрочем, если КПП относительно развиты, то индивидуальные программы находятся в зачаточном состоянии. По словам заместителя гендиректора НПФ «Газфонд пенсионные накопления» Антона Шпилева, по наблюдаемым данным, из 49 существующих частных фондов развивают ИПП лишь пять: три НПФ, которые представляют госбанки (НПФ Сбербанка, «Открытие», «ВТБ пенсионный фонд»), «Газфонд ПН» и НПФ группы «Сафмар». Впрочем, как отмечает Антон Шпилев, «объемы этого рынка потенциально могут составить 150-200 млрд руб. в год». «Через пять-десять лет это может быть триллионный рынок, но его надо развить»,— утверждает он. «У нас есть сегмент людей, которые получают высокую заработную плату, среднюю заработную плату. Спрос небольшой, но будет»,— менее оптимистичен главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин.

По мнению участников рынка, бизнес индивидуальных программ НПФ мог бы развиваться более активно, если бы они могли продавать не только пенсионные продукты, но и дополнительные. Заместитель гендиректора инвесткомпании (ИК) «Регион» Галина Морозова, курирующая ее пенсионный блок, считает, что одна из проблем в том, что НПФ «не могут делать продукты, которые бы подгонялись под клиента, например, из нескольких финансовых элементов, хотя потребность такая есть». По закону «О НПФ» это невозможно. «Мы не можем предложить разные инвестиционные стратегии для разных возрастов. Потому что любые наши стратегии должны заканчиваться положительной доходностью, отсутствием актуарного дефицита»,— добавляет она. По ее мнению, можно было бы рассмотреть вариант сближения бизнес-моделей НПФ и страховых компаний, из чего логично вытекает слияние лицензий. «Почему бы не подумать о том, чтобы разрешить НПФ предлагать какие-то смешанные продукты, например, страхование рисков потери трудоспособности, критических заболеваний, те вещи, которые могли бы быть органическим дополнением к НПО»,— отмечал ранее гендиректор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.

В ЦБ в целом не против расширения указанных возможностей НПФ. По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, «в рамках одного юрлица можно совместить разные виды деятельности». По его мнению, можно будет и увеличить вариативность продуктов НПО — в связи с полной имплементацией стресс-тестирования, развитым управлением рисками НПФ и, в связи с этим, отказом от жесткого регуляторного ограничения по составу и структуре инвестпортфелей в пользу «свободного инвестирования». Впрочем, по словам Владимира Чистюхина, последний вопрос — не завтрашнего дня. «Мы не готовы относиться к НПФ, к тем активам, которыми они управляют, как к простому рыночному активу или как к простому рыночному институту, в отношении которого может быть объявлен дефолт, а фонд может быть обанкрочен»,— пояснил он.

Лицензионное совмещение деятельности страховой компании (СК) и НПФ — вопрос несложный, полагает гендиректор ГСК «Югория» Алексей Охлопков. Основные требования к НПФ и СК схожи, за исключением подхода к вознаграждению. Другой вопрос — хотят ли этого сами участники рынка. «Объединение лицензий приведет к объединению этих юрлиц и менеджмента, а мы боремся за то, чтобы у нас было побольше рабочих мест»,— иронизирует он.

Илья УСОВ


  Вся пресса за 8 июля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 мая 2020 г.

КонсультантПлюс, 25 мая 2020 г.
Установлена новая процедура аккредитации операторов технического осмотра

Финмаркет, 25 мая 2020 г.
Закон об индивидуализации тарифов ОСАГО подписан президентом РФ

Свободная пресса, ИД, Москва, 25 мая 2020 г.
COVID-19: В России больше 350 тыс. заболевших. Виноват ли в этом Путин?

Парламентская газета, 25 мая 2020 г.
Путин подписал закон об индивидуализации тарифов ОСАГО

Auto.NEWSru.com, 25 мая 2020 г.
Путин подписал закон об индивидуальных тарифах ОСАГО

Известия, 25 мая 2020 г.
Путин подписал закон об индивидуализации тарифов ОСАГО

Медвестник, 25 мая 2020 г.
Судебное разбирательство по иску АО «Медицина» за неоплаченную помощь возобновится в июне

ТАСС, 25 мая 2020 г.
Путин утвердил закон об индивидуализации тарифов ОСАГО

Kremlin.ru, 25 мая 2020 г.
Внесены изменения в законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС

Казахстанский портал о страховании, 25 мая 2020 г.
Мошенники в РФ переключились на продажи полисов автострахования

Брянская улица, 25 мая 2020 г.
На что жаловались брянцы до карантина?

Казахстанский портал о страховании, 25 мая 2020 г.
Во Франции суд обязал AXA осуществить ресторатору выплату потерь из-за COVID-19

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 25 мая 2020 г.
Сенаторы одобрили закон о тарифах ОСАГО. Что изменится для автомобилистов Приволжья

Казахстанский портал о страховании, 25 мая 2020 г.
COVID-19 увеличит использование беспилотников в страховании: GlobalData

Комсомольская правда-Брянск, 25 мая 2020 г.
Брянцы 380 раз пожаловались на работу банков и страховых компаний

Казахстанский портал о страховании, 25 мая 2020 г.
Обостренный жесткий рынок обнажает «анахроническую» брокерскую структуру

korins.ru, 25 мая 2020 г.
Депутаты Госдумы, представители органов АПК 13 регионов, аграрии и страховщики обсудили страхование посевной на вебинаре НСА и издательства «Аграрий Плюс»


  Остальные материалы за 25 мая 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама