Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 8 июля 2010 г.

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об организации страхового дела в РФ

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Законопроектом предусматривается изменение требований к качеству структуры капитала страховщиков, определение процедуры передачи страхового портфеля при замене страховщика в договоре страхования, совершенствование бухгалтерского учета и отчетности субъектов страхового дела, а также установление основ для введения в страховых организациях системы внутреннего контроля и внутреннего аудита в целях повышения эффективности управления рисками.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Finversia.ru, 16 октября 2019 г.

Страхование от врачебной ошибки: в России может появиться новый страховой продукт
1163 просмотра, 1 комментарий, добавлен 16 октября 2019 года в 12:22

В Госдуме создана рабочая группа, которая должна подготовить законодательную основу для страхования ответственности врачей и медицинских работников за причинение вреда в результате врачебной ошибки. Реформа займёт немало времени, однако её реализация позволит существенно сократить количество врачебных ошибок и создать новый, выверенный с правовой точки зрения рынок страхования ответственности врачей в России.

Как сообщил председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, реформа должна изменить правовое положение врачей и медицинских работников, определить границы врачебной ошибки и указать, в каких случаях наступает ответственность медиков. В числе прочих мер предусматривается появление механизма страхования пациентов от врачебной ошибки.

В обиходе мы часто употребляем понятие «врачебная ошибка», однако в правовом понимании такого термина не существует, по крайней мере, в российском юридическом поле. И поэтому страхователи, страховщики, юристы, прокуроры и судьи под ним понимают самые разные вещи. Более того, стараются избегать самого термина «ошибка», вместо него употребляется такие категории, как несчастный случай, неудача в течении операции (её неуспех), непредвиденная и, соответственно, неожиданная реакция организма и прочие толкования. Однако это не значит, что такого явления, как врачебная ошибка, нет.

Количество уголовных дел, так или иначе связанных с претензиями к исполнению профессиональных обязанностей медицинскими работниками, исчисляется тысячами в год и с каждым годом увеличивается. Так, по данным Следственного комитета России только в прошлом году было возбуждено 2 тысячи уголовных дел, связанных с тем, что принято называть «врачебными ошибками». И это на 25% больше, чем годом ранее. Большинство возбуждённых уголовных дел связано с «ошибками», допущенными хирургами, акушерами-гинекологами, а также анестезиологами и реаниматологами. Как вы понимаете, мы намеренно взяли слово ошибка в кавычки.

Чтобы быть корректными, нужно пояснить, что депутаты предложили страховать ответственность самих медработников, а не клиник, поскольку это направление развито в России немного лучше. Так, доля медицинских учреждений, которые практикуют страхование своей ответственности, составляет 10% от общего количества для государственных клиник и не более 20% - для частных. Но и тут количество заключённых договоров исчисляется сотнями, что в масштабе нашей страны ничтожно.

Давайте представим возможный потенциальный масштаб этого рынка, обратившись к иностранному опыту. Согласно исследованию Университета Хопкинса в 2016 году, причина 10% летальных исходов в США связана с медицинскими ошибками. В масштабах такой страны, как США, это более 160 тысяч человек в год. Более того, учёные пришли к шокирующему выводу, что врачебные ошибки занимают третье место среди смертельных причин. Согласно статистике, в США и Великобритании за последнюю четверть века было зарегистрировано порядка 350 тысяч судебных претензий к врачам, в рамках этих исков выплачено свыше $40 млрд страховых возмещений. Другой пример: с момента, как вступил в силу Affordable Care Act в США (Закон о доступном здравоохранении, который подразумевает страхование врачебной ответственности) в 2010 году за четыре года случаев заболеваний сократилось на 17%, смертность сократилась на 87 тысячи человек. Экономический эквивалент реформы за эти годы эксперты оценивают почти в $20 млрд.

К сожалению, в России институт страхования ответственности за врачебные ошибки практически отсутствует. Ситуация осложняется тем, что у нас, в отличие от тех же Штатов, врач не считается субъектом права и у него нет лицензии. Соответственно, страховщики не спешат предлагать врачам полисы. В российском законодательстве понятие врачебной ошибки размыто, в то время как во многих странах европейских странах и в США у каждого врача есть свой регламент, где прописано, как он должен поступать и как не должен, а значит, есть чёткое определение понятия «врачебная ошибка».

Поправки в законодательство, легализация самого феномена врачебной ошибки может в корне изменить ситуацию, от чего выиграют все: клиники, врачи, пациенты, страховщики. Дмитрий Морозов считает, что основной путь решения проблемы - в развитии профессиональных врачебных ассоциаций, которые, в свою очередь, смогут создать внутри себя сильные юридические службы. Профессиональные ассоциации могли бы выполнять роль саморегулируемых организаций.

Эксперты полагают, что в случае принятия закона в пятилетней перспективе можно ожидать, что рынок страхования ответственности врачей вырастет более чем в 10 раз. Возможное появление нового инструмента для защиты граждан – это правильный шаг. Медицинские же учреждения получат дополнительный механизм для конкурентной борьбы.

Валерий КУРГАНОВ, генеральный директор страховой компании «Проминстрах»


  Вся пресса за 16 октября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Новый страховой продукт, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.00 (голосовало: 1 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
16 октября 2019 г. 12:22 Константин
Да, конечно, рынок страхования вырастет, и намного вырастут дивиденды хозяев коммерсантов-страховщиков. Врачам нужно объединяться в ОВС!! Это намного дешево, гарантированно и управляемо самими врачами.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

8 июля 2020 г.

Regnum, 8 июля 2020 г.
В Оренбуржье суд взыскал со страховой компании более 2,7 млн рублей

ГТРК Калуга, 8 июля 2020 г.
Тарифы на полисы ОСАГО будут рассчитываться по-новому

Версия-Саратов, 8 июля 2020 г.
Центробанк оценил уровень рисков в сфере ОСАГО в Саратовской области

Business FM Уфа, 8 июля 2020 г.
Уфа вошла в ТОП-20 городов, где снизят территориальный коэффициент по ОСАГО

Официальный сайт Правительства Московской области, 8 июля 2020 г.
Столичная компания выплатит штраф за организацию незаконной свалки в Ленинском округе

korins.ru, 8 июля 2020 г.
АПСБ направила в Минфин и ЦБ предложения по стратегии развития страхового рынка

Рабочий путь, Смоленск, 8 июля 2020 г.
Как страховщики нарушают права водителей

РИА Новости, 8 июля 2020 г.
СФ одобрил закон об усилении контроля за операциями с наличными от 600 тыс руб

Парламентская газета, 8 июля 2020 г.
Счета недобросовестных страховщиков будут арестованы

Наша версия, 8 июля 2020 г.
Оптимальный результат

УкрСтрахование, 8 июля 2020 г.
Количество электронных полисов ОСАГО превысило 1,3 млн: МТСБУ

Regnum, 8 июля 2020 г.
ОСАГО подешевеет для аккуратных водителей: за чей счёт?

korins.ru, 8 июля 2020 г.
Дума приняла закон об обязанности нефтедобытчиков ликвидировать разливы нефти на суше

infopro54.ru, Новосибирск, 8 июля 2020 г.
«АльфаСтрахование» выплатила более 11 млн руб. по полисам от коронавируса

Regnum, 8 июля 2020 г.
«Справедливая Россия» призвала восстановить госсистему здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 8 июля 2020 г.
Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

Финмаркет, 8 июля 2020 г.
Центробанк зафиксировал улучшение ситуации с ОСАГО в наиболее проблемных регионах


  Остальные материалы за 8 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама