Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Рынок ценных бумаг, 29 мая 2010 г.

Договорная ответственность: страхование ответственности или безответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг?

По мере развития института добровольного страхования ответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг все более актуальным становится устранение давней проблемы — правового казуса, связанного со страхованием так называемой «договорной ответственности». В настоящее время имеется возможность решения этой проблемы путем внесения изменений в действующее законодательство. Вопрос в том, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК.Екатеринбург, 17 октября 2019 г.

Уральские потребители направили 14 тысяч жалоб в Центробанк РФ
204 просмотра

Вопреки федеральной тенденции на сокращение жалоб, на Урале и в Свердловской области число претензий к финансовому сектору продолжает расти.

Клиенты в УрФО за январь—июль подали 14 тыс. жалоб на работу финансовых организаций в мегарегулятор, это на 8,3% больше, чем годом ранее. Как рассказал руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута, в Свердловской области потребители за тот же период подали 5,6 тыс. жалоб — рост на 8%.

Число жалоб в отношении микрофинансовых организаций (МФО) выросло в Свердловской области на 27,8% за январь—июль, но подавляющая масса жалоб необоснованны. Большая часть заявлений на действия МФО касается двух вопросов — о нелегальных взыскателях и о превышении предельного размера долга.

Первая категория споров связана с тем, что с начала 2019 года право требования нельзя передавать непрофессиональным кредиторам и взыскателям. Вторая — с введением в текущем году ограничений по сумме предельного долга (не более двойной суммы займа) и кредитной ставке (не более 1% в день). Но по таким жалобам чаще всего заявления оказываются необоснованными — потребители пытаются вернуть деньги за 2017-2018, когда закон об ограничениях еще не вступил в силу.

На кредитные организации в регионе поступило 3,3 тыс. жалоб — рост к прошлому году на 17,8% обеспечили споры о блокировках счетов. Половина блокировок связана с налоговыми проблемами, другая половина — с ограничением операций по счету из-за «антиотмывочного» закона.

Реабилитация через банки

С апреля прошлого года Центробанк РФ запустил механизм реабилитации физлиц и компаний, чьи счета были заблокированы в соответствии с «антиотмывочным» законом. Это двухуровневый механизм. На первом уровне клиент решает вопрос через банк, который приостановил операции по счетам. Если финорганизация настаивает на блокировке, то потребитель обращается на второй уровень — в межведомственную комиссию, в которую входят представители мегарегулятора и Росфинмониторинга.

С мая прошлого года по октябрь 2019 года на первом уровне было реабилитировано более 17 тыс. клиентов. До комиссии дошло порядка 1,65 тыс. заявлений.

«Нас эта цифра радует, она говорит о том, что банки стали более внимательно относиться к своим обязанностям и часто решения пересматривают самостоятельно. По тем решениям, что принимала комиссия: 55% решений в пользу банка, 45% — в пользу заявителей (предпринимателя или физлица). Почти пополам», — рассказал Михаил Мамута.

Раскрыть данные о ходе реабилитации в регионах Центробанк РФ не может по нескольким причинам. Как пояснили в Уральском ГУ Центробанка РФ, во-первых, одному и тому же клиенту могут отказать в открытии счета в нескольких банках, находящихся в разных субъектах. Во-вторых, клиенту могли отказать в филиале кредитной организации в регионе, а заявление по реабилитации рассмотреть в Москве, в головном офисе (или наоборот).

С апреля 2019 года Банк России по согласованию с Росфинмониторингом изменил алгоритм информирования банков о случаях отказа. Теперь финорганизации получают эти данные в зависимости от степени риска операции, которую совершает клиент, с точки зрения вероятности легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и только в отношении высоко-рисковых в этом смысле клиентов. В результате количество отказов сократилось вдвое.

Драйвер сокращения жалоб

На фоне общего роста претензионной работы в финансовом секторе Свердловской области, в регионе уменьшилось количество жалоб в отношении некредитных финорганизаций — от свердловских потребителей поступило 2 тыс. жалоб, что на 12% меньше, сокращение споров по ипотеке достигло 27% (за счет «ипотечных каникул»).

Максимальное снижение числа жалоб показали страховые компании, как на Среднем Урале, так и в России в целом. Количество претензий к страховщикам в регионе сократилось на 38,7% за январь—июль относительно аналогичного периода прошлого года. Результат в регионе соответствует федеральному тренду. По словам Михаила Мамута, снижение претензий связано в первую очередь с балансировкой системы ОСАГО.

На федеральном уровне уменьшение числа заявлений по поводу действий страховых компаний стало драйвером общего снижения показателя по жалобам. Впервые с 2015 года количество жалоб, поступающих в Центробанк РФ, стало сокращаться. По результатам семи месяцев показатель упал на 6%.

«Это, конечно, не очень много. Я бы не хотел создавать ощущение переоценки достижения, это только первые шаги. Но, тем не менее, тренд повернулся — до этого каждый год жалобы прирастали», — пояснил Мамута.

Единственный сектор, где количество претензий продолжает расти — это микрофинансирование.

Алена АБРАМОВА


  Вся пресса за 17 октября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регионы, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

29 мая 2020 г.

Коммерсантъ-Кубань, 29 мая 2020 г.
«Мы рядом в трудный момент»

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Fitch ухудшило прогноз рейтингов трех российских страховщиков

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Совет директоров «Росгосстраха» рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2019 год

Пензенская правда, 29 мая 2020 г.
В Заречном вынесли приговор 14 автоподставщикам

Финмаркет, 29 мая 2020 г.
Идея гарантирования прав страхователей жизни включена в проект стратегии развития страхового рынка в РФ

DELFI, 29 мая 2020 г.
Средний ущерб по жилищному страхованию в Эстонии составляет чуть более 1000 евро. Какие у жителей три основные проблемы?

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
FHCF не возобновит перестрахование частного рынка в 2020 году

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
Последствия COVID-19 несут непредвиденные риски для североамериканских страховщиков: Fitch

Уралинформбюро, Екатеринбург, 29 мая 2020 г.
Кого припаркует ОСАГО?

DELFI, 29 мая 2020 г.
Начиная с 1 июля Зеленая карта будет выпускаться на белой бумаге

Казахстанский портал о страховании, 29 мая 2020 г.
Австралия: претензии по летним природным катастрофам достигли 5 млрд австралийских долларов

РБК.Татарстан, 29 мая 2020 г.
Полюса полисов: в Татарстане оценили поправки к закону об ОСАГО

tomsk.ru, 29 мая 2020 г.
ОСАГО может подорожать для всех автомобилистов России

Уралинформбюро, Екатеринбург, 29 мая 2020 г.
Торговое горе

РИА Новости, 29 мая 2020 г.
Страховщик требует возместить ему 20 миллионов за дыру в работе Пикассо

cbr.ru, 29 мая 2020 г.
Банк России предлагает единый формат информирования потребителей о финансовых продуктах

Интерфакс-Поволжье, 29 мая 2020 г.
Члены преступного сообщества, оформлявшие фиктивные ДТП, осуждены в общей сложности к 150 годам лишения свободы


  Остальные материалы за 29 мая 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама