Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 27 октября 2015 г.

НССО: автобус с детьми, перевернувшийся в Уфе, не был застрахован

Пресс-служба национального союза страховщиков ответственности отмечает, что обязанность страховать ответственность перед пассажирами распространяется лишь на коммерческие перевозки, а перевозки школьников не охвачены ОСГОП.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Finversia.ru, 31 октября 2019 г.

О чем нам недоговаривают банки
343 просмотра

Обнародованный Союзом общественных объединений «Международная конфедерация обществ потребителей» (КонфОП) «Мониторинг состояния защиты прав и интересов потребителей на рынке сберегательных услуг в России» выявил изъяны обслуживания населения на финансовом рынке.

Исследование было проведено КонфОП в январе-апреле 2019 года в рамках совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Его результаты представили на международной конференции «Защита прав потребителей финансовых услуг. Акцент на социально уязвимые группы населения» 30 октября в отеле «Золотое кольцо».

Нормативная база не поспевает за цифровизацией

По мнению экспертов КонфОП, нормы, регулирующие банковские вклады, «несколько устарели и нуждаются в пересмотре и совершенствовании в целях повышения уровня защищенности вкладчиков в современных условиях». Под современными условиями подразумевается превалирование безналичных расчетов и цифровизация финансовых услуг, в том числе дистанционное обслуживание.

Страховые лимиты «держатся в секрете»

Как показал мониторинг, кредитные организации недостаточно раскрывают информацию о лимитах покрытия по депозитному страхованию (1,4 млн рублей), а также о финансовых продуктах, на которые действие системы страхования вкладов не распространяется (в частности, инвестиционное страхование жизни, накопительное страхование жизни, индивидуальный инвестиционный счет).

Банки не дают предварительно изучить договоры

Информирование потребителей страдает и по другим направлениям. Банки по-прежнему часто не готовы предоставить договоры вклада для предварительного изучения. Эта проблема была выявлена в ходе мониторинга КонфОП 2017 года и остаётся актуальной.

- Индивидуальные условия договора касаются конкретного клиента и составляются банком под каждого вкладчика, и именно они являются основными условиями, определяющими ставку, порядок, условия возврата средств, ответственность сторон и т.п., - поясняют авторы исследования. – Очень важно, чтобы потребитель мог познакомиться с содержанием этого регламентирующего поведение двух сторон финансовых отношений документа до его подписания, на чем, в том числе, настаивают регулирующие органы и официальные ведомства.

Остается наболевшим и вопрос автопролонгации вкладов. Нередко банки не сообщают клиентам об окончании срока действия депозита и продлевают его на не самых выгодных условиях.

… навязывают инвестиционные продукты

Отдельного внимания в мониторинге удостоился мисселинг – практика навязывания инвестиционных продуктов в банковском секторе. В условиях снижения ставок по вкладам граждане пытаются подобрать предложения с наибольшей доходностью, и в результате приобретают инвестиционные продукты, не осознавая их рисков. Этому способствует информация на профильных интернет-ресурсах, агрегирующих данные по различным финансовым продуктам. «В ходе кабинетного исследования выяснилось, что информация на данных сайтах может ввести в заблуждение потребителей, поскольку она не относится к искомым вкладам – простому и традиционному финансовому продукту», - говорят в КонфОП. Например, в разделе «вклады» на верхних строчках публикуются так называемые «гибридные» вклады, открыть которые можно только при одновременной покупке полиса инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Часть денег в данном случае вкладывается в страховую программу, не попадающую под действие системы страхования вкладов. «Кроме того, владельцам полисов ИСЖ никто не может гарантировать дохода (и в принципе его наличия); договор невозможно расторгнуть без финансовых потерь до окончания срока действия полиса, который составляет в среднем от 3 до 5 лет» - отмечают авторы мониторинга.

По данным Банка России, 90% договоров ИСЖ заключается при посредничестве кредитных организаций.

Другим продуктом, который банки предлагают в качестве «более выгодной альтернативы вкладам», является ИИС. Средства на ИИС также не застрахованы Агентством по страхованию вкладов.

Стандарты пока не помогли

Прямое нормативное регулирование инвестиционного страхования жизни и иных «гибридных» финансовых продуктов в настоящее время отсутствует, обеспокоены в КонфОП. В результате интересы граждан по новым видам финансовых услуг защищены частично или вообще не защищены.

Банк России и СРО страховщиков работают над проблемой и выпустили соответствующие указания по устранению мисселинга.

- Отслеженная в рамках настоящего Отчета судебная практика пока не отразила динамики в сторону санации рынка ИСЖ в контексте требований недавно вступивших в силу Указания Банка России («О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика», действует с 1 апреля 2019 года,- прим. ред.) и Базового стандарта (Базового стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций, объединяющих страховые организации, действует с 7 мая 2019 года - прим.ред.), что является объективным следствием временного лага. Поэтому возможный результат вновь введенных требований к ИСЖ можно ожидать в последующих периодах, - отмечается в документе.

Высокорисковые инвестиции в МФО

Отдельная глава отчёта КонфОП посвящена злоупотреблениям при привлечении средств граждан МФО. Закон о микрофинансовых организациях устанавливает три способа инвестирования денежных средств в МФО: приобретение акций, облигаций и заключение договора займа (инвестирования). Микрофинансовые организации предлагают более высокие ставки, чем банки – от 11 до 26% (по данным Банка России за первый квартал 2018 года). Это способствует увеличению интереса к подобного рода инвестициям. В первом полугодии 2018 года МФО предоставили денежные средства 6005 человек – физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это в два раза больше, чем годом ранее.

При этом менеджеры МФО часть «забывают сказать» потребителям, что инвестиции в микрофинансовые компании являются высокорискованными и не подпадают под действие системы страхования вкладов, отмечают авторы мониторинга. В рамках федерального закона о микрофинансовых организациях «не установлена обязанность МФО предупреждать своих инвесторов о каких-либо рисках вложений такого рода (такая обязанность вменяется косвенным образом, через институт саморегулирования), информировать о порядке выплаты дохода и об особенностях налогообложения возможных доходов от инвестирования в МФО. Сайты МФО зачастую не содержат значимой информации, относящейся к вложению средств физическими лицами.

Недоступность услуг для инвалидов и финансовые пирамиды

У авторов исследования вызывает обеспокоенность неполная доступность банковских отделений и сайтов для маломобильных и слабовидящих групп потребителей, чему посвящена отдельная глава отчёта.

Ещё один большой блок исследования раскрывает тему финансовых пирамид на основе анализа российского и международного опыта. К сожалению, компании, имеющие признаки финансовой пирамиды, оказываются в верхних строках поиска при интернет-запросе на выгодное вложение средств, отмечают в КонфОП.

Мониторинг состояния защиты прав и интересов потребителей на рынке сберегательных услуг проводился в два этапа и включал в себя кабинетное исследование и «полевое» исследование деятельности банков и микрофинансовых организаций в 20 регионах России: Волгоградская область, Калининградская область, Ленинградская область, Московская область, Нижегородская область, Омская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Ростовская область, Саратовская область, Свердловская область, Ставропольский край, Тверская область, Хабаровский край, Челябинская область, Краснодарский край, Республика Татарстан, Астраханская область, Рязанская область.

Дарья БАЛАБОШИНА
Москва.


  Вся пресса за 31 октября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховые стандарты, Исследования, Тенденции, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт